Наша память хранит...
В рамках федерального плана Минпросвещения России и федерального проекта «Без срока давности» по проведению Декады единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в «Орлёнке» состоялись тематические мероприятия, в которых приняли участие около тысячи подростков, педагоги и специалисты Центра.
С 10 по 19 апреля в России проходят события, направленные на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Они приурочены ко Дню единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа.
Цель мероприятий – формирование у подрастающего поколения и молодёжи негативного отношения к идеологии нацизма через сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
«Наши дети должны знать правду о зверствах фашистов и их приспешниках в годы Великой Отечественной войны, оценивать произошедшие события, помнить о тысячах мирных граждан — наших дедов и прадедов, павших от рук нацистов. Эта трагедия не должна повториться!»
На просветительском занятии «Без срока давности» мальчишки и девчонки познакомились с историческими документами, материалами кино- и фотохроники, рассказывающими о фактах геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Подростки разобрались в таких понятиях, как «нацизм», «фашизм», «геноцид». Термин «геноцид» впервые прозвучал в Нюрнберге в ходе судебного процесса, когда на скамье подсудимых оказались первые лица нацистской Германии, обвиняемые в геноциде и совершении военных преступлений.
Сегодня наша страна вспоминает о самых страшных страницах истории, которая коснулась миллионов мирных советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории. Фашистская Германия намеревалась уничтожить и полностью поработить советский народ, и враг шёл к этой цели с крайней степенью жестокости.
«Я чувствую грусть и боль, когда думаю о тех ужасах, которые пережили миллионы людей во время войны. Фашистская Германия хотела уничтожить наш народ, и то, как они действовали, было страшно. Это служит нам напоминанием о том, как важно беречь мир и дружбу. Я надеюсь, что мы сможем сделать всё, чтобы никто и никогда не страдал от войны», – рассказал Иван Тюрин из Московской области.
Участники акции «Знаки памяти» создали просветительский сборник, посвящённый геноциду советского народа. Проект построен на двух ключевых аспектах: символе и форме. Символ выражал образное представление мыслей, эмоций и чувств, тогда как форма подразумевает материальное исполнение идей. В рамках мероприятия участникам было предложено проработать содержание сборника, используя ресурсы сайта «Без срока давности». В ходе обсуждений ребята затронули важные моменты, включая представительство народов на Нюрнбергском процессе.
«Я участница конкурса „Без срока давности“. Я писала эссе про своего прадедушку, который был героем войны, а также делала исследовательскую работу по судебным процессам о геноциде во время Великой Отечественной войны. Мы должны помнить о тех подвигах, которые совершил наш русский народ во время Великой Отечественной войны. Как он стойко держался и погибал героями, защищая свою землю», – поделилась своими мыслями Татьяна Верюханова из Белгородской области.
В практической части проекта школьники продемонстрировали свои творческие идеи. Среди выразительных средств были предложены элементы: «лента времени», инфографика, символы недосказанности и колючая проволока. Образы создавали ассоциативный ряд, позволяя лучше понять трагические события. Итогом занятия стала «Книги памяти», которая собрана из материалов участников. Сборник призван напомнить подрастающему поколению о страшных событиях прошлого и важности сохранения памяти о них.
В библиотеке Центра для вожатых прошла лекция, посвящённая трагическим страницам истории Великой Отечественной войны. Педагоги собрались, чтобы вспомнить тех, кто героически погиб, защищая Родину.
На мероприятии были прочитаны биографические очерки «Живая память» автора Людмилы Пономарёвой, затрагивающие судьбы жителей села Косого Брода Полевского городского округа. Истории напомнили всем присутствующим о мужестве и самоотверженности, проявленных в трудные времена.
В ходе мероприятия сотрудники и педагоги Центра увидели фотокарточки, отражающие судьбы жертв фашистских захватчиков. Эти изображения служат напоминанием о том, какую цену пришлось заплатить за мир и свободу, а также о важности сохранения памяти о тех, кто не вернулся с поля боя.
«Вожатые должны готовиться к тому, чтобы говорить с детьми о геноциде. Мы понимаем, что разговоры будут сложными, но важно акцентировать внимание на героических поступках людей в Великую Отечественную войну. Рассказывая о геноциде, подчеркиваем подвиг советских солдат. Не стоит забывать и о маленьких детях, которые шли на фронт за свои семьи и Родину. Важно понимать, что фашизм – это идеология, которая проявлялась в разных странах и у разных народов. Мы должны открыто говорить об этих темах, чтобы передача памяти стали частью нашего воспитания. Каждый из нас несёт ответственность за то, чтобы помнить и учиться на уроках истории», – рассказала заведующая библиотекой «Орлёнка» Ольга Телешева.
В преддверии Дня единых действий сотрудники Центра внесли личный вклад в сохранение исторической памяти. Педагоги и специалисты «Орлёнка» выехали к Мемориалу павшим воинам, расположенном в урочище Поднависла (Горячеключевской район), памятнику Неизвестного солдата в селе Подхребтовое (Туапсинский район), в город Туапсе к Братской могиле советских воинов и к могиле четырёх неизвестных лётчиков. Орлята навели порядок у мест захоронений и почтили память павших солдат.
«В этот день мы вспоминаем погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны и объединяемся в борьбе с любыми современными проявлениями нацизма и геноцида. Долг ныне живущих перед павшими – изобличить виновных в геноциде, бережно хранить память о тех страшных событиях и не дать трагедии повториться на нашей земле», – отметила заместитель начальника управления морских, туристских и