Душа морская нам дана не зря!
В День Военно-Морского Флота орлята детского лагеря «Штормовой» познакомились с историей Андреевского флага и показали уровень освоения морских дисциплин.
Этот праздник в нашей стране начали отмечать с 1939 года по предложению адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова в дань уважения всем военным морякам и их близким, в память об исторической славе флота.
Сегодня его отмечают не только военные моряки. Россия — крупнейшая морская держава, поэтому День Военно-Морского Флота дорог каждому, кто гордится героическим прошлым страны и верит в её славное будущее.
Военный флот — часть истории нашей Родины. Военные моряки являются образцами мужества, отваги, самоотверженности и верности своему Отечеству. Они вносят существенный вклад в борьбу с НАТО и неонацистским режимом в ходе СВО: все передвижения авиации и кораблей недружественных стран находятся под их чутким контролем. ВМФ России — один из мощнейших в мире. Он постоянно обновляется и модернизируется, получая новейшие системы и вооружения. Наш флот — наша гордость, наше достояние, оплот боеспособности России!
Праздник стартовал на верхней палубе детского лагеря «Штормовой», где состоялся вынос Андреевского флага, а над морскими просторами разнеслась песня «Экипаж — семья» в исполнении всех мальчишек и девчонок — участников образовательной программы «Юнги русских морей».
На тематическом утреннем сборе экипажей старшие матросы лагеря рассказали подросткам о главном символе Военно-Морского Флота России — Андреевском флаге, который за более чем 300-летнее существование стал неотъемлемой частью истории великих побед и свершений страны.
В течение лагерной смены ребята изучают морские дисциплины «Такелаж», «Барабанное дело», «Флажный семафор», знакомятся с корабельной архитектурой, историей Военно-Морского Флота и разучивают морские песни. В День ВМФ им была предоставлена возможность показать на практике уровень освоения морских дисциплин и командную работу в морской эстафете: в море вышли экипажи на ЯЛ-6, а на суше состоялись состязания под общим названием «Черноморское приключение».
«В соревнованиях по пляжному волейболу самым трудным для меня было отбирать мяч у высоких противников. Но мы смогли сыграть как единое целое и победу нам принесла именно коллективная работа», — рассказал Владимир Суслин из Тюмени.
«Не все участники морской эстафеты имели опыт выхода в море. Сначала было тяжеловато, но справились все! Наш экипаж 2 стал победителем. Я очень рада за свою команду!» — поделилась Кира Глухих из Краснодара.
На Якорной площади состоялся конкурс строя и песни, где ребята продемонстрировали владение строевыми элементами под военные песни.
«Принять участие в конкурсе строя и песни в качестве командира — огромная честь для меня. Нашему экипажу удалось проявить свои самые сильные стороны: дисциплинированность, слаженность и целеустремленность. Именно поэтому мы победили», — отметила Доминика Касьянова из Петропавловска-Камчатского.
В этот день все экипажи «Штормового» посетили музей военно-морской славы ВДЦ «Орлёнок». Здесь собраны уникальные модели кораблей, среди которых макет героического корабля «Шторм», защищавшего морские границы нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В его честь назван детский лагерь «Штормовой». Ребята познакомились с событиями морской истории нашей страны и традициями флота, узнали о значимых морских сражениях, судьбах великих флотоводцев и подвигах отважных моряков и воочию убедились, что военный флот России является одним из главных символов величия и мощи нашего государства, а его боеспособность служит залогом безопасности страны, твёрдой гарантией соблюдения её национальных интересов.
«Я узнал много интересных фактов из истории Военно-Морского Флота. А больше всего мне понравились макеты кораблей, в частности, галеона „Сан-Фелипе“, который в 17-ом веке заслуженно считали одним из самых красивых, больших и величественных суден в мире», — поделился мнением Арсений Дейнеко из Петропавловска-Камчатского.
Все участники программы «Юнги русских морей» — это учащиеся морских школ и флотилий, клубов юных моряков и речников, подростки, увлечённые парусными и гребными гонками. День Военно-Морского Флота для них — это повод задуматься о ценностях настоящего патриота своей Родины: мужестве, отваге, чести и достоинстве, а ещё помечтать, ведь каждый из них — «морская душа», которая рвётся вместе с солёным ветром на синий простор от края до края земли. Держите курс на свою мечту, будущие капитаны!