{{ message }} Закрыть
6 смена 2020г.
30.05.20
-
19.06.20
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и иных санитарно-гигиенических норм и правил, установленных действующим законодательством.

Примерное меню утверждается территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 22 дня с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Меню рассчитано на 5-ти разовое питание, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10-15%, ужин — 25%, 2-ой ужин — 5-6%.
Калорийность суточного рациона: 2100  2500 ккал.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин – ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин - мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кефир, ряженка или йогурт.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.

3. Шоколад в индивидуальной упаковке.

4. Мармелад в индивидуальной упаковке.

5. Шоколадный батончик.

6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.

7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.

8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.

9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.

10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Примерное меню (первый вариант)

Завтрак

Омлет с колбасой
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон

Обед

Витаминный стол
Суп картофельный с бобовыми
Рыба запеченная в сметанном соусе
Рис припущенный
Огурцы/ помидоры свежие
Лист салата
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Компот из кураги с изюмом
Вафли в индивидуальной упаковке
Персики

Ужин

Суфле из говядины
Картофель отварной
Помидоры свежие
Запеканка из творога с морковью
Молоко сгущенное
Чай
Хлеб ржаной/пшеничный

Второй ужин

Бисквит с какао
Ряженка

Примерное меню (второй вариант)

Завтрак

Чахохбили
Огурцы свежие
Вермишель с маслом
Сыр порциями
Масло сливочное
Кофейный напиток
Хлеб ржаной/батон

Обед

Витаминный стол
Борщ из свежей капусты с картофелем
Пельмени отварные с маслом
Помидоры свежие
Зелень (петрушка, укроп)
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Пряники
Кисель из клюквы
Черешня

Ужин

Жаркое по-домашнему
Огурцы/ помидоры свежие
Пудинг запечённый из творога
Соус шоколадный
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный/ржаной

Второй ужин

Сдоба обыкновенная
Кефир

В туристических походах орлята также обеспечиваются полноценным питанием. Ниже представлено примерное туристическое меню для двухдневного похода, в который ребята всегда отправляются после завтрака и возвращаются к ужину в своём лагере.

Примерное туристическое меню

ДЕНЬ 1

Завтрак в лагере

Обед

Яблоки

Рис припущенный

Суп картофельный с макаронными изделиями

Говядина тушеная (консервы)

Огурцы свежие

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Какао с молоком сгущённым

Печенье «Кубанское раздолье»

Ужин

Картофель отварной

Каша «Геркулес» на сгущённом молоке

Чай

Говядина тушёная (консервы)

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Ужин 2

Нектар

Пряники

ДЕНЬ 2

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

Каша пшённая молочная на сгущенном молоке

Говядина тушёная (консервы)

Кофейный напиток с молоком сгущённым

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

Бананы

Каша пшеничная

Говядина тушеная (консервы)

Огурцы свежие

Нектар

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Кисель из клюквы

Вафли

 

Ужин в лагере

 

Фото-слайдер