Пресс-центр » Пресс-релизы » В «Орлёнке» проложили «маршруты безопасности»

В «Орлёнке» проложили «маршруты безопасности»

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит смена «Маршруты безопасности», на которую приехали ребята, мечтающие освоить профессию спасателя.

Её участниками стали победители федеральных конкурсов и олимпиад по ОБЖ и биологии. Все они приехали из Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Калининградской и Амурской областей.

В «Орлёнке» ребята проходят спецкурс «Юный спасатель», включающий теоретические и практические занятия. Они усваивают культуру личной безопасности, учатся оказывать первую помощь, знакомятся с техникой, используемой в пожарной части и подразделениях МЧС. Орлята примеряют настоящие костюмы пожарных, узнают о видах огнетушителей и о том, как действовать при задымлении помещений. Кроме этого, ребят ждёт эстафета «Наперегонки с огнём», где они на скорость будут соревноваться в надевании защитного костюма, развёртывании пожарного рукава и преодолении полосы препятствий.

Школьники посещают мастер-классы, которые проводят сотрудники Туапсинского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС», запоминают как правильно себя вести на море, в лесу и в горах, а использовать знания на практике смогут во время туристического похода с ночёвкой. Орлята уже приняли участие в организации учебной пожарной тревоги, конкурсе рисунков «Служба спасения 01» и тематическом огоньке «Отважные сердцем», где обсудили качества характера необходимые человеку для правильных действий в чрезвычайных ситуациях.

Впереди ребят ждут уроки от сотрудников конно-кинологического центра МЧС России, которые расскажут об участии лошадей в спасательных операциях, как правильно ухаживать за этими животными, а после этого смогут прокатиться на лошадях верхом. На пляжных тренировках орлята научатся оказывать первую медицинскую помощь утопающим, а во время занятий на скалодроме — эвакуировать больного в горах.

Итоговым событием смены станет командная игра «Лабиринт смелых». Команды в полном составе пробегут трёхкилометровую трассу и отметятся на точках со спецзаданиями: перенесут пострадавшего, потушат пожар, продемонстрируют правила оказания первой помощи на роботе-тренажере и преодолеют веревочный мост.

Партнёрами проекта выступают: Туапсинский аварийно-спасательный отряд «Кубань-СПАС», Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «6 отряд ФПС по Краснодарскому краю», Конно- кинологический спасательный центр МЧС России.







Генеральный партнёр: