Современная техносфера: вызовы и возможности
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» юные изобретатели — участники технической смены «Наука будущего» занимаются созданием инновационных устройств, программированием, разработкой дизайна логотипов и постигают невидимые грани законов физики.
Основная цель программы — подготовка подростков к большим вызовам современной техносферы, границы которой охватывают не только науку и технологии, но искусство и культуру. В процессе обучения подростки должны разобраться в трендах науки, сформировать целостное политехническое мировоззрение и развить креативное мышление.
На модуле «Гаджеты будущего. Проектирование и программирование» участники программы знакомятся с процессом создания и проектирования мехатронной панели Брайля и разрабатывают собственные программы для гаджетов.
«На практикумах ребята собирают брайлевские дисплеи, которые делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми. Это статичная панель, на которую достаточно положить руку, и она автоматически передаст запрограммированный текст с информацией об объекте. То есть не надо водить рукой и „считывать“ его. Наша тематическая программа „Наука будущего“ построена таким образом, чтобы дети, создавая технические устройства, смогли вложить в них всю свою творческую энергию, поскольку настоящая наука всегда красива и неотделима от искусства», — рассказал доцент кафедры «Машины и технология литейного производства», директор Центра технологической поддержки образования Московского политехнического университета, почётный работник сферы образования Российской Федерации, кандидат технических наук Илья Вольнов.
Дисплей Брайля — уникальное устройство, работа над совершенствованием которого ведётся сегодня во многих научно-исследовательских лабораториях производителей персональных компьютеров. Для участников смены «Наука будущего» его проектирование стало возможностью встать в один ряд с изобретателями и разработчиками самых современных технологий.
«Сложность задачи заключается в программировании сервоприводов. Иногда возникают баги и вирусы, но наши учителя всегда нам помогают. Мы хотим сделать мир более доступным для всех, даже для людей с ограниченными возможностями», — поделился Кирилл Лукашев из Москвы.
На втором модуле «Полиграфия. Изготовление собственного логотипа (Дизайн. Цифровое проектирование штампа. Производство штампа) мальчишки и девчонки занимаются разработкой своих собственных уникальных логотипов и разбираются в том, что объединяет современные технологии с классической техникой ручной печати и искусством.
На третьем модуле «Фризлайт. Рисование законами физики / квадрокоптером» участники соединят вместе две различные области творчества: с одной стороны, управление квадрокоптером и выражение в образах законов физики, а с другой — фризлайт (замерзший свет) — фотосъемку на длинной выдержке, ключевой особенностью которой является создание осмысленных образов и абстракций при помощи различных источников света.
«Модуль посвящён визуализации законов физики, где дети смогут увидеть теорию в действии. Ребята будут рисовать звуком и создавать картины с помощью света. Эти проекты стимулируют любознательность и вдохновляют на новые достижения», — подчеркнул доцент кафедры «Техническая механика и компьютерное моделирование» Московского политехнического университета Родион Яковлев.
Модули направлены на ознакомление с современными возможностями в области технологического мейнстрима, включая цифровое проектирование и производство, аддитивные технологии и беспилотные транспортные системы. Это способствует формированию у подростков естественно-научного и инженерно-технического мышления, необходимого для профессионального самоопределения и успешной карьеры в будущем.
Результатом освоения программы будут знания, навыки и умения по шести направлениям современного технологического мейнстрима, три различных выполненных проекта, а также сертификаты участника тематической программы «Наука будущего» и грамоты победителей конкурса лучших проектов.
Программа «Наука будущего» реализуется совместно с федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Московский политехнический университет».