{{ message }} Закрыть
12 смена 2025г.
30.10.25
-
19.11.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Шаньги, плюшки, перепечи

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни малых коренных народов России», темой которого стали национальные блюда бесермян.

Бесермяне — малочисленный финно-угорский народ, разрозненно проживающий на северо-западе Удмуртии и в Кировской области. Первые упоминания о бесермянах зафиксированы в летописях XIII–XV веков: в источниках говорится, что они обитали в нижнем течении Волги и Камы. В период монголо-татарского нашествия народ мигрировал в бассейн реки Чепца, где и обосновался впоследствии.

На протяжении веков бесермяне сумели сохранить свою самобытную культуру и традиции. Характерный для народа стиль пения — крезь — отличается уникальными мотивами и интонациями. Есть особые напевы для самых разных событий: свадеб, весенних праздников, дней рождения, времени сбора урожая. В народе издавна верили, что с помощью песен можно получить благословение духов: обеспечить успех в делах и счастье для всего племени. Среди национальных инструментов выделяются волынка быз (изготавливается из шкуры животных с несколькими трубками) и чолпан (бревно с палочками-колотушками). Календарные обряды, приуроченные к аграрному циклу, со временем вобрали в себя и православные традиции. С XVIII века бесермяне исповедуют православие, но сохраняют и элементы традиционных верований, а также отдельные черты мусульманской культуры.

Главным занятием бесермян в прошлом было пашенное земледелие. На полях и огородах выращивали озимую рожь, ячмень, овёс, лён, коноплю, капусту и брюкву. Многие занимались животноводством и бортничеством (пчеловодством).

Национальная кухня бесермян — важная часть их культурного наследия. Основу рациона традиционно составляют изделия из муки: пироги, ватрушки, вареники, шаньги, а также супы и каши с галушками. Мясо считалось праздничным блюдом; долгое время свинина находилась под запретом (в соответствии с мусульманскими верованиями), поэтому в национальной кухне преобладают блюда из конины и птицы. Эта традиция отчасти сохраняется и сегодня.

Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.

Оценивали столы и блюда почётный работник общего образования Российской Федерации, обладатель звания «Национальная гордость России», художественный руководитель Образцового детского коллектива Санкт-Петербурга, ансамбля современной хореографии «Чудесники», г. Санкт-Петербург Петергоф Марина Вершинина, менеджер по работе с брендом МТС Медиа Мария Жигун, исполняющий обязанности начальника управления организационного обеспечения программ Центра Олег Зверцов.

На суд жюри кулинарными командами четырёх детских лагерей были представлены картофель тушёный с овощами, перепечи с картофелем, тыквенный суп-пюре, шаньги с картофелем.

Выбрать самое вкусное блюдо оказалось непросто, и все же победителем по праву стал картофель тушёный с овощами, которое представила команда детского лагеря «Стремительный».

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Оформляя столы, мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав национальный декор, традиционные мотивы, символы и орнаменты бесермян. Столы украшали скатерти, подсвечники, ягоды, сшитые куколки и пиалы с солью. В цветовой гамме преобладали красно-белые тона, дополненные натуральными оттенками.

«В нашей сервировке доминирует красный цвет — он символизирует жизнь. Белый выступает как акцент, подчёркивающий яркость красного. Именно эту цветовую гамму бесермяне традиционно используют в национальных костюмах», — рассказала участник конкурса по сервировке из детского лагеря «Стремительный» Дарья Фёдорова из Свердловской области.

Команда «Звёздного» поместила на стол тряпичную куколку. По словам Екатерины Фёдоровой из города Чебоксары, такие куколки оберегали бесермян от злых духов и болезней.

«Во время приёма пищи бесермяне сажали куколку, одетую в традиционный наряд, на стол, чтобы она защищала их от злых духов и различных болезней. На костюм пришиты монетки, что символизирует богатство. Во время трапезы они ставили на стол пиалочку с солью, что, по их мнению, являлось защитой от злых духов», — рассказала Екатерина.

В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию. Первый блок вопросов касался здоровья и правильного питания, а второй — численности бесермян, их национальных костюмов и блюд.

По итогам фестиваля команда детского лагеря «Стремительный» заслуженно получила переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок».

«Очень ценно то, что участники осваивают навыки, которые пригодятся во взрослой жизни: учатся правильно вести себя в обществе и грамотно пользоваться столовыми приборами, что даёт им уверенность в себе. Отдельно хочу отметить эстетическую составляющую: оформление столов было выполнено со вкусом — без излишеств, но с большим вниманием к деталям. Несмотря на единую цветовую гамму, каждый стол выглядел уникально. Ребята продемонстрировали удивительно глубокое понимание темы: они увлекательно рассказали о национальных традициях, цветовом решении в одежде и особенностях национального костюма. Такие мероприятия помогают осознать богатство нашей страны: сколько в России разных национальностей, обычаев и традиций, о которых мы порой даже не знаем! В этом — истинная красота нашего народа», — отметила Марина Вершинина.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Смена реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.

Поделиться в соцсетях: