{{ message }} Закрыть
6 смена 2019г.
30.05.19
-
19.06.19
Горячая линия:-

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно-гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

Примерное меню утверждается территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 22 дня с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Меню рассчитано на 5-ти разовое питание, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, 2-ой ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона - 3300 ккал.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин – ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин - мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кефир, ряженка или йогурт.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению;

2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению;

3. Шоколад в индивидуальной упаковке;

4. Мармелад в индивидуальной упаковке;

5. Шоколадный батончик;

6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке;

7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г;

8. Вода питьевая бутилированная, не газированная;

9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке;

10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) мытые;

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Примерное меню (первый вариант)

Завтрак

Омлет с колбасой
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон

Обед

Стол здоровья
Фрукты
Суп картофельный с фрикадельками
Азу
Салат из свежей капусты
Сок
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Молочный напиток
Батон с изюмом
Яблоки

Ужин

Салат из свеклы
Филе цыплёнка запеченного
Рис с маслом
Сырники
Молоко сгущенное
Чай
Хлеб

Второй ужин

Печенье «Юбилейное»
Кефир

Примерное меню (второй вариант)

Завтрак

Салат из капусты с зелёным горошком
Гуляш мясной
Вермишель с маслом
Сыр голландский
Масло сливочное
Кофейный напиток
Хлеб ржаной/батон

Обед

Стол здоровья
Фрукты
Суп рыбный
Огурец свежий
Биточки по хлыновски
Картофель запечённый в сметанном соусе
Сок
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Булочка ванильная
Молочко «Чудо»
Яблоки

Ужин

Икра морковная
Чахохбили
Картофельное пюре
Вареники с творогом
Чай
Хлеб пшеничный

Второй ужин

Соломка
Кефир
Фото-слайдер