В «Орлёнке» стартовала 10 смена
Участниками смены стали 2376 детей из России и трёх зарубежных государств: Беларуси, Приднестровья и Таджикистана. Подростков ждут спортивные состязания, знакомство с режиссёрским мастерством и съёмка собственных фильмов, турнир математических боёв и занятия по хореографии — всего будет реализовано 7 тематических и образовательных программ.
В «Орлёнке» собрались победители регионального этапа Президентских состязаний: 85 городских и 79 сельских классов-команд — всего 1494 учащихся 5-х классов средних образовательных учреждений из 85 субъектов Российской Федерации. Соорганизаторами тематической смены «Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», которая проводится в «Орлёнке» с 2019 года, выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Центр всестороннего развития детей «Прогресс». Программа соревнований включает в себя 10 дисциплин: легкоатлетическую эстафету, спортивное многоборье, теоретический конкурс и дополнительные спортивные дисциплины: бадминтон, баскетбол, спортивный туризм, футбол, шашки, творческий конкурс.
«Мы прошли отбор среди других классов, а затем уже формировали команду из самых сильных и подготовленных ребят. Я увлекаюсь баскетболом и лёгкой атлетикой и очень горжусь тем, что могу представить наш класс на соревнованиях. Уверена, эта смена будет не просто незабываемой, но и очень продуктивной. Вся наша команда настроена только на победу, и мы готовы показать всё, на что способны», — поделилась Дарина Лобанова из Кемеровской области.
«Наш путь к спортивным состязаниям начался с отбора в августе, где каждый балл имел решающее значение. Я посвятила всё лето упорным тренировкам. Для меня это не просто участие, это огромная честь — ведь наша школа впервые получила возможность представлять регион на состязаниях такого высокого уровня. Вся наша команда приехала с позитивным и боевым настроем. Мы готовы показать максимум и бороться за победу», — рассказала Елизавета Русинова из Республики Хакасия.
Во время 10 смены «Орлёнок» превратится в огромную съёмочную площадку. Участники Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» — это подростки 11-16 лет, обучающиеся в детских кино- и медиастудиях в различных регионах Российской Федерации, победители и призёры Международного заочного конкурса подростковых медиаработ «Без срока давности: непокорённые». Мальчишки и девчонки познакомятся с операторским, режиссёрским, сценарным и актёрским мастерством, с азами съёмки и продвижения кино- и медиаконтента. Каждый подросток войдёт в одну из съёмочных групп и создаст короткометражные фильмы и бекстейджи к ним, примет участие в презентации киноальманаха, выпустит новаторские ТВ-программы, а также мультфильмы и видеоролики для социальных сетей. В программе фестиваля-форума просмотр и обсуждение фильмов-шедевров отечественного и мирового кино, организация выставки детских региональных медиастудий и творческих вечеров. У участников фестиваля-форума есть возможность защитить свой кинопроект на V Всероссийском питчинге юных кинематографистов. Фестиваль-форум проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов.
«Я занимаюсь в детской медиастудии „Ракурс“. На фестиваль „Бумеранг“ я приехал в третий раз и вместе с командой создал документальный фильм, а также несколько других фильмов. В одном из проектов я выступал в роли видеооператора, а также частично помогал с монтажом и написанием текста. В медиасфере я уже пять лет и планирую связать свою жизнь с этой областью. На смене хотел бы создать интересный фильм, улучшить свои навыки и получить новый опыт», — поделился Михаил Клопов из Москвы.
В детском лагере «Олимпийская деревня» пройдёт XXI Всероссийская смена «Юный математик», которая объединила учащихся специализированных математических школ, классов с углублённым изучением математики, призёров и победителей региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике, олимпиады им. Л. Эйлера, олимпиад Российского Совета олимпиад школьников. Соорганизаторами смены выступают Адыгейский государственный университет в партнёрстве с Республиканской естественно-математической школой, РНОЦ «Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета, лабораторией по работе с одарёнными детьми Московского физико-технического института, лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, образовательной платформой для школьников «Школково». В программе смены — турнир математических игр, образовательные спецкурсы по олимпиадной экономике, турнир математических боёв, научно-популярные лекции и мастер-классы по математике, экономике и лингвистике; лекции по олимпиадной математике.
«Мой путь в олимпиадную математику начался ещё в школе. Именно тогда, по совету мамы, я впервые пришла в наш городской кружок. На программу „Юный математик“ приезжаю уже в третий раз. Хочу не просто принять участие, но и набраться бесценного опыта в предстоящем математическом турнире», — рассказала Мария Соболева из Новосибирской области.
Участников тематической программы «Авангард — моя траектория» ждут различные образовательные события и учебно-тренировочные занятия, направленные на построение личной профессиональной траектории развития в сфере военных специальностей или их аналогов на государственной гражданской службе. Подростки освоят знания по дисциплинам начальной военной подготовки: военно-медицинская подготовка, строевая подготовка, огневая подготовка, тактическая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, а также научатся применять полученные навыки и умения на практике. Помимо основной образовательной программы участников ждут встречи с известными спикерами и приглашёнными гостями.
«Мне удалось принять участие во многих патриотических конкурсах, где я делала исторические доклады, погружаясь в изучение нашей истории и культуры. Это не только расширяло мои знания, но и позволяло делиться ими с окружающими. Кроме того, я занимаюсь спортивной акробатикой и уверена, что спорт объединяет людей и воспитывает в них дух командной работы и взаимопомощи. Главная моя цель на этой смене — найти себе много друзей, научиться собирать и разбирать автоматы, стать более спортивным человеком», — рассказала Юлия Байтер из Ростовской области.
В детском лагере «Комсомольский» будет реализована тематическая программа «Танцующий „Орлёнок“». Её участники — победители всероссийских танцевальных конкурсов и хореографических фестивалей, занимающиеся в танцевальных студиях и ансамблях. Подростки познакомятся с историей хореографического искусства, освоят основные этапы постановки хореографического номера, разучат элементы традиционных народных танцев России. Ключевыми событиями программы станут гала-концерты, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 65-летию «Орлёнка» и Году Защитника Отечества.
«От этой смены я хочу получить максимум позитивных эмоций, найти новых друзей и прокачать танцевальные способности. Мы усердно готовились к поездке, каждый день репетировали старые номера и ставили новые. Наш коллектив уже хочет показать себя в хореографии. А для меня „Орлёнок“ — это заветная мечта. Я долго к этому стремилась», — поделилась Елизавета Трунова из Владимирской области.
Участников программы «Международная встреча детей и молодёжи «Спасибо, лагерь!», организаторами которой выступают Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) при поддержке Центра защиты прав детей Минпросвещения России и Общественной палаты РФ, ждут различные образовательные события, направленные на освоение подростками способов командной работы, коллективно-творческой и организаторской деятельности. Ребята получат основы знаний в области педагогики и социологии, практические рекомендации по использованию приёмов медиации и опыта работы детских школ примирения.
«Я и мои друзья активно участвуем в жизни нашего города, стремясь сделать его лучше: помогаем организовывать парады, культурные мероприятия и другие значимые события, а также оказываем поддержку тем, кто в ней нуждается. Наша активная жизненная позиция и участие в организации „Пионеры Ставропольского края“ были отмечены, и мы получили путёвки в „Орлёнок“. На смене я надеюсь не только развить свои лидерские качества, но и обменяться опытом с ребятами из разных стран и регионов. Мне интересно узнать об их проектах и идеях, а также поделиться своими. Я уверена, что совместная работа поможет нам создать что-то по-настоящему значимое и вдохновляющее», — поделилась Ясения Тюлюпа из Ставрополя.
Объединит всех орлят Фестиваль науки, соорганизатором которого выступает Адыгейский государственный университет. Мальчишки и девчонки в интерактивной форме познакомятся с математикой, биологией, физикой, астрономией, химией и IT-технологиями, посетят научно-популярные лекции от известных популяризаторов науки в России, примут участие в чемпионате по интеллектуальным играм.
А ещё команды всех детских лагерей Центра примут участие в конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда кубанской казачьей кухни.
Десятая смена в «Орлёнке» продлится с 9 по 29 сентября 2025 года.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.