Прокуратура на страже закона
Сотрудники четвёртого отдела (кассационного) кассационно-надзорного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации провели для орлят второй смены интерактивную лекцию с элементами интеллектуальной игры.
Мероприятие состоялось в преддверии Дня защитника Отечества. Старший прокурор отдела Александр Полубень и прокуроры отдела Анна Говрунова и Елена Загудаева рассказали подросткам о роли прокуратуры в годы Великой Отечественной войны и о вкладе прокуроров в защиту законности в сложные военные годы.
Нападение гитлеровских войск на СССР, начало Великой Отечественной войны советского народа с оккупантами вызвало необходимость реорганизации всех государственных органов Советского Союза и в том числе органов прокуратуры. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад. Расширилась сеть военных прокуратур. В действующей армии были созданы военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений (общевойсковых, танковых и воздушных армий, отдельных танковых и механизированных корпусов, кавалерийских корпусов, стрелковых дивизий, артиллерийских дивизий Резерва главного командования, воздушно-десантных бригад и др.). В тылу возникли военные прокуратуры округов с подчинением им военных прокуратур гарнизонов, запасных стрелковых дивизий и авиационных бригад. Руководили органами прокуратуры Генеральная прокуратура СССР и подчинённые ей Главные военные прокуратуры, прокуратуры Военно-Морского Флота, железнодорожного транспорта и Главная военная прокуратура морского и речного флота.
Нередко военные прокуроры, следователи возглавляли отряды по тушению пожаров, возникавших во время воздушных налётов, рассредоточивали воинские эшелоны, составы с вооружением и боеприпасами и другими военными грузами, организовывали оборону при неожиданных высадках на станциях вражеских десантов.
Органы прокуратуры осуществляли надзор за исполнением законов военного времени, направленных на охрану общественного порядка, трудовой и государственной дисциплины, прав и законных интересов военнослужащих и их семей, охрану социалистической собственности от преступных посягательств. Но в первую очередь прокуратура обеспечивала безусловное исполнение законов о поставке военной продукции, об оказании помощи фронту и об укреплении тыла.
Беспрецедентна роль прокуроров в подготовке и представлении документальных доказательств виновности гитлеровского правительства, командования и всей гитлеровской армии на Нюрнбергском процессе. С помощью органов прокуратуры, с привлечением общественности Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников собрала обширнейший материал, который уличал гитлеровцев в совершении жесточайших, невиданных в истории военных преступлений и преступлений против человечности.
«Понимание основ права и знание законов являются показателями высокой образованности общества, уровня культуры и нравственности. Эти компетенции позволяют обществу гармонично развиваться, строить устойчивые планы и воспитывать в молодом поколении уважение к закону и ценностям прогрессивного развития. Воспитание правовой грамотности с раннего возраста способствует созданию безопасного и справедливого общества, где каждый человек осознаёт свою ответственность перед государством и окружающими», — отметила прокурор четвёртого кассационного отдела главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ (с дислокацией в Краснодаре) Елена Загудаева.
Участники встречи посмотрели историко-документальный фильм «На страже закона», который осветил деятельность прокуратуры с восемнадцатого века до наших дней. Фильм стал отличным дополнением к лекции, позволив ребятам увидеть эволюцию прокуратуры и её значимость в обеспечении законности и правопорядка на протяжении всей истории нашей страны.
Лекция включала в себя элементы интеллектуальной игры, составленной из трёх блоков по пять вопросов, которые охватывали темы, связанные с известными русскими военачальниками, наименованиями оружия времён Великой Отечественной войны и городами-героями.
«Некоторые из вопросов в игре были довольно простыми, например, о названии формы — „китель“. Однако были и более сложные вопросы, касающиеся имён и фамилий известных личностей, связанных с прокуратурой и её историей. Прокуратура играет важнейшую роль в поддержании порядка в обществе. Она нужна для того, чтобы ни один из органов Российской Федерации не нарушал законы, гарантируя тем самым справедливость и защиту прав граждан. Мы не боролись за победу в традиционном понимании, а скорее стремились провести время вместе. У нас не возникало конфликтов, и именно эта сплочённость и взаимопонимание помогли нам занять достойное место в итоговом рейтинге состязания», — рассказала Арина Макеева из Северной Осетии — Алании.
В завершение встречи орлята выразили благодарность сотрудникам прокуратуры, отметив, что образовательные встречи играют важную роль в повышении правовой культуры и углублении понимания законов.