Музейно-выставочный комплекс
«Орлёнок» — российский детский центр, созданный более полувека назад. За эти годы у него сложилась своя история, свои традиции, свои песни и легенды.
Музей истории «Орлёнка»
Некоторые экспонаты можно потрогать руками: в коллекции значков детских общественных организаций России и других стран найти значки своего города или региона, на барабане или на коленках сыграть старые пионерские марши, а на старом проигрывателе послушать первые орлятские песни, записанные на виниловые пластинки. Можно сделать селфи на фоне гипсового горниста, фигуры которых когда-то украшали школьные и лагерные дворы и линейки.
В музее истории «Орлёнка» девять разделов, рассказывающих об исторических этапах развития детского центра.
В разделе представлены уникальные экспонаты: «фирменная» посуда с изображением пионерского значка и надписью «Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», макет брезентовой палатки, в которой жили первые орлята, макет теплохода «Романтик», подаренный «Орлёнку» военными моряками черноморского флота России, а также газета «Пионерская правда», известившая страну об открытии «Орлёнка», и дневник участницы первой орлятской смены пионерки Нины Цыбеновой из Тывы, в котором она описывает свои впечатления об «Орлёнке».
Раздел «Мы построили город» рассказывает о строительстве «Орлёнка».
Здесь можно увидеть макет Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», подаренный музею архитекторами Ленинградского зонального института экспериментального проектирования жилищно-гражданских зданий. Проект нашего лагеря получил Гран-При на международной выставке «Экспо-67» в Монреале. На макете можно увидеть пирс, уходящий в море на 300 м, корпуса детских лагерей «Звёздный», «Стремительный», «Солнечный», Штормовой», «Дозорный», образовательную школу, Дом вожатых, стадион с беговыми дорожками, хозяйственную зону и северное крыло «Орлёнка». Все архитектурные сооружения «Орлёнка» уникальны и достойны восхищения, а группа архитекторов и строителей, их создававших, в 1977 году была отмечена Государственной премией.
Под строительство лагеря было выделено 330 гектаров земли с протяжённостью береговой линии более трёх километров. Строился «Орлёнок» ударными темпами, центральная усадьба была создана за шесть лет.
Здесь представлены Памятные Красные знамёна, которыми был награждён «Орлёнок» в год 50-летия Октябрьской революции в 1957 году и в год 20-летнего юбилея «Орлёнка» в 1980 году. Знамёна вручены по решению ЦК ВЛКСМ. Исторические Памятные Красные знамёна выносятся на торжественной линейке в день рождения «Орлёнка» как знак уважения к истории своего Отечества.
Здесь же вы услышите истории названия центра и создания орлятского значка с силуэтом героя — мальчишки в краснозвёздной будёновке.
Мечта о покорении внеземных пространств, подогреваемая дружбой с героями, толкает юных орлят на новые подвиги и свершения.
В разделе «В кругу друзей» посетители знакомятся с друзьями и партнёрами «Орлёнка», государственными и общественными деятелями страны, посещавшими «Орлёнок» в разные годы. Среди них спортсмены, композиторы, актёры театра и кино, поэты, музыканты. Это поэт Роберт Рождественский, композитор Дмитрий Кабалевский, итальянский писатель Джанни Родари, актёр Юрий Никулин, олимпийские чемпионы Людмила Брагина, Ирина Роднина, Наталья Линничук и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
На стендах вы увидите гитару народного артиста России Дмитрия Харатьяна, книги с автографами детских писателей.
Особое место в разделе занимает Столб Мира, символизирующий главное желание и молитву всех людей планеты — желание мира! На гранях столба надпись «Да будет мир во всём мире!», написанная на японском, английском, русском языках. Его привезла и установила в «Орлёнке» японская делегация в 1992 году.
Раздел «Звонкой струной звенит, послушай!» раскрывает суть орлятской традиции доброго отношения к песне. В орлятских песнях можно услышать шум морского прибоя, красоту вечерних закатов, потрескивание дров в костре, слова признания в дружбе и верности на долгие-долгие годы.
Многие вожатые и ребята подарили «Орлёнку» свои стихи и песни. Песни для «Орлёнка» писали и профессиональные композиторы. Легендарная Александра Пахмутова подарила «Орлёнку» песни «Орлята учатся летать!» и «Звездопад». Песня «Звездопад» на долгие годы стала символ прощания с верными друзьями, с «Орлёнком».
Песня «Орлята России», написанная композитором Юрием Чичковым, является визитной карточкой «Орлёнка», частью его обширной песенной культуры.
Раздел «Комиссары ребячьих сердец» знакомит нас с самым главным человеком «Орлёнка» - вожатым. Сколько нужно терпения, душевной теплоты и заботы, чтобы всего себя дарить детям. Вожатый – это не профессия, это состояние души. Вожатый — это тот, кто живёт детством! В каждом лагере Центра есть свой вожатский отряд, со своим названием, девизом, гимном. У каждого вожатского отряда свой цвет галстука.
Вожатые «Орлёнка» участвовали в высших форумах комсомола — были делегатами слётов и съездов, участниками многих конференций. По решению ЦК ВЛКСМ в 1967 году в «Орлёнке» открылась Школа вожатых «Ориентир» по подготовке юношей и девушек к работе вожатыми «Орлёнка». Школа вожатых продолжает свою работу и в настоящее время. Ежегодно среди вожатских отрядов проходит конкурс педагогического мастерства, где выявляется лучший вожатский отряд «Орлёнка».
