Руководство

ДЖЕУС АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Директор
Кандидат психологических наук

Родился 19 января 1960 года в станице Бриньковской Тимашевского района Краснодарского края.

Отец — Джеус Василий Терентьевич, организовал и затем 37 лет возглавлял Бейсугское нерестово-выростное хозяйство.
Мать — Джеус Тамара Александровна, прошла путь от рыбовода до главного рыбовода хозяйства.

С 1966 г. по 1976 г. учился в средней школе №5 станицы Бриньковской Краснодарского края.

В 1976 году поступил и в 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, получив высшее техническое образование по специальности инженер-электрик.
После окончания института с ноября 1981 г. по ноябрь 1982 г. работал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей.

В 1999 г. прошёл переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Ростов-на-Дону и обучение в Московской гуманитарно-социальной академии по специальности «Управленческие технологии в системе государственной молодёжной политики», затем получил высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» в Краснодарском юридическом институте МВД России.

Трудовую деятельность начал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей с ноября 1981 г. по ноябрь 1982 г.
С ноября 1982 г. на комсомольской работе: заведующий отделом комсомольских организаций Приморско-Ахтарского районного комитета ВЛКСМ, инструктор крайкома комсомола. В мае 1984 г. избран первым секретарем Приморско-Ахтарского РК ВЛКСМ, в феврале 1986 г. утвержден заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы, а в январе 1987 г. избран вторым секретарём Краснодарского крайкома ВЛКСМ.

С октября 1994 г. по август 1996 г. — вице-председатель Кубанского Союза Молодёжи, в августе 1996 г. назначен исполняющим обязанности председателя комитета, а в апреле 1998 г. утверждён в должности председателя комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.

В 2000 г. принял участие в восхождении на высочайшую вершину планеты в составе экспедиции «Кубань-Эверест-2000», посвящённой 55-летию Победы.
14 февраля 2001 года приказом Министра образования России назначен генеральным директором Всероссийского детского центра «Орлёнок», где и работает в должности директора по настоящее время.

В феврале 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук по специальности «Акмеология, психология профессиональной деятельности» (Аспирантура Российской академии государственной службы при Президенте РФ).

За многолетний труд в области государственной молодёжной политики и активную общественную деятельность отмечен государственными наградами, имеет ряд благодарностей, почётных грамот, нагрудных и памятных знаков Министерств и ведомств Российской Федерации и Краснодарского края, в том числе:

• Почётный работник сферы молодёжной политики (2002);
  • Почётный работник сферы общего образования (2015 год);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством, II степени» (2005);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», I степени (2011);
  • Премия Правительства Российской Федерации в сфере образования (2006);
  • Благодарность Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2018);
  • Медаль Краснодарского края «За честь и славу России», (2009);
  • Почётная медаль «За вклад в развитие Кубани» трёх степеней (1999, 2002, 2014);
  • Заслуженный работник образования Республики Адыгея (2019);
  • Орден «Дружбы» (2020);
  • Медаль «Герой труда Кубани» (2020);
  • Почётный работник воспитания и образования Российской Федерации (2020);
  • Медаль за вклад в развитие законодательства Краснодарского края (2020).

Ведёт большую общественную работу. В 2007, 2011 и 2017 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края 4, 5 и 6 созывов, в настоящее время является Председателем комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

Является Членом Политсовета Краснодарского регионального отделения Политической партии «Единая Россия»; Президентом Межрегиональной общественной организации «Национальная ассоциация детских лагерей»; Президентом Федерации мотоциклетного спорта России, Председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи, а также входит в состав ряда координационных и экспертных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Имеет четырёх детей.