Дети на зелёной планете
Тематическая программа естественно-научной направленности, которая реализуется во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках 8 смены, объединила 50 активных участников Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого».
В рамках смены мальчишки и девчонки знакомятся с современными тенденциями в мире экологии и ресурсосбережения и изучают открытия, совершённые российскими исследователями и учёными.
«В рамках тематической программы „Экология — дело каждого“ дети знакомятся с основами экологии, изучают взаимосвязи в природе, понимают причины и последствия экологических проблем, приходят к осознанию своей ответственности за состояние нашей планеты и необходимости бережного отношения к её ресурсам. Экологическое обучение проходит в интересной и увлекательной форме: игры, квесты и творческие задания помогают ребёнку понять, как работает природа и почему важно её защищать»
В этом году участники V юбилейного сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» представили рекордное количество инновационных проектов, творческих работ и социальных инициатив, направленных на решение экологических проблем: на конкурс поступило более 110 тысяч заявок.
«Пять лет назад мы запустили премию „Экология — дело каждого“ с простой, но важной целью — дать возможность детям и молодёжи со всего мира высказаться в защиту природы. За пять сезонов поступило 320 тысяч заявок из 95 стран. И это не только идеи, но и готовые технологические решения в защиту экологии. Особую благодарность хочу выразить педагогам и наставникам, которые вдохновляют детей на творчество. Дорогие участники! Каждая ваша работа — это вклад в будущее нашей планеты», — сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Лучшие из лучших участников проекта получили возможность принять участие в тематической программе, которая реализуется в «Орлёнке» совместно с Росприроднадзором. Победители и призёры премии получают не только памятные подарки, но и преференции в лучшие 150 вузов страны. В этом году у победителей и призёров премии есть отличная возможность побороться в конкурсе за 12 целевых мест в РУДН и в будущем стать специалистом Росприроднадзора.
«Я участвовал в конкурсе „Экология — дело каждого“, выиграл спецприз со своим проектом „Шестиугольная теплица с подсветкой и автоматическим подогревом“ и благодаря этому поехал в „Орлёнок“. Я конструировал макет, а в будущем хочу быть изобретателем», — рассказал Денис Варлашов из Перми.
Практические занятия в эколабораториях направлены на развитие экологической культуры подростков через включение в социально активную и эколого-просветительскую деятельность. Каждый подросток выбрал одну из тем эколабораторий: «экология и творчество» или «экология и знание». В результате обучения подростки получат знания о природном мире «Орлёнка», флоре и фауне Чёрного моря, навыки прикладного и художественного творчества и практические умения по продвижению своих экологических инициатив.
«На нашей программе школьники исследуют флору и фауну Краснодарского края. На первом занятии ребята побывали в детском ботаническом саду, вчера изучали прибрежную зону и моллюсков, говорили о видовом разнообразии и особенностях Чёрного моря. Мы стараемся включать понемногу из каждой науки, чтобы занятия были интересными и насыщенными», — рассказал педагог-организатор управления образовательных программ Ульяна Чупрына.
На занятии, посвящённом изучению состава и свойств почвы, юные экологи сами брали пробы, проводили эксперименты и делали выводы. А началось оно с вопроса педагога: «Какую функцию выполняет почва для человека?», который вызвал живой отклик у ребят. Школьники разделились на команды, взяли лопатки и отправились искать открытые участки земли. Отобранные образцы они очистили от корешков и камешков, а затем проверили кислотность почвы: смешав землю с дистиллированной водой, ребята отфильтровали раствор через воронку, а с помощью индикаторных полосок определили свойства почвы — кислая или щелочная. Далее настал черёд механического анализа: из смеси почвы и воды сформировали «жгутики» и «кружки», чтобы выяснить количество песка и глины в образце. Финалом занятия стало знакомство с микроскопом: каждый смог рассмотреть структуру почвы и увидеть, из чего состоит, казалось бы, обычный комок земли.
«С микроскопом я работала первый раз. Я узнала много нового о кислотности почвы, а также рассмотрела мельчайшие её части, увидела каждую её пору. Это совершенно новое знание для меня!» — рассказала Виктория Астратенок из Пскова.
Ключевым делом программы станет экологический фестиваль «Экожизнь: мир вокруг нас», на котором подростки продемонстрируют итоговые работы, созданные в эколабораториях.
По итогам смены орлята приобретут практический опыт в области ресурсосбережения и разделения твёрдых коммунальных отходов, которые будут способствовать формированию бережного отношения к окружающей среде.
«Программа направлена на экологическое воспитание детей. Здесь их учат быть экологичными как в повседневной жизни, так и прививать это качество окружающим. Дети ведь, как пластилин — очень гибкие и готовы меняться, в то время как взрослым это намного тяжелее. Новое поколение своим примером показывает, что планету можно спасти, влияя на климат, мусор и многие сферы экологии. Это очень перспективное направление, которое в будущем позволит использовать экологию не только как хобби, но и даст полноценную работу, позволит получить качественное образование», — отметил координатор премии «Экология — дело каждого» Антон Аптекарев.
Каждый подросток получит сертификат, подтверждающий прохождение профильных образовательных курсов, и сертификат об организации и реализации собственной площадки. Самые инициативные подростки получат звание «Активный участник смены» и памятные подарки.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.