Здесь представлена коллекция значков и нагрудных знаков комсомола, галстук слушателя школы вожатых «Ориентир», информационно-методический журнал по вопросам воспитания и образования детей и молодёжи «Ориентир», Большая Книга вожатого, форма вожатых «Орлёнка» разных лет.
Девятый раздел музея «Детство поднимает паруса!» рассказывает посетителям о новом витке в жизни «Орлёнка» в ХХI веке, о реконструкции и строительстве новых зданий и сооружений. Бассейн олимпийского стандарта, обновлённая набережная, уютное кафе, ротонды, Амфитеатр — всё это современный «Орлёнок». Сегодняшние детские лагеря центра имеют своё направление деятельности. «Орлёнок» стал площадкой для проведения многих программ регионального, федерального и международного уровней. «Орлёнок» по-прежнему служит детям России.
Здесь представлены сувениры, подаренные зарубежными делегациями, которые побывали в «Орлёнке» в разные годы, книга «Оставляю вам на память» с автографами знаменитых гостей, посетивших «Орлёнок» в последнее десятилетие.
Музей Военно-морской славы
В Музее Военно-морской славы семь разделов, рассказывающих об исторических этапах российского флота.
Здесь представлены копии предметов рабочего кабинета моряка-путешественника: глобус, письменный стол, морские карты, перо с чернильницей и транспортир.
Второй раздел музея «Да будет Россия крылата парусами!» знакомит посетителей с великими морскими сражениями на Чёрном море — Синопским и Наваринским, о победе русского оружия, русских моряков над турецким флотом.
Здесь представлена корабельная пушка XIX века, диорама одного из крупнейших черноморских сражений — Чесменского сражения — морское сражение между русским и турецким флотом 24 июня 1770 года. Бой длился более двух суток. Победа в этом сражении обеспечила победу русской армии на главном театре военных действий. Русские суда получили право свободного перемещения по Чёрному морю и через Черноморские проливы.
Здесь представлены модели самых известных кораблей России. Макет корабля «Апостол Пётр» (36-пушечный галеас), который участвовал в осаде и захвате Азовских крепостей 1696 г. На шлюпе «Надежда» было совершено первое русское кругосветное плавание, длившееся с 1803 по 1806 годы. Героический подвиг «Меркурия» известен на весь мир: 18-пушечный бриг в мае 1829 года обратил в бегство два турецких флагмана, нёсших на своем борту около двухсот пушек. В разделе вы увидите копию военного орудия 18 века — боевую пушку, модели подводных лодок разных видов. По ним можно рассказать всю трёхсотлетнюю историю развития Военно-Морского Флота России.
Здесь представлены бюсты адмиралов, парадная форма офицера флота, пилотка офицера, бескозырка, копии флагов российского флота.
Здесь представлены модели сторожевого корабля «Шторм» и малого ракетного корабля «Шторм», побывавший в космосе гюйс, взятый с собой на орбиту Героем России, космонавтом Антоном Шкаплеровым, барабан, подарок отряда «Каравелла» в честь 45-летнего юбилея детского лагеря «Штормовой», Памятное знамя морского флота СССР.
Здесь представлены парадная форма матроса и повседневная форма одежды — китель капитана первого ранга Военно-Морского Флота России и коллекция кукол в костюмах русских моряков от эпохи Петра I до наших дней.
Музей спорта
«Орлёнок» не раз становился столицей Всесоюзных и Всероссийских игр юных спортсменов. Здесь вы увидите фотографии, автографы и личные вещи известных спортсменов, чемпионов мира и Олимпийских игр. Большой раздел музея посвящён XXII Олимпийским играм в Сочи.
Музей спорта состоит из восьми разделов экспозиционного зала, знакомит с историей зарождения олимпийского движения, спортивного движения в России и спортивных событий в «Орлёнке».
Здесь находятся экспонаты титулованных спортсменов, олимпийских чемпионов — гостей «Орлёнка»: тренировочная мишень 2-кратной Олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой, лыжный комплект 4-кратного Олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова.
Здесь представлена коллекция значков ГТО, медали, вымпелы, дипломы за спортивные успехи, спортивная майка и коньки трёхкратного олимпийского чемпиона, легенды советского хоккея Владислава Третьяка, хоккейный свитер с автографом Александра Овечкина, российского профессионального хоккеиста, нападающего клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».
Четвёртый раздел музея «Олимпийский огонь «Орлёнка» рассказывает об эстафете Олимпийского огня, проходившей по территории «Орлёнка.
Здесь представлены факелы Всемирных юношеских игр и ХХII зимних Олимпийских игр.
Здесь представлена форма спортсмена-мотоциклиста, спортивный мотоцикл КТМ 50 SX, кубки, дипломы, экипировка мотокроссмена.
Здесь представлены куклы-талисманы игр, памятные монеты, билеты на посещение олимпийских объектов, карта эстафеты Олимпийского огня, спортивная одежда.
Музей авиации и космонавтики
Его открыл 5 апреля 1969 года лётчик-космонавт, Герой Советского Союза А.А. Леонов.
В залах музея вы познакомитесь с неизвестными страницами истории отечественной авиации и космонавтики, увидите макет космического корабля «Восток», вынесшего за пределы нашей Вселенной первого космонавта планеты Юрия Гагарина, настоящую капсулу, в которой космонавты возвращались на Землю, макет «Лунохода-2».
Вы сможете полюбоваться картиной звёздного неба и увидеть летящего над нашей планетой человека, вышедшего в открытый космос.