Формируя будущее
Делегация ВДЦ «Орлёнок» во главе с директором Александром Джеусом приняла участие в III Международном форуме министров образования «Формируя будущее», который прошёл с 11 по 12 июня в Казани.
Форум объединил представителей сферы образования России, а также профильных министров из стран БРИКС, СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе Китая, Беларуси, Ирана, Индии, Бразилии, Мексики, Киргизии и других. Участники события обсудили темы, касающиеся актуальных вызовов международной образовательной среды, системы ценностей, воспитания, оценки качества и доступности образования.
Форум стартовал с панельной дискуссии. Участники обсудили вопросы развития дошкольного и среднего образования, проекты в сфере работы с детьми с ОВЗ, особенности профориентационной работы со школьниками и применения искусственного интеллекта в образовании, международного сотрудничества и другие темы. Иностранных гостей познакомили с практиками крупнейших российских просветительских организаций и учреждений высшего образования.
На пленарном заседании выступил помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Он рассказал о роли школьного предмета «История» в сохранении национального суверенитета, а также о подготовке новой линейки учебников по этой дисциплине.
«Несколько лет назад Президент России поручил Министерству просвещения разработать единую государственную линейку учебников. У нас уже написано 16 томов. Учебники по истории для старших классов появились в школах два года назад, все остальные будут введены с 1 сентября этого года. Кроме того, мы создали специальный раздел на портале „История.рф“, который называется „Учителю и ученику“. В нем в соответствии с разбивкой по урокам, параграфам выкладывается огромное количество дополнительных материалов. Особо важно, чтобы история не разъединяла наши народы, а объединяла их. Чтобы мы знали и помнили все то хорошее и доброе, что вместе создавали наши предки, чтобы наши страны стали сильнее, а народы жили лучше. Это главная задача школьного курса истории», — сказал Владимир Мединский.
Во второй части пленарного заседания третьего Международного форума министров образования с докладами выступили представители систем образования семи стран. Они рассказали о подготовке высококвалифицированных специалистов, повышении квалификации педагогов, развитии искусственного интеллекта и важности воспитательной работы с детьми. Заседание провел Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Министр просвещения РФ обратил внимание, что форум «Формируя будущее» проводится третий год подряд и с каждым годом растет число участников. По его словам, это говорит о высоком уровне российского образования, об интересе к нему со стороны дружественных стран.
«На форуме „Формируя будущее“ мы рассказываем о возможностях нашей отечественной системы образования. На выставке представлены наши педагогические университеты, образовательные учреждения, детские центры. Наш опыт вызывает большой интерес у наших международных партнеров. Россия занимает лидирующее место по количеству медалей на международных предметных олимпиадах. Сегодня на пленарном заседании мы выступили с инициативой создания международной оценки качества образования. Мы предлагаем оценку, которая не политизирована и учитывает национальный интерес страны. Она будет оценивать уровень знаний, инфраструктуры, подготовки учителей, организации воспитательной работы. Такая оценка будет помогать странам развиваться, видеть свои сильные стороны, понимать, где нужно уделить внимание. И самое главное, такая международная оценка будет стимулировать развитие национальной системы образования», — подчеркнул Сергей Кравцов.
В ходе деловой программы директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус принял участие в двусторонней встрече статс-секретаря — заместителя министра просвещения Российской Федерации Андрея Алексеевича Корнеева с делегацией Республики Куба, где обсуждались перспективы сотрудничества. В августе 25 кубинских детей и трое сопровождающих взрослых приедут на смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Александр Джеус рассказал кубинским коллегам об «Орлёнке», опыте Центра в реализации международных проектов, о готовности образовательной программы и условиях размещения ребят. Заместитель министра образования Республики Куба Сира Пинейро Алонсо отметила, что дети с нетерпением ждут встречи с российскими друзьями. Приезд в «Орлёнок» для них — большое приключение. А для педагогов из Кубы на базе Центра будут организованы профессиональные стажировки.
На полях Международного форума министров состоялась встреча Александра Джеуса с министром образования и науки Республики Южная Осетия Асланом Давидовичем Лалаевым. В рамках диалога обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия ведомства Республики и ВДЦ «Орлёнок, перспективы сотрудничества стороны закрепили соглашением, которое предусматривает организацию и проведение особо значимых образовательных мероприятий, практик, стажировок, конференций и выставок; взаимодействие и обмен эффективными профессиональными практиками. Ранее специалисты Всероссийского детского центра «Орлёнок» выезжали в Республику Южная Осетия, где посетили базу международного детского центра «Мзиугом» и провели ряд консультаций, которые помогут коллегам запустить работу лагеря. В свою очередь специалисты сферы отдыха и оздоровления детей Южной Осетии побывали в «Орлёнке», ознакомились с деятельностью Всероссийского детского центра и прошли курс стажировки. В ближайшее время «Орлёнок» ждёт детей из Южной Осетии на международной смене.
«Участие в Форуме — это уникальная возможность взаимодействия с международными партнерами, обмен опытом и обсуждение современных тенденций сферы образования. „Орлёнок“ открыт к сотрудничеству по ряду направлений. Это подготовка кадров для детских лагерей дружественных стран, стажировка педагогов общего образования и организация международных смен для детей. На Форуме планируется ряд стратегических встреч, на которых этих вопросы будут обсуждаться»
В дни работы форума иностранным делегациям представили Единую модель профориентации «Билет в будущее». Проект включает современные методы профдиагностики, мастер-классы и экскурсии на предприятия для школьников 6-11 классов. В прошлом учебном году он охватил более 11 миллионов школьников по всей стране, включая свыше 26 тысяч учеников Брянской области. Опытом «Билета в будущее» заинтересовались в странах Азии, Африки и Латинской Америки, странах СНГ — Киргизии и Таджикистане.
Как отметил директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, задача российской стороны в целом и делегации Центра, в частности, заключается в развитии международного сотрудничества, направленного на укрепление образа России как государства, привлекательного для учёбы и туризма; поддержке позиций русского языка как языка международного общения; распространении за рубежом правдивой информации о роли и месте России в мировой истории, культуре, образовании; популяризации отечественных педагогических практик работы с детьми и молодёжью.
Форум министров образования организован Минпросвещения России, Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».
Впервые форум прошёл в Казани в 2023 году. В прошлом году в нём приняли участие более 100 представителей из 31 дружественной страны мира. В этом году форум объединил представителей более 30 дружественных стран, включая министров образования Абхазии, Белоруссии, ОАЭ, Южной Осетии. Впервые в мероприятии участвуют делегаты из Анголы, Буркина-Фасо, ДРК, КНДР, Сербии и Сомали, а также Гагаузии и Приднестровья.