{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Кухня с берега Байкала

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни России», на котором участники Слёта делегатов кадетских корпусов продемонстрировали знания о здоровом питании в интеллектуальном конкурсе и приготовили самобытные бурятские блюда.

Программа слёта объединила учащихся из 47 регионов страны: 600 делегатов 73 кадетских корпусов — Президентского кадетского училища, Суворовского военного училища, Нахимовского военно-морского училища, делегатов казачьих кадетских корпусов и 200 представителей лучших детских хореографических коллективов нашей страны.

Темой фестиваля «Национальные кухни России» стали национальные блюда бурятов. Проживает коренной народ Сибири на восточном берегу озера Байкал. Буряты ведут кочевой образ жизни, поэтому в основе их кухни лежит высококалорийная пища. Национальные блюда готовятся из мяса животных, которых разводят в домашнем хозяйстве. Говядина, конина, свинина и баранина — в большинстве рецептов национальной кухни бурятского народа используются эти виды мяса. В рационе также присутствует много наваристых супов с разнообразными вкусами, чтобы можно было накормить большую семью. Десерты предпочитают готовить на основе молочных продуктов с добавлением дикорастущих ягод, плодов и кореньев. У бурятов почётным гостям в первую очередь принято подавать молоко в знак гостеприимства и уважения.

Конкурсное жюри продегустировало и оценило блюда: буузы — завёрнутое в тесто мясо, которое готовится в специальной мантоварке, и шулэн — суп с домашней лапшой. Лучшим блюдом был признан шулэн, который приготовила команда детского лагеря «Стремительный».

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом: они провели настоящее исследование национального декора и орнаментов, что позволило каждому ввести частицу креативности в оформление стола. Участники использовали разнообразные элементы: юрту, символизирующую традиционный бурятский дом, фигурки коней и оленей, которые означают домашний скот, у ребят даже был кувшин с кристально чистой водой из Байкала. Тарелки украшены круговыми орнаментами красного и жёлтого цвета — имитация солнца. За основу цветовой палитры взяты зелёные и синие природные оттенки. Особое внимание уделялось белому цвету, как символу чистоты души и помыслов. Каждый стол стал настоящим произведением искусства.

«На нашем столе — две бурятские национальные куклы: мужчина и женщина. Рядом с ними фигурка лошади, так как скотоводство — один из главных видов деятельности бурятов. Ещё мы решили положить рыбу осётр, чтобы подчеркнуть, что народ проживает у озера Байкал. Для оформления стола выбрали синий и белый цвет», — рассказал Иван Панченко из Краснодарского края.

В интеллектуальном конкурсе кадеты соревновались в знании традиций и культуры Бурятии. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

«Почти все вопросы были связаны с едой и понятиями из столового этикета. Самые лёгкими вопросами для меня стали касающиеся приготовления бурятских блюд, потому что сам я живу в городе Улан-Удэ и вырос в традициях бурятского народа. Трудность же у меня вызвали задания, связанные с растительной пищей Бурятии. Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, так как я получил новые знания об основах здорового питания», — поделился своими впечатлениями Илья Балабанов из Республиканской кадетской школы-интерната Республики Бурятия.

Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Звёздный», представившей блюдо шулэн. Второе место у «Стремительного», третье место занял «Штормовой».

«У меня много положительных эмоций. Мы с командой очень обрадовались, когда нас объявили победителями. Я рада, что смогла принять участие в фестивале-конкурсе. Было интересно изучать культуру, отвечать на вопросы, помогать другим участникам и наблюдать за процессом готовки. Я считаю, что знать кулинарные традиции народов России и правильно питаться — это важно», — отметила Карина Костина из Урюпинской кадетской школы имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Слёт делегатов кадетских корпусов проходит во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с 28 ноября по 18 декабря. Организаторами смены выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Орлёнок». Тематический партнёр смены — Институт изучения детства, семьи и воспитания.

Поделиться в соцсетях: