Интересные факты истории «Дозорного»
Строительство зданий и сооружений «Дозорного» началось летом 1971 года по проекту архитекторов М.Л. Файнберга, О.Н. Радеева и С.В. Борисовой. Первый памятный кирпич в фундамент лагеря положили бойцы Кубанского медицинского института. Строили заставу в сложных условиях, сваи носили на гору вручную, стараясь максимально сохранить естественную природу заповедных мест.
Активное участие в оснащении и оборудовании заставы принимали пограничники. Из Гудауды (Сухумский погранотряд) привезли пограничную вышку, на которой установили средства связи, наблюдения за морским участком границы и радиостанцию для обеспечения связи с соседними пограничными заставами. 18 мая 1972 года состоялось торжественное открытие первой смены лагеря «Дозорный», которая объединила мальчишек и девчонок со всего Советского Союза: тех, кто занимался в клубах юных пограничников, был увлечён романтикой службы людей в зелёных погонах, хотел овладеть навыками пограничной службы.
На праздник открытия приехали представители Новороссийского пограничного отряда и соседних частей. В их присутствии в соответствии с Приказом №5 по войсковой части №2156 войск Краснознамённого Закавказского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР от 14 мая 1972 года детской пограничной заставе было передано Красное знамя, которое вручил подполковник П.Н. Белов. Уже в 1973 году застава «Дозорная» стала организатором проведения Пятого финала Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница».
В последующие годы здесь прошли шесть слётов ЮДП «Юность границы», Всероссийские сборы подростковых клубов десантного профиля, сборы поисковых отрядов. Продолжая традиции, заложенные в первые годы деятельности лагеря, «Дозорный» и сегодня в полной боевой готовности несёт службу на границе «Орлёнка».