Орлятский норматив
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» мальчишки и девчонки первой смены приняли участие в спортивном фестивале.
Подростки — более 450 человек — состязались в пяти видах спорта: настольный теннис, шашки и шахматы, плавание и многоборье «Орлятский норматив» — у каждого была возможность проявить свои способности в личных и командных соревнованиях.
«Единственная и самая главная цель „Большого спортивного фестиваля“ — это приобщение детей к здоровому образу жизни через активное участие в физкультурно-спортивных событиях, занятиях физической культурой и массовым спортом. Каждую смену в „Орлёнок“ приезжают спортивные ребята, которые готовы принять активное участие в различных соревнованиях или провести для своих сверстников мастер-класс по их виду спорта. Кроме этого, дети получают соревновательный опыт, который пригодится им в будущем. Планируем включить в программу спортивного фестиваля в летние смены дисциплину „Баскетбол“ из фиджитал спорта», — отметил заведующий отделом физкультурно-оздоровительной и спортивной работы управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ Иван Черных.
В турнире по настольному теннису приняли участие 16 подростков. Игра состояла из трёх партий до двух побед.
«Я рад, что смог принять участие в соревнованиях по настольному теннису. Я очень старался, поэтому получилось показать хороший результат. Ребята меня поддерживали. Именно это меня мотивировало и дало сил для игры», — поделился своими эмоциями Богдан Гришин из Челябинской области.
В шахматы и шашки была сыграна одна партии до первой победы. В соревнования включилось 23 ребёнка. Орлята показали свои силы и выносливость в личных заплывах на дистанцию 50 метров, в которых участвовали 22 человека.
«Я соревновалась в плавании. Было очень волнительно, но я справилась и заняла первое место. Я безумно люблю спорт и поддерживаю свою форму. Бассейн в „Орлёнке“ большой и удобный. В нём очень комфортно плавать», — отметила Анна Леонова из города Санкт-Петербурга.
Самым массовым видом стало многоборье «Орлятский норматив» — аналог норм ГТО, в нём участвовали 116 подростков. Ребята прошли различные станции с упражнениями на выявление силы, скорости, выносливости, координации: они сдавали челночный бег, прыжки в длину с места и на скакалке, подтягивания или отжимания, упражнения на пресс и гибкость.
«Я занимаюсь разными видами спорта: футбол и флорбол, а ещё баскетбол, плавание и волейбол. Участие в спортивном фестивале — это отличная возможность проявить себя и доказать себе, на что ты способен. Когда ты любишь спорт, такое событие становится настоящим праздником. Я очень доволен своими результатами в сдаче орлятского норматива. Благодаря постоянным тренировкам мне было легко справиться с испытаниями», — поделился впечатлениями Богдан Елихов из Республики Татарстан.
В рамках спортивного фестиваля был организован мастер-класс по волейболу.
«Ребята сделали общеразвивающие упражнения, размялись с мячом. Мы отработали виды передач, подачу через сетку. На протяжении мастер-класса дети сами рассказывали и объясняли правила волейбола и делились интересными фактами. В завершение две команды сыграли матч», — поделилась инструктор по физической культуре и спорту детского лагеря «Стремительный» Ксения Путятова.
Занятие помогло участникам повысить уровень мастерства, получить ценные знания и опыт от квалифицированного тренера.
Спортивный фестиваль завершился церемонией награждения победителей, в котором по плаванию (личное первенство) первое место в старшей возрастной категории заняли Ирина Кобызева и Матвей Мачугин, детский лагерь «Звёздный». Наилучший результат в настольном теннисе показали Анастасия Чвырова, детский лагерь «Звёздный» и Коренной Тимофей, детский лагерь «Стремительный». Призёрами турнира по шахматам и шашкам стали Роман Ермаков, Демид Кривоногих, Даниил Зырянов, Фёдор Данилов, Полина Четошникова, Яна Смирнова из детского лагеря «Звёздный» и Дарина Ахмедьянова, Мария Чемидронова, Софья Слабыня, Амир Яскиев, Милена Нижниковская из «Стремительного». В многоборье лидером по количеству призовых мест стала команда детского лагеря «Стремительный».