{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
2 смена 2025г.
04.02.25
-
24.02.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Дары хозяина моря

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России», на котором участники второй смены продемонстрировали знания о здоровом питании в интеллектуальном конкурсе и приготовили национальные блюда одного из народов Камчатки.

Темой фестиваля-конкурса стали национальные блюда одной из коренных народностей полуострова Камчатка, в число которых входят чукчи, эскимосы, коряки и ительмены.

Ительмены жили на Камчатке с эпохи мезолита, предполагается, что они мигрировали сюда из Восточной Монголии. Увеличение русского населения полуострова в XVIII веке привело к ассимиляции этого народа, следствием чего стало складывание новой этнической общности, принявшей самоназвание «камчадалы», а небольшая часть аборигенов, сохранившая свой язык, получила этноним «ительмены». Традиционные верования ительменов связаны с поклонением духам-хозяевам, среди которых особенно почитался «хозяин моря» Митг, дающий основной продукт питания — рыбу. Морское и речное рыболовство — основное занятие ительменов.

Традиционная кухня народа ительмены представляет уникальное сочетание природных продуктов, рецептов и методов приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Она отражает богатство и разнообразие местной природы, а также взаимосвязь между человеком и окружающей средой. В её основе лежит использование продуктов, полученных из охоты, рыболовства и собирательства, а также уникальных методов приготовления. Ительмены ловят различные виды рыбы, такие как лосось, красная рыба, морской окунь и треска. Рыба готовится по разным рецептам, включая жарку, варку, запекание и копчение. Рыбный бульон готовится из свежей рыбы с добавлением специй и трав и является традиционным супом ительменов. Они также сушат и солят рыбу для долгосрочного хранения. Ительмены охотятся на различных животных, включая оленей, моржей, тюленей и птиц. Мясо этих животных используется в таких блюдах, как жаркое, тушёное мясо, котлеты и различные мясные рагу. Овощи и ягоды, собранные в местной природе, также широко используются в ительменской кухне. Они добавляются в супы, рагу, салаты и выпечку. Картофель, морковь, репа, клюква, брусника и голубика — это некоторые из популярных овощей и ягод, которые используются в кулинарии ительменов. В ительменской кухне популярны такие традиционные напитки, как берёзовый сок и настойка из трав.

В рамках кулинарного конкурса состоялась онлайн-встреча с заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия Краевого государственного бюджетного учреждения «Камчатский центр народного творчества» Марией Беляевой.

Эксперт рассказала орлятам об истории ительменов и их современном образе жизни: приметах, народных забавах, которые передавались из поколения в поколение, значении танцевально-песенной культуры, которая является отражением тесной связи с природой и религиозными верованиями.

«Древние представители этого народа строили подземные жилища, которые напоминали огромные квартиры. В таких помещениях могло разместиться до пятидесяти человек, что позволяло нескольким семьям жить вместе, сохраняя тесную связь и единство. Подъём из нижней части „квартиры“ в верхнюю осуществлялся по лестнице, которая символизировала связь между двумя мирами. Однако по этой лестнице поднимались только мужчины. У женщины был свой путь — они проходили через узкий коридорчик, который выводил на улицу. Это деление подчеркивало их роли в обществе и особенный уклад жизни», — отметила Мария Беляева.

Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.

«На кулинарном конкурсе участники делились знаниями о культуре, кулинарии и народных обычаях ительменов. Отличная подготовка ребят свидетельствует об эффективности и системности работы нашего педагогического сообщества и информационной базы конкурса кулинарных команд. Важно отметить, что различия в подходах участников были минимальными, но каждый из них вносил свою индивидуальность в представление ительменской культуры. Основа здорового питания — основой здоровья всей семьи. Правильный выбор ингредиентов и рецептов влияет на качество жизни и формирование у молодёжи осознанного подхода к питанию», — отметил член жюри кулинарного конкурса, начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Коверда.

Лучшим блюдом было признано тельное из рыбы, которое приготовила команда детского лагеря «Штормовой».

«Это котлета из красной рыбы с начинкой из картофельного пюре. Для его приготовления мы использовали нежный лосось, который добавил блюду особый вкус и аромат. При сервировке мы украсили наше блюдо свежими листьями салата, что не только добавило ярких красок, но и подчеркнуло гармонию вкусов», — прокомментировал Павел Божемской из Московской области.

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом: они провели настоящее исследование национального декора и орнаментов, что позволило каждому внести частицу креативности в оформление стола. Каждый стол стал настоящим произведением искусства. В их работах гармонично сочетались ягоды и сухоцветы, которые добавляли оригинальности и красоты. Декор был выполнен с помощью сеток, которые напоминали сети рыбаков, и пирожков в форме рыбок, ракушек и других морских даров. Национальные куклы, которые стали частью оформления, подчеркнули уважение к традициям. Дополняли композиции веточки розмарина, которые не только добавляли аромат, но и служили эстетическим украшением. Хворост, красиво оформленный и декорированный, завершал общую картину, создавая уютную атмосферу и подчеркивая уникальность каждого блюда.

«В нашей сервировке мы использовали морскую тематику, которая отражает традиционный образ жизни ительменов, занимающихся рыболовством и сбором даров природы. Эти элементы создают гармоничное сочетание и позволяют передать культуру ительменов, которые на протяжении веков умело использовали все доступные им природные ресурсы, обеспечивая свои семьи вкусной и сытной пищей», — подчеркнула Варя Потапова из Московской области.

В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области ительменского фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

«Самым затруднительным вопросом, на который мы ответили неправильно, касался ительменского хлеба. Мы решили, что правильным ответом будет юкола, потому что ительмены, действительно, активно используют эту рыбу. Юкола для них что-то вроде „хлеба“. Однако правильный ответ предполагал упоминание именно традиционного ительменского хлеба. В целом, мы смогли справиться с большинством заданий. Несмотря на некоторые недочёты, эти десять дней подготовки к конкурсу стали бесценным опытом для нашей команды», — поделилась впечатлениями Софья Политова из Свердловской области.

Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей блюдо «Тельное из рыбы». Второе место у ребят из детского лагеря «Стремительный», третье — у мальчишек и девчонок «Звёздного».

«Каждый член нашей команды упорно трудился, выкладываясь на все сто. Мы искренне верили в успех и ждали этого момента с большим волнением. Мы гордимся тем, что смогли достичь этого результата вместе, и это вдохновляет нас на новые свершения», — поделилась эмоциями Елизавета Малышева из Свердловской области.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Поделиться в соцсетях: