Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.
Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru
Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
- Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
- Шоколад в индивидуальной упаковке.
- Мармелад в индивидуальной упаковке.
- Шоколадный батончик.
- Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.
- Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.
- Вода питьевая бутилированная, негазированная.
- Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.
- Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.
Примерное меню (первый вариант)
Завтрак
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон
Обед
Суп картофельный с бобовыми
Биточки под соусом
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный
Полдник
Ужин
Помидоры свежие
Запеканка из творога
Соус клюквенный
Второй ужин
Примерное меню (второй вариант)
Завтрак
Каша гречневая рассыпчатая
Помидоры свежие
Йогурт
Обед
Солянка домашняя
Гуляш из говядины
Рис припущенный
Цветная капуста запечёная
Полдник
Ужин
Соус красный с луком и огурцом
Блинчики со сгущёным молоком
Огурец свежий
Второй ужин
В туристических походах орлята также обеспечиваются полноценным питанием. Ниже представлено примерное туристическое меню для двухдневного похода, в который ребята всегда отправляются после завтрака и возвращаются к ужину в своём лагере.
Примерное туристическое меню
ДЕНЬ 1
Завтрак в лагере
Обед
Яблоки
Рис припущенный
Суп картофельный с макаронными изделиями
Говядина тушеная (консервы)
Огурцы свежие
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб
ржаной
Полдник
Какао с молоком сгущённым
Печенье
«Кубанское раздолье»
Ужин
Картофель отварной
Каша «Геркулес» на сгущённом молоке
Чай
Говядина тушёная (консервы)
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб
ржаной
Ужин 2
Нектар
Пряники
ДЕНЬ 2
Завтрак
Каша гречневая рассыпчатая
Каша пшённая молочная на сгущённом молоке
Говядина тушёная (консервы)
Кофейный напиток с молоком сгущённым
Хлеб ржаной
Хлеб
пшеничный
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами
Бананы
Каша пшеничная
Говядина тушёная (консервы)
Огурцы свежие
Нектар
Хлеб пшеничный
Хлеб
ржаной
Полдник
Кисель из клюквы
Вафли
Ужин в лагере