Пресс-центр » Пресс-релизы » Дети России откроют тайны Чёрного моря

Дети России откроют тайны Чёрного моря

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала программа «Школа подводного исследователя «Океанавтика».

Участниками тематической смены стали более 100 мальчишек и девчонок от 12 до 16 лет со всей страны. Все они – победители конкурса, организованного Русским географическим обществом.

В «Школе подводного исследователя» ребята будут обучаться по пяти направлениям: акванавты, гидронавты, спасатели, хранители и изобретатели. Юные океанавты получат практические навыки в подводном плавании с аквалангом, пилотировании подводных аппаратов, спасательном деле, реставрации исторических артефактов и работе с подводной робототехникой.

 «Романтическая и, безусловно, увлекательная профессия «подводный исследователь» требует не только выносливости и сноровки, но и специальных знаний в области физики, химии, гидрологии, физиологии человека, механики, истории и многих других. Подводный мир, который открывается только самым талантливым и смелым. Надеемся, что в «Орлёнке» ребята совершат настоящие открытия, расширят свои знания и представления об окружающем их мире», – отметил директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

В рамках смены орлята пройдут цикл лекций по морской культуре, истории мореплавания, подводной археологии, основам доврачебной помощи и водолазной медицины. Участники программы освоят морские дисциплины: такелаж и семафорную азбуку, шлюпочную практику и архитектуру корабля. Кроме этого в мастерской Школы законсервируют настоящие артефакты со знаменитого броненосца «Императрица Екатерина Великая».

Практические уроки для орлят будут вести специалисты ЦПИ РГО и эксперты из профильных организаций: водолазы-исследователи, пилоты подводных аппаратов, подводные археологи, инструкторы и спасатели медицинской службы. Специалисты военно-морского флота России расскажут ребятам о том, как разрабатываются и применяются телеуправляемые подводные аппараты. На занятиях мальчишки и девчонки смогут пользоваться профессиональным оборудованием и снаряжением.

Финалом смены станет игра «Итоговые манёвры», в рамках которых в море возле «Орлёнка» будут затоплены некие «артефакты». Ребятам предстоит добраться до нужного места на ялах и достать их со дна.

Лучших выпускников программы пригласят к участию в экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества.

Организаторами программы выступают: АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества», ВДЦ «Орлёнок».





Генеральный партнёр: