{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
11 смена 2025г.
06.10.25
-
26.10.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Кубанское застолье

Фото-слайдер

В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс «Национальные блюда в “Орлёнке”», в котором приняли участие более трёх тысяч подростков из всех детских лагерей Центра. Мальчишки и девчонки приготовили блюда кубанской казачьей кухни, ответили на вопросы интеллектуального конкурса и сервировали стол.

История кубанского казачества начинается с конца XVII века, когда на Кубань переселились донские казаки, а затем, после Русско-турецкой войны, – запорожцы из Черноморского казачьего войска. В 1860 году эти войска объединились в единое Кубанское казачье войско, ставшее ключевым участником всех войн России и её живым щитом на южных рубежах. С переходом воинства к оседлому образу жизни на дарованных ему Екатериной II землях Черномории и Прикубанья начала формироваться уникальная кубанская кухня, вобравшая в себя лучшее от украинской, кавказской и южнорусской кулинарных традиций. Щедрая и благодатная кубанская земля всегда досыта кормила своих жителей. Казачье застолье всегда богато и обильно, с большим выбором блюд, ведь регион богат овощами и фруктами, зерновыми, речной и морской рыбой, мясом и молочными продуктами. Яркий на цвет и вкус кубанский борщ с заправкой из смальца и сытная уха из речного окуня, ерша и сазана, пёстрая квасная окрошка и густой шулюм из дичи, гуляш и жаркое, вареники и блинчики с сыром, картошкой, вишней, капустой, творогом, черносливом, баклажаны, которые на Кубани называют «синенькими», и каша из тыквы…

Лучшим блюдом жюри конкурса признало борщ, приготовленный командой детского лагеря «Олимпийская деревня».

«Наша команда приготовила кубанский борщ с пампушками. Из овощей в бульон добавили картофель, свёклу, морковь, квашеную и белокочанную капусту, лук репчатый. Это блюдо на Кубани является самым известным и традиционным из всего многообразия казачьей кухни. А первое место мы заняли, потому что и обсуждали рецепт, и изучали его историю, и готовили борщ все вместе!» – поделилась Елизавета Кудимова из Республики Крым.

Одним из самых интересных этапов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали глубокое знание традиций кубанской культуры: по-южному щедрые столы украсили расшитые рушники и глиняная посуда от местных ремесленников: глэчики, крынки и макитры, а центральное место занял символ гостеприимства – хлеб.

«На территории современной Кубани изначально проживали представители кавказских народов, казачество начало осваивать эти земли в 18 веке, а позже сюда мигрировали и жители средней полосы России. Все эти культуры переплетались, создавая уникальную общность, что мы и постарались отразить в сервировке стола. Его основная цветовая гамма в красных и чёрных оттенках: красный у кубанских казаков означает жизнь и кровь, а чёрный – родную землю. Скатерть, её называли настольник, обычно плели из льна и конопли. Очень ценились салфетки, вышитые крестом. В узорах используется солярные символы, к примеру, ромб означает поле. Если оно с крестом, то оно паханое, а с точками – засеянное. Здесь же мы представили самодельные игрушки. К примеру, девочки играли с качанкой – куклой из початка кукурузы, а мальчикам дарили лошадок, чтобы они выросли настоящими казаками, всегда были на коне и судьба не затоптала их своими копытами. Глиняный горшок и деревянная ложка символизируют ремёсла. Мы использовали кукурузу тыкву, яблоки, что символизирует большую плодородность земли и садов», – рассказала Милена Базавлук из Калужской области.

В интеллектуальном конкурсе юные участники продемонстрировали глубокие знания о здоровом образе жизни и истории кубанской казачьей кухни.

Ребята отвечали на вопросы об основах здорового питания. Им предстояло определить, что такое рациональное питание, рассказать о роли белков, жиров и углеводов в организме, а также о пользе витаминов и минералов. Кроме того, вопросы касались гигиены. Участникам нужно было вспомнить правила мытья рук перед едой, значения правильного хранения продуктов и меры предосторожности при приготовлении пищи. Во втором блоке участники состязались в знании истории казачьей кухни, её традиций, особенностей кухонной утвари. Лексика, связанная с приготовлением пищи и ритуалами, тоже стала темой обсуждения. Ответы на вопросы орлятам нужно было давать в течение 20 минут. Жюри оценивало не только как их правильность, так и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.

«Наша команда прочитала много книг о культуре Кубани, и всё равно вопросы конкурса открыли для нас совершенно неожиданные грани казачьей кухни: очень удивил вопрос о приготовлении ухи – мы не знали, что на Кубани её готовят на основе куриного бульона, в который добавляют несколько сортов речной рыбы», – поделилась Анжелика Хлызова из Республики Карелия.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».

Мероприятие реализуется в «Орлёнке» в рамках 10 смены, программа комплектования которой утверждёна Министерством просвещения Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях: