{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
13 смена 2025г.
25.11.25
-
15.12.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

«Орлёнок» завершил год фестивалем кухонь народа водь

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся финальный в 2025 году фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни малых коренных народов России», темой которого стали национальные блюда народов водь.

Водь — это один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он существовал уже в VII–VIII веках. На данный момент численность народа составляет 99 человек.

В России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии.

Родной язык находится на грани исчезновения, так как почти все носители водского языка являются представителями старшего поколения и используют в повседневном общении преимущественно русский язык.

Народ водь традиционно занимался земледелием: выращивал рожь, коноплю, ячмень и овёс. С раннего детства дети приобщались к труду: мальчики становились пастухами, а девушки ухаживали за огородами. Значительная часть населения также промышляла рыболовством. Была распространена торговля собранными ягодами и грибами. Отдельные мастера освоили изготовление деревянной посуды, однако наибольшую известность водь приобрели как искусные печники.

Костюмы вожан уникальны. Мужчины носили зимой шубы, летом и осенью надевали кафтаны из сукна и льна. Неизменный элемент — шапка, декорированная мехом. Женская одежда была украшена большим количеством подвесок (медными и оловянными). Девушки носили на голове круглые шапочки, украшенные бисером. Верхней одеждой служил сарафан из белого полотна. Сверху надевали кофту с рукавами.

Традиционная кухня народа водь опиралась на простые, но питательные блюда: ржаной хлеб (иногда с добавками мха или коры), каши и похлёбки из ячменя, пироги с капустой, рыбой, грибами или творогом, рыбные блюда (уха, вяленая и жареная рыба), а с XIX века — картофель. Важную роль играли ритуальные хлебные изделия (крестовый хлеб с яйцами на день Святого Лавра, свадебные караваи с узорами), а также напитки: простокваша, травяной чай из иван-чая (капорский чай) и пиво. Пища отражала сельский уклад и бережное отношение к природным ресурсам, а многие блюда имели символическое значение в обрядах и повседневной жизни.

Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.

Оценивали столы и блюда декан социально-педагогического факультета Сочинского государственного университета Юлия Макаревская, директор Университетского экономико-технологического колледжа Иван Ермачков, преподаватели колледжа Надежда Гончарова и Ксения Воздвиженская, а также начальник управления питания ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко и начальник управления образовательных программ Центра Людмила Бибикова.

На суд жюри кулинарными командами трёх детских лагерей были представлены открытые пирожки «Ватрушкад» (лагерь «Стремительный»), ржаные вареники с творогом и ягодой под ванильным соусом (лагерь «Штормовой»), пиирагад с капустой (лагерь «Солнечный»).

«Мы приготовили открытые пирожки-ватрушки — „ватрушкад“. Мы подумали, что они как раз про жизнь народа водь: через это блюдо можно узнать про их быт, национальность и культуру. Мы брали рецепты самого народа водь и готовили из тех продуктов, которые у них всегда были под рукой — творог, мука, яйца, сахар, масло и другие ингредиенты. Мы красиво украсили пирожки. Положили сверху голубику — ведь водь занимались лесным промыслом, а голубика как раз растёт в тех местах. И веточку мяты добавили: она тоже могла быть у них под рукой, потому что на севере мята хорошо растёт», — рассказала Амина Залялетдинова из Ижевска (детский лагерь «Стремительный»).

Ребята из лагеря «Солнечный» уверены, что по возвращению домой, они сами смогут приготовить пиирагад.

«Мы приготовили „Пиираград с капустой“ — национальное блюдо народа водь. Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты, яиц, лука и молока. Сначала мы сделали начинку, потом запекли пирог. Мы выбрали именно это блюдо, потому что у води есть много его вариантов: если было много рыбы — готовили с рыбой, если капусты — с капустой. Получается, пирог можно было сделать почти из любых продуктов, которые есть под рукой. Теперь я смогу приготовить его дома!» — поделился Николай Речкин из Кемеровской области.

Ребята из «Штормового» долго выбирали, какое блюдо представить на суд жюри, но решили остановиться на варениках. И не прогадали. Именно их кулинарный шедевр был оценен выше остальных.

«Мы приготовили ржаные вареники с творогом под вишнёвым и сливочным соусом. Мы долго изучали разные блюда, знакомились с историей народов водь и решили выбрать именно это, потому что оно знакомо всем, его невозможно испортить, можно лишь дополнить и украсить. В украшении мы использовали чернику и подали блюдо со сметаной», — отметила Алёна Тытарь из Томска.

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Оформляя столы, мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав национальный декор, традиционные мотивы, символы и орнаменты водь. Столы украшали салфетки, ягоды, фигурки животных, глиняные и деревянные изделия, елочные веточки. В цветовой гамме преобладали красно-песочные тона.

«У народа водь была интересная традиция: под Новый год они не срубали ёлки целиком, а ставили на праздничные столы их веточки — считалось, что так можно отпугнуть злых духов. Вообще у водь много мистических поверий: например, красный цвет тоже служил оберегом от нечистой силы. А фигурка медведя — это не просто украшение, а рукодельный элемент декора», — рассказала Александра Петрихинаиз Владимирской области (детский лагерь «Солнечный»).

В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

Первый блок вопросов касался здоровья и правильного питания, а второй — численности водь, их национальных костюмов и блюд.

«Сначала волновалась, но в процессе игры успокоилась. Первые вопросы были лёгкими, а вот про народ водь — сложнее, например, про рисунки на хлебе с помощью колечек. Мы сыграли неплохо: большинство ответов верные. Готовились усердно: каждый день читали и смотрели материалы о национальностях. Я впервые в „Орлёнке“ и рада, что попала в кулинарную команду — мне нравится участвовать в квизах!» — поделилась Олеся Агеева из Пермского края.

По итогам фестиваля детский лагерь «Штормовой» заслуженно получил переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок».

«Впервые участвую в жюри, в том числе оцениваю сервировку столов — по образованию я немного повар, и меня искренне впечатлила работа детей. Ребята не просто собрали посуду, а вложили душу: постелили скатерти, подобрали приборы, изучили традиции малой народности и многое сделали своими руками — кто-то использовал орнаменты, кто-то изготовил посуду из папье-маше. Особенно удивил красный цвет в сервировке — он создаёт праздничное настроение перед Новым годом. Поразила гордость и энтузиазм, с которыми ребята рассказывали об особенностях своих столов», — поделилась Ксения Воздвиженская.

Каждую смену орлята изучают не только основы здорового питания, но и исследуют кулинарные традиции малых коренных народов России. Фестиваль-конкурс «Национальные кухни» проходит в «Орлёнке» уже на протяжении трёх с половиной лет. За это время было проведено 45 фестивалей-конкурсов, этот стал 46-ым по счёту. В уходящем 2025 году орлята узнали о кулинарных традициях 13 малых коренных народов России.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях: