В 2021 году «Орлёнок» примет 20000 детей
Об этом директор Всероссийского детского центра Александр Джеус сообщил на пресс-конференции, прошедшей в ИА ТАСС в формате онлайн. Она была посвящена работе «Орлёнка» в летнем сезоне 2021 года.
Спикерами мероприятия выступили: директор Всероссийского детского центра Александр Джеус, директор департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер, президент Международного телевизионного фестиваля «Песенка года», народная артистка Российской Федерации Ангелина Вовк и руководитель Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.
Об особенностях организации детского отдыха в текущем году, расписании смен, сотрудничестве с новыми партнëрами и санитарно-эпидемиологических требованиях к проведению летней оздоровительной кампании рассказал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус:
В «Орлёнке» приняты все необходимые меры для обеспечения здоровья и безопасности детей. Именно поэтому, начиная с 6 смены, Центру разрешено принимать школьников в объёме 100 % загрузки. Мы рады, что возможность полноценного отдыха, оздоровления и образования появится у ещё большего количества детей России. Программы смен выстроены так, что даже с учётом ограничений ребята увозят с собой из «Орлёнка» багаж опыта, знаний и впечатлений. Сделать смены полезными и поистине незабываемыми нам помогают партнёры, с которыми реализуется большая часть проектов.
Каждый из партнёров «Орлёнка» рассказал о тематических программах и проектах, которые реализуются в Центре, об их целях и задачах, о том, какие знания и навыки получают дети, принимающие в них участие. Спикеры обсудили планы на будущее и тонкости, связанные с пандемией и ограничениями.
Дмитрий Шишкин заявил о скором открытии в Центре аэрокосмического класса, который станет площадкой для профильной работы «нового поколения высококвалифицированных инженеров», что особенно актуально в год 60-летия со дня первого полёта человека в космос.
В юбилейный год — 60-летия первого полёта человека в космическое пространство во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята уже смогли принять участие в мероприятиях, реализованных Госкорпорацией «Роскосмос». Так