{{ message }} Закрыть
11 смена 2019г.
07.10.19
-
27.10.19
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Интересный факт о «Солнечном»

Фото-слайдер

«Солнечники» с гордостью вспоминают, что их дружина  была - первая!

В 1960 году лагерь представлял собой палаточный городок, рядом с которым в четырёх домиках разместились библиотека, пионерская комната, фотолаборатория и административно-хозяйственный блок. На склоне горы стояла двухэтажная деревянная столовая, неподалёку находилась  эстрада и спортивные площадки.

Первыми жителями «Солнечного» были 520 мальчишек и девчонок, которые приехали из 37-ми областей РСФСР.  Ребята жили одной большой семьёй, сами убирали палатки и территорию лагеря, дежурили по столовой, очищали пляж от мусора, вынесенного морем. Старшие мальчишки работали на расчистке лесопарка, помогали заготавливать дрова для столовой, убирать строительный мусор.

Неотъемлемой составляющей лагеря-первенца стал туризм, ребята ходили в горы, учились разбивать палатки, жечь костры и готовить пищу. В один из таких походов в 1965 году вместе с «солнечниками» отправилась композитор Александра Пахмутова.  День был полон впечатлений и событий, вспоминают очевидцы, а наступивший вечер подарил тепло костра, песню под гитару и ночное звёздное небо. Александра Николаевна не смогла сдержать своего восхищения южной природой, которое чуть позже воплотилось в новую мелодию. Легендарный «Звездопад» впервые зазвучал, когда  ребята той смены садились в автобусы. С тех пор песня считается символом верности орловской дружбы, её исполняют один раз – в орлятском круге, перед отъездом.

Проходило время, менялся «Солнечный».  В конце 90-х годов прошлого столетия палатки лагеря были заменены на кирпичные домики, а в начале 2000-х летний «Солнечный» перешёл на круглогодичный режим работы. На его территории были построены уютные современные коттеджи, которые постепенно вытесняют летние домики. Реконструкции подверглась столовая лагеря, и административный корпус.