{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
1 смена 2025г.
10.01.25
-
30.01.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Кухня абазин: праздник на столах

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России», на котором участники первой смены продемонстрировали знания о здоровом питании в интеллектуальном конкурсе и приготовили самобытные национальные блюда.

Темой фестиваля «Национальные кухни малых коренных народов России» стали национальные блюда абазинов.

Абазины — коренное население Карачаево-Черкесской Республики. В нашей стране проживает более 41 тысячи представителей этого народа. Они отличаются особым гостеприимством, горячий нрав сочетается с великодушием и мудростью. Главные занятия — скотоводство и земледелие: разводили овец горской породы, крупнорогатый скот и лошадей. Традиции гостеприимства обязывали абазинов принимать гостей с почестями, делиться кровом и готовить лучшие блюда, поскольку день, когда в дом пришел гость, считается праздником.

Представители этого народа питались только тем, что выращено у них в огороде. В основе рациона — блюда из овощей, фруктов, ягод, творога, теста и мяса. Традиционным гарниром является мамалыга, каша «баста» из кукурузы и пшеницы, пирожки ачаш с сыром — местный вариант хачапури. Творожный сыр готовится у абазинов в большом количестве, он выступает в качестве закуски к основным блюдам. Подают угощения представители кавказского народа маленькими порциями, но предлагают большое разнообразие блюд.

Конкурсное жюри продегустировало и оценило блюдо ачапа — оно относится к холодным закускам и готовится из отварных овощей и мелко толчёных грецких орехов, и чъван — наваристый суп из говядины с морковью и сладким перцем, который подаётся с заправкой из толчёного чеснока, разбавленного сметаной или бульоном. Лучшим блюдом был признан ачапа, который приготовила команда детского лагеря «Звёздный».

«Ачапа — это традиционная еда из стручковой фасоли, грецких орехов, репчатого лука. Блюдо подаётся в разных вариантах: мы выбрали подачу с гренками, куриными тарталетками и баклажанами. Готовить было очень увлекательно, нам помогала специалист из столовой. Я много знаю об истории блюд, увлекаюсь готовкой и рада была показать свои знания на конкурсе», — прокомментировала Анастасия Конозова из Алтайского края, детский лагерь «Звёздный».

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом: они провели настоящее исследование национального декора и орнаментов, что позволило каждому внести частицу креативности в оформление стола. Участники использовали разнообразные элементы: флаг абазинов, на котором звёзды и открытая ладонь — символ мира, добра и гостеприимства, основное полотно красного цвета, белые звёзды на скатерти символизируют семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных абазинов и абхазов. Фигурки мужчины и женщины в национальных костюмах символизируют самих абазинов. Красный и зелёный — основные цвета, в гамме которых ребята и оформляли столы. На салфетках располагался природный орнамент из цветов. В вазах находились фрукты: яблоки и груши. Каждый стол стал настоящим произведением искусства.

«Я проходила курсы по сервировке, поэтому мне захотелось попробовать свои силы на конкурсе в „Орлёнке“. В украшении стола мы выбрали цветовую гамму, основываясь на том, что абазины — это народ, который ценил землю и природу, поэтому мы выбрали оттенки зелёного цвета. На нашем столе стоит фигурка мужчины и женщины в национальном костюме, также лежат три кинжала. В центре стоит чаша с яблоками, как символ плодородия почвы и гостеприимства. Есть свеча, украшенная ободком из зелени. А под яблоками положили розмарин и облепиху, потому что во многих блюдах употребляют приправы и ягоды», — отметила Анна Александрова из Челябинской области.

На интеллектуальном конкурсе орлята соревновались в знании традиций и культуры абазинов. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

«Вопросы показались нам сложными, они были про правильное питание, составы блюд. Готовясь к конкурсу, мы распределили роли, кто за что отвечает. Я отвечала за национальные традиции и праздники абазинов. Я считаю, что важно проводить такие конкурсы, чтобы дети могли узнавать про разные культуры нашей многонациональной страны», — рассказала Мария Киселёва из Пензенской области.

Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей блюдо чъван. Второе место у ребят из детского лагеря «Звёздный».

«Я очень обрадовалась нашей победе. Ребята из команды очень старались всё запомнить, у каждого была своя тема, распределяли обязанности. Мы победили благодаря сплочённости команды: слушали друг друга и уважали мнение каждого. Это очень интересный конкурс, на котором мы узнали много информации о малочисленных народах России», — поделилась эмоциями Надежда Гаврилова из Санкт-Петербурга.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Поделиться в соцсетях: