Опыт, дружба и открытия: в «Орлёнке» стартовала 8 смена
Участниками смены стали более трёх тысяч детей из России и зарубежных стран — Республики Куба, республик Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Молдова, Кыргызской и Приднестровской Молдавской республик, Иордании, Армении и Монголии, которым предстоит погрузиться во множество интересных тем: танец и вокал, экология и наука, история и дипломатия, спортивные состязания и покорение горных вершин — всего будет реализовано 8 тематических и 8 авторских программ.
В рамках 8 смены пройдёт Международный телевизионный фестиваль «Песенка года», реализуемый в «Орлёнке» уже 26 лет. Его участниками станут более ста юных певцов в возрасте от 11 до 16 лет, имеющих в копилке своих достижений Гран-при в вокальных конкурсах, соревнованиях, фестивалях на региональном, всероссийском и международном уровнях за 2023-2025 годы. Конкурсанты выступят в различных жанрах: эстрадное, народное, хоровое и академическое пение, авторская и патриотическая песня, танец, а оценивать их будет авторитетное жюри во главе с бессменным президентом фестиваля, народной артисткой России, академиком Международной Академии телевидения и радио, профессором МГИК, телеведущей Ангелиной Вовк. Каждый подросток получит сертификат участника программы, а наиболее активные — грамоты и дипломы, а также орден «Молодое дарование России». «Песенка года» завершится грандиозным гала-концертом, а телевизионная версия выйдет в эфире радио, телевидения и на интернет-площадках. Организаторы фестиваля: ВДЦ «Орлёнок» и Общество содействия сохранения и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова.
«Я приезжаю в детский лагерь „Стремительный“ уже шестой раз. Я подала видеовизитку, набрала хорошие баллы, поэтому дополнительные документы не понадобились. В 2022 году на фестивале „Песенка года“ я выиграла „Чароитовую звезду“ и с каждым разом совершенсттвую свой репертуар. Очень рада видеть своих вожатых и ребят, с которыми была в „Орлёнке“ в прошлом году. Во время смены хочу найти новых друзей и побывать на мастер-классах по вокалу, чтобы поговорить с профессиональными педагогами», — рассказала Александра Ерошкина из Москвы.
Участниками программы «Метапредметные умные каникулы», которая реализуется в детском лагере «Олимпийская деревня», стали победители и призёры мероприятий проекта «Школа Росатома» и зарубежные подростки 11-16 лет — участники мероприятий просветительского характера, проводимых Госкорпорацией «Росатом» за рубежом. Ребят ждёт большое образовательное путешествие, где они получат возможность попробовать свои силы в различных видах искусства: танце, музыке, вокале, на театральных подмостках и в декоративно-прикладном творчестве. В рамках программы подросткам будут предложены образовательные форматы, реализуемые в рамках проекта «Школа Росатома», который в 2025 году отмечает своё пятнадцатилетие. В течение смены в детском лагере «Олимпийский» подростки из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении объединятся для создания и презентации творческого продукта — спектакля-концерта на сцене ВДЦ «Орлёнок», посвящённого 80-летию атомной промышленности России и достижениям российских атомщиков. По итогам смены особо отличившиеся получат право внеконкурсного прохождения в полуфинал фестиваля авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни» в 2025-2026 учебном году или театрального фестиваля-конкурса «Те-арт олимп Росатома».
«Я участвовал в метапредметной олимпиаде школы Росатома 2024 года и победил в индивидуальном зачёте „Абсолютная грамотность“, а ещё я являюсь победителем многих олимпиад всероссийских уровней, таких как „Звезда“, президентом ученического самоуправления, а также членом Совета Первых города Димитровграда. Я увлекаюсь музыкой, профессионально занимаюсь игрой на фортепиано и вокалом, а также самостоятельно освоил гитару. Здесь хочу научиться заводить новые знакомства, общаться с людьми и обрести друзей по всей стране или даже за её пределами. Во время смены мы будем готовить спектакль, и я хочу примерить на себя множество ролей: от сценариста и режиссёра до актёра и постановщика», — подчеркнул Амир Муминов из города Димитровграда Ульяновской области.
Международная смена «Круг друзей» объединит в детском лагере «Стремительный» подростков из Монголии, Узбекистана и Республики Куба, интересующихся русским языком и культурой. Кубинские дети побывали в «Орлёнке» в 1961 году. Участникам программы предстоит установить дружеские связи между своими странами. На протяжении трёх недель подростки будут изучать русский язык, знакомиться с русской культурой, историей и географией, участвуя в образовательном курсе «Открывая Россию», они расширят свои знания о культурном наследии России, освоят один из образовательных курсов «Мастерской твоих возможностей»: декоративно-прикладное творчество, музыкальное и хореографическое искусство, актёрское мастерство. Ключевыми событиями смены станут День дружбы, Фестиваль народных игр мира, творческие встречи и мастер-классы, где подростки смогут представить культуру своей страны через песни, танцы, блюда национальной кухни. Ярким финалом программы станет проектная сессия «Смелые мысли», где ребята представят своим сверстникам и экспертам авторские, индивидуальные или командные проекты.
«Я бесконечно рада и воодушевлена тем, что мне предстоит поработать с детьми из далёкой Кубы, Монголии и Узбекистана. Я говорю на испанском языке и буду всеми силами помогать ребятам в адаптации. Люди в целом всегда очень разные, а представители другой страны тем более очень сильно отличаются от привычного нам менталитета и мировоззрения. Мне бы очень хотелось подарить этим детям волшебную смену, которая будет наполнена интересными событиями, познакомить их поближе с нашей культурой для дальнейшего более успешного сотрудничества „Орлёнка“ и других стран», — отметила вожатая детского лагеря «Стремительный» Юнона-София Скворцова.
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» собрались победители национальных конкурсов на обучение по тематической программе «Евразия. Хранители истории и традиции» из республик Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Молдова, Кыргызской и Приднестровской Молдавской республик, неравнодушные к истории и героическому прошлому и настоящему своего Отечества. Принимая участие в событиях программы «Евразия. Хранители истории и традиции», подростки погрузятся в череду захватывающих испытаний, включающих погружение в мир геральдики, кулинарии и игр разных народов, разработку совместных проектов и освоение детской дипломатии. Ключевыми событиями смены станут возложению венков в Новороссийске, посещение мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а также театральная постановка, посвящённая истории и героям разных стран. Организаторами программы выступают Международный лагерь дружбы, управление международного сотрудничества ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок», автономная некоммерческая организация содействия развитию международного сотрудничества «Евразия».
«Я приехала в „Олимпийскую деревню“, потому что в этом лагере реализуется лингвистическая программа. Очень надеюсь, что за время смены смогу улучшить знания в английском, стать увереннее в языке и применить полученные навыки на практике. В этом году особенно хочу постараться, чтобы в конце смены меня отметили!» — рассказала Лана Богушева из Ростова-на-Дону.
В программе «Наследники Победы», реализуемой в детском лагере «Комсомольский», примут участие активисты Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Каждый подросток сможет выбрать и принять участие в одной эколаборатории по следующим направлениям «Экология и творчество», «Экология и знание». Практические занятия в эколабораториях направлены на развитие экологической культуры подростков через включение в социально-активную и эколого-просветительскую деятельность. В результате обучения подростки получат знания о природном мире «Орлёнка», флоре и фауне Чёрного моря, навыки прикладного и художественного творчества и практические умения по продвижению своих экологических инициатив. Ключевым делом программы станет экологический фестиваль «Экожизнь: мир вокруг нас», на котором подростки продемонстрируют итоговые работы, созданные в эколабораториях для всех участников детского лагеря. По итогам участия в программе каждый подросток получит знания и практический опыт в области ресурсосбережения и разделения твёрдых коммунальных отходов, которые будут способствовать формированию бережного отношения к окружающей среде. Каждый участник получит сертификат об успешном освоении «Эколаборатории».
«Я беспокоюсь за состояние нашей планеты и расстроен, что многие люди не заботятся о её сохранении. Прогуливаясь по улицам нашего города, я часто замечаю, сколько мусора валяется вокруг — я всегда подбираю отходы и бросаю их в урну. На смене я хочу разработать свой собственный экологический проект. Для конкурсного отбора я подготовил видео, в котором рассказал о нашем диковском лесе и о том, как загрязнение влияет на наш город. Я надеюсь привлечь внимание к этой важной экологической проблеме и призвать людей сортировать мусор и бережно относиться к нашей планете», — поделился Владислав Капинос из Красного Кута Саратовской области.
В партнёрстве с 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизией, Академией Государственной противопожарной службы МЧС России в детском лагере «Комсомольский» проходит программа «Наследники Великой Победы».
«Я приехала на смену в „Орлёнок“ во второй раз. Смена для меня особенная, жду много интересных разговоров на патриотические темы, надеюсь, что в отряде будут ребята, которые тоже приехали именно за этим. Ну и, конечно, хочется весёлых эмоций, как в прошлом году. Волнение, радость, немного ностальгии — в этом году всё немного по-другому, и это удивляет. Но особенно радует, что я снова встретила свою подругу. Я ожидаю того же драйва: много беготни, активности, постоянного движения. Мне нравится, когда весь день чем-то занят, не сидишь на месте, что-то творишь», — рассказала Юлия Петрова из Новороссийска.
В детском лагере «Дозорный» участники военно-патриотических клубов, центров, детских и молодёжных организаций, поисковых отрядов, кадетских корпусов и училищ, подростки, интересующиеся военной службой, станут курсантами Центра пограничной подготовки и на практических занятиях будут осваивать тонкости военной службы. Объединившись в проектные группы, участники программы «Наследники Победы: «Я помню! Я горжусь» будут работать с архивными материалами в музее истории «Орлёнка», которые помогут участникам программы лучше понять историю пограничной службы и её роль в стране. Подростки вместе с вожатыми примут участие в создании выставки на тему «Наследники Победы», литературно-музыкальном вечере «Журавли нашей памяти», игре на местности «Операция „Граница“».
«Я приехал сюда по путёвке от Шахтинского кадетского корпуса им. Бакланова. Мы стали победителями конкурса „Лучший казачий кадетский корпус“. Он включал в себя викторину, спортивные состязания, а также оценку поведения и командной слаженности. Я в „Орлёнке“ впервые, но приехал не один, а вместе с ребятами из нашего корпуса. От смены жду много веселья, радости и новых знакомств, а ешё хочется попробовать себя в чём-то необычном, например, попасть в морской отряд и стать дозорным», — поделился Савелий Елтышев из города Шахты.
Представителей редакций детских печатных и мультимедийных СМИ, радиопередач, телестудий, детских медиахолдингов объединит программа «Медиаотряд». Подростки изучат основы современных СМИ и научатся создавать контент. Лучшие авторские работы будут опубликованы в специальном разделе «Юнкоры России сегодня» на сайте международного информационного агентства «Россия сегодня», на Всероссийском молодёжном портале «ЮНПРЕСС» и портале ВДЦ «Орлёнок».
«Чтобы попасть в „Орлёнок“, я участвовала в конкурсе, для которого сняла серию репортажей о дружбе, о взаимоотношениях между людьми, также немного затронула тему лагеря. Я занимаюсь в медиацентре, где мы практикуемся в съёмке репортажей, социальных роликов, поэтому это была не первая моя работа. Больше всего мне интересно поработать в газете. В медиа и СММ я уже немного разбираюсь, хотелось бы попробовать себя и в печатной журналистике. Очень рада быть здесь вновь, потому что в будущем планирую поступать на факультет журналистики. Думаю, смена пройдёт отлично!» — рассказала Анастасия Журавлёва из города Чебоксары.
Во время тематической смены «Мир моих возможностей: профильные спортивные отряды», которая реализуется в детском лагере «Стремительный», юные футболисты освоят технику и тактические основы игры, основанные на схемах футбольного клуба «Спартак», баскетболисты разберутся в тонкостях игры в защите и атаке, а самбисты займутся совершенствованием ключевых элементов самбо. Итоговым событием программы станут соревнования среди участников трёх профильных отрядов, судьями на которых выступят представители Федерации самбо Москвы, Российского футбольного союза, Международного спортивного клуба «Спартак» и Российской федерации баскетбола.
А ещё орлята примут участие в конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда вепской кухни — малочисленного финно-угорского народа, проживающего на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.
Всех участников смены объединят Фестиваль науки, организованный Адыгейским государственным университетом, и события, приуроченные к празднованию Международного дня дружбы.
Организаторами смены, которая продлится с 17 июля по 6 августа 2025 года, выступает федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.