{{ message }} Закрыть
7 смена 2022г.
23.06.22
-
13.07.22
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Специалисты со всей страны обсуждают в «Орлёнке» организацию отдыха для детей с ОВЗ

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с 23 по 25 сентября 2020 года проходит семинар-совещание по проблемам и перспективам формирования инклюзивной среды в детских лагерях и центрах. Организаторами встречи выступают Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, рабочая группа по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по доступной среде и развитию инклюзивных практик, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Всероссийский детский центр «Орлёнок», ГБУ города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».


Александр Джеус
директор ВДЦ «Орлёнок»
В «Орлёнке» уже третий год проходит инклюзивная смена «Импульс творчества». На неё приезжает всё больше ребят и это показывает актуальность вопроса в целом для детства России. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь Центра позитивно влияет на гуманитарную философию воспитания детей из общеобразовательных программ: они учатся взаимодействовать и общаться друг с другом, выстраивают дружеские отношения, трепетно обращаться с непростой детской историей, менять восприятие жизни, понимать, что социум открытый и разный, что все ограничения – условны. Сегодня наша задача как федерального центра – отработать методический и образовательный опыт, которым мы сможем делиться с коллегами, чтобы интегрировать инклюзию в обычную детскую среду, расширить линейку инклюзивных программ. Мы рассчитываем, что к 2025 году Центр будет принимать ребят не только с нарушениями зрения, но и другими сенсорными нарушениями (слуха, опорно-двигательного аппарата) и создавать условия для их комфортного отдыха.

Участников семинара приветствовали заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Людмила Спирина, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская, начальник управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Петров, директор центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая Егор Казаков, заместитель директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Михаил Истомин.

«Сделать отдых детей с ограниченными возможностями здоровья комфортным – важная государственная задача. Участие ребят в дополнительных образовательных программах, в том числе внешкольной деятельности, является фактором их социальной успешности, поэтому мы должны прорабатывать вопросы доступности летнего отдыха для всех категорий. В прошлом году из 7 миллионов человек, отдохнувших в детских лагерях и центрах, детей с ограниченными возможностями здоровья было всего 106 тысяч, детей с инвалидностью – 94 тысячи. Чтобы эти показатели выросли, нужно тиражировать успешный опыт «Орлёнка» для других организаций летнего отдыха и оздоровления», – отметила Лариса Фальковская.

В семинаре принимают участие организаторы детского отдыха и оздоровления, руководители и специалисты учреждений, работающих по адаптивным программам, центров отдыха, оздоровления и дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России, представители академического сообщества и научных организаций, НКО и институтов гражданского общества.

«Каждый год количество участников наших проектов увеличивается, как и интерес к ним. Усиливается межведомственное взаимодействие, появляется комплексный системный подход к анализу проблемы, и мы видим положительный результат. Сейчас мы погружаемся в более тонкие частные моменты: анализируем кадровый потенциал, работаем с родителями особенных детей, подключаем экспертов, учёных, ведем работу по снятию административных барьеров для реализации инклюзивных программ в организациях детского отдыха. Перед нами стоят очень амбициозные задачи, которые требуют решения и практического применения. И пускай эта конференция станет очередным кирпичиком в фундаменте нашей большой работы», – прокомментировал  директор центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая Егор Казаков.

В течение трёх дней участники форума будут обсуждать возможные барьеры и пути их преодоления при формировании инклюзивной среды в центрах детского отдыха и оздоровления. Семинар проходит в формате обучающих и дискуссионных площадок, круглых столов и заседаний, главная цель которых – обмен опытом и разработка методических инструментов для организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе семинара-совещания спикеры презентуют лучшие практики в социокультурной реабилитации, реализуемые в организациях отдыха и оздоровления России и зарубежья.

«На конференции мы представляем методический регламент по организации отдыха детей с ограниченными возможностями, в котором представлен наш опыт работы в этом направлении. Мы обозначим перспективы по его развитию и получим рекомендации экспертного сообщества через Общественную палату Российской Федерации. «Орлёнок» будет выходить на инклюзивный отдых, здесь давно сложилась благоприятная атмосфера для этого. Кроме того, это важный элемент воспитания всех ребят, которые приезжают к нам: они начинают видеть, как их сверстники с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют успехи, это мотивирует их на личностный рост и учит проявлять милосердие, сопереживание, оказывать поддержку. Это отлично укладывается в наш ценностный концепт и в целом воспитательную систему «Орлёнка». Важно, чтобы такие ребята были здесь», – подчеркнула директор учебно-методического центра ВДЦ «Орлёнок» Валентина Федотова.

Всероссийский детский центр «Орлёнок» обладает большим опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В течение нескольких лет Центр принимает ребят в рамках проекта «Горячее сердце» Фонда социально-культурных инициатив и инклюзивной смены «Импульс творчества» для детей с нарушениями зрения, участниками которой становятся победители окружных туров Международного благотворительного фестиваля «Белая трость», организованного фондом Дианы Гурцкая «По зову сердца».

Поделиться в соцсетях: