Десант учёных в «Орлёнке»: как школьники отмечают День российской науки
Всероссийский детский центр присоединился к празднованию Дня российской науки. Орлята стали участниками мастер-классов учёных, преподавателей вузов, специалистов разных научных направлений. В течение дня дети узнают о подводных исследованиях, знакомятся с миром насекомых, испытывают себя в чемпионате по игровому программированию, раскрывают космические тайны и не только.
8 февраля более 800 орлят объединил тематический день «О научном не скучно». Началом праздника стала зарядка и получение конверта-кейса — плана на день, а после мальчишек и девчонок каждого лагеря ждало торжественное открытие смены, в рамках которого был дан старт марафону событий «Наука вокруг нас».
В 2022 году в России объявлено десятилетие науки и технологий. «Орлёнок» всегда поддерживает сотрудничество с вузами и компаниями, которые продвигают актуальные идеи и инновации. В Центре большое внимание уделяется знакомству школьников с наукой, новыми технологиями, которые можно освоить под руководством профессионалов. Сегодня Россия стремительно развивается: импортозамещение набирает обороты, строятся производства, которых раньше не было, появляются новые интересные профессии. И мы уже сейчас готовим ребят для интеграции в эти процессы в будущем
В течение дня школьники принимают участие в интерактивных образовательных лекциях и занятиях. На площадках дети не только в теории, но и на практике могут попробовать себя в науке: провести эксперименты вместе с учёными и специалистами «Орлёнка».
Мастер-классы и выставки для ребят проводят представители Центра подводных исследований Русского географического общества, Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, Адыгейского государственного университета, «Научно-производственного предприятия «Е-НОТ», Санкт-Петербургского государственного технологического института, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других.
«Сегодня на одной из площадок мы учились собирать самоопирающуюся конструкцию. Это захватывающий процесс, как из мелких деталей получаются масштабные фигуры. Мне очень понравилось — сначала было сложно, а потом я поняла принцип и получилось быстрее. Теперь даже хочу домой себе такую конструкцию», — прокомментировала участница смены Мирослава Дементьева из Удмуртской Республики.
В рамках научного десанта подростки получают знания о подводных исследованиях и морской экологии, знакомятся с энтомологической наукой и коллекцией насекомых и феромонных ловушек, изучают основные элементы и принципы алгоритмизации и программирования, создают полимерный продукт, исследуют малогабаритную модель беспилотного автомобиля, решают математические и топологические головоломки и не только.
«На занятии мы познакомились с дронами: их историей, различными видами, деталями и механизмами. Увидели все возможности этого устройства. Я даже впервые в жизни попробовала управлять дроном. Мастер-класс вдохновил меня больше уделять времени физике, когда вернусь в свою школу. День мне подарил массу новых знаний, эмоций и впечатлений», — рассказала Мария Чебоненко из Краснодара.
Одним из этапов праздника стала спортивная игра, в рамках которой школьники ответили на вопросы, связанные с синтезом науки и спорта.
В финале дня орлята обсудят наиболее интересные научные идеи, услышанные на площадках, возможности и перспективы своего личностного развития в научной сфере. Полученные знания мальчишки и девчонки зафиксируют в газете-молнии «Изобретения России: наука во имя будущего».
Также 11-12 февраля во Всероссийском детском центре пройдут «Умные выходные»: дети сразятся в научном квесте, интеллектуальной игре и научном биатлоне.