Дары хозяина тайги
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России», на котором участники третьей смены продемонстрировали знания о здоровом питании в интеллектуальном конкурсе и приготовили национальные блюда коренного народа Алтая.
Темой фестиваля-конкурса стали национальные блюда кумандинцев. Это тюркский коренной народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области России.
Кумандинцы проживают на Алтае с III в. до н.э. Их историю можно проследить с IX в., с момента образования на Иртыше Кимакского государства. Кумандинцы занимали территорию верховья Оби. Жили в устье Чарыша и выше в низовьях Катуни и по Бии до устья реки Лебедь, т.е. от р. Чарыша до Салаирского кряжа.
В традиционных верованиях кумандинцев особо почитаются духи-хозяева воды (сугэзи), огня (от эне), гор, тайги и пр. Развиты промысловые культы, связанные с испрашиванием благополучного результата в охоте у хозяев тайги (каным, шалыг).
Основу хозяйства кумандинцев составляла зимняя коллективная пешая охота на крупного и пушного зверя. Основным средством передвижения по заснеженной тайге были лыжи (шана). Существенным дополнением служило мотыжное земледелие.
Пища кумандинцев в основном мясная и растительного происхождения. Она включает мясные похлебки (урге, кочо), толокно из поджаренных зёрен ячменя (талкан), кушанья из внутренностей домашних и диких животных и др. Напитками служили чаи, заваренные на листьях диких растений.
Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.
«Передавать традиции из поколения в поколение — это одна из самых важных ценностей в культуре российских народов. Эти традиции, включая осознание своих корней и обычаев, становятся основой для формирования идентичности и связи с предыдущими поколениями. Сегодня орлята познакомились с уникальными обычаями и кулинарными традициями алтайского народа. Хочу отметить, что „Орлёнок“ — это уникальная платформа возможностей для молодёжи, где можно многое узнать и многому научиться, в том числе даже готовить необычные блюда», — отметила член жюри кулинарного конкурса, заведующая библиотекой ВДЦ «Орлёнок» Ольга Телешева.
В мастер-классе, который провела для подростков инженер-технолог управления питания «Орлёнка» Александра Вячеславовна Григорьева накануне кулинарного фестиваля, участники тематической программы «Историко-патриотическая смена «Школьный музей Победы» и тематической программы «Медиаотряд» освоили секреты кухни алтайского народа и научились готовить самые вкусные и необычные вареники с черемшой, которую в новосибирских и горно-алтайских местах называют в обиходе «колба́». Нужно отметить, что этот рецепт был выбран не случайно: он победил в голосовании, проведённом Роспотребнадзором в десяти регионах Сибирского федерального округа.
А на конкурсе лучшим блюдом был признан тутпаш команды детского лагеря «Штормовой». Это привычное блюдо для кухни кочевников. Готовили его на Алтае с самых древних времен, используя те продукты, которые были в наличии. Древние версии тутпаша готовились без овощей и представляли собой отваренные в бульоне или молоке кусочки теста, напоминающие галушки.
«В таком конкурсе я принимал участие первый раз. В нашей победе я был уверен, так как команда была дружной, сплочённой, готовила и сервировала стол с душой. Умение готовить — это полезный навык, который пригодится в дальнейшей жизни», — поделился своими впечатлениями Лев Чухрай из Ставропольского края.
К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Они погрузились в настоящее исследование национального декора и орнаментов кумандинцев, изучив все детали их культуры и традиции. В результате столы стали настоящими произведениями искусства, каждый отражал уникальный стиль и атмосферу кочевого народа Алтая. Здесь гармонично сочетались изящные деревянные статуэтки, символизирующие богатство природы, и фарфоровые статуэтки лебедей, которые добавляли элегантности и утончённости. Невозможно было не заметить разноцветные камушки, которые привносили живость и яркость, а также кубышки мёда — сладкий символ изобилия и гостеприимства. Декор был выполнен в бирюзовых и голубых цветах, что создавало ощущение лёгкости и свежести.
«Кумандинцы, живущие в тайге, имеют свою уникальную культуру и традиции. Одной из особенностей их гастрономических предпочтений является любовь к яблокам. Эти фрукты здесь особенно ценятся и часто используются в приготовлении различных блюд. Яблоки не только вкусны, но и символизируют здоровье и жизнь, что делает их неотъемлемой частью местной культуры», — рассказала Светлана Кендирова из Брянска.
В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.
«Вопросы были очень интересные, связанные с основами здорового питания и культурой кумандинцев. Наша команда точно знала ответ на задание с описанием шиповника. А сложным нам показался вопрос про национальные песни кумандинцев», — рассказала Любовь Погумирская из Хабаровского края.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».