«Орлёнок»: код детства
В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музее Победы) открылась выставка, посвящённая 65-летию Всероссийского детского центра «Орлёнок».
В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев, генеральный директор Музея Победы Александр Школьник, лётчик-космонавт, Герой России, орлёнок 1986-го года Сергей Волков.
«За свою историю Центр объединил миллионы детей и дал им путёвку в жизнь, и мы гордимся успехами каждого. „Орлёнок“ стал тем местом, где начиналась крепкая дружба, зарождались мечты и определялись жизненные ориентиры. Сегодня „Орлёнок“ является одним из крупнейших детских центров нашей страны. Ежегодно в десяти детских лагерях отдыхает более 20 тысяч детей из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья», — подчеркнул Андрей Корнеев.
Выставка «Орлёнок»: код детства" рассказывает об истории Всероссийского детского центра с момента его основания в 1960 году до наших дней.
«Экспозиция „Орлёнка“ в Музее Победы даёт возможность прикоснуться к педагогическому и творческому наследию Центра, которое создавалось необыкновенно талантливыми детьми и взрослыми. Она отражает основные вехи его истории, позволяет оглянуться назад, вспомнить события минувших лет, чтобы получить заряд для новых свершений»
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник рассказал, что был ребёнком в дружине «Звёздной» в «Орлёнке» 47 лет назад, и вот уже 33 года проводит здесь различные специальные смены, форумы, фестивали, конгрессы: «Очень трудно признаваться в любви при всех, и тем не менее... Я считаю, что „Орлёнок“ — самый лучший лагерь в нашей стране. Его идея создания родилась через 13 лет после самой страшной войны, когда страна ещё лежала в руинах. Это тоже была победа! Победа во имя детства! С праздником вас, дорогие друзья!»
Собравшихся приветствовали лучшие детские творческие коллективы страны. Большой детский хор имени В.С. Попова исполнил песню «Орлята учатся летать», написанную в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым. Произведение стало гимном детского лагеря «Орлёнок».
Посетители выставки погрузились в историю «Орлёнка», познакомились с основными этапами его становления. Лагерь был создан в 1960 году с целью организации отдыха и воспитания детей. За прошедшие годы он значительно расширил свою инфраструктуру и программы. Сегодня «Орлёнок» — крупнейшее в современной России из федеральных учреждений отдыха и оздоровления детей, ежегодно принимает около 20 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет. В настоящее время здесь действует 10 детских лагерей.
Экспонатами выставки стали уникальные артефакты, включая Памятное Красное знамя пионерской дружины № 1 Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок» (1960 г.) и Памятное Красное знамя Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» (1970 г.), орлятские значки разных лет, первые документы лагеря, пионерские горн, галстук и барабан, предметы быта и досуга первых орлят — набор посуды с логотипом пионерского значка Всесоюзной пионерской организации (1960-1970 гг.), макет палатки юных жителей первой лагерной смены (1960 г.), символический ключ «Орлёнка» (работа мастера-механика автобазы В.И. Червякова), парадную форму детей первой лагерной смены и форму вожатых разных лет, в том числе легендарную будёновку, дневник пионерки первой лагерной смены 1960 года Нины Цыбеновой, архивные книги и фотографии, отражающие жизнь Центра в разные периоды.
«Смена в „Орлёнке“ стала поворотным пунктом в моей жизни, я вернулся из лагеря совершенно другим человеком, и за это я очень благодарен моим вожатым. А если мы посмотрим на наш любимый ландшафт из космоса, то, конечно, увидим, как Центр разросся, сколько в нём невероятных объектов: 65 лет — это немало! Но родными для меня остаются вот эти два корабля — „Звёздный“ и „Стремительный“! И я всю жизнь с гордостью произношу: Да, я орлёнок!» — поделился лётчик-космонавт Сергей Волков.
На открытие выставки приехали десятки орлят разных возрастов из многих регионов России. Орлёнок 1980-го Лена Фоменко, а сегодня Елена Бартенева, вспоминает свой отряд барабанщиков в дружине «Штормовой»: «Наш отряд каждый день на линейках играл марши, я с радостью старалась барабанить как можно лучше! Много впечатлений и воспоминаний осталось об отдыхе в этом замечательном лагере, и одно из них — это награждение „Орлёнка“ орденом „Знак Почёта“. А ещё нам разрешили присоединиться к совету „Орлёнка“ и встретить Александру Пахмутову. И вот мы вместе с ней стоим в орлятском кругу и поём песню „Звездопад“. Ещё одним запоминающимся событием была спартакиада, где я получила 2 орлятские медали за первые места по бегу. Для меня это была маленькая олимпиада, ведь в Москве совсем недавно закончились XXII Летние Олимпийские игры. Уезжая из „Орлёнка“, мы всю дорогу до Симферополя ревели, очень жаль было расставаться с друзьями и вожатыми, с которыми мы так подружились! Память об „Орлёнке“ навсегда останется в моём сердце!»
Выставка организована при участии ВДЦ «Орлёнок», Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Воробьёвы горы», Музея истории детского движения.
Выставка продолжит свою работу до 30 июля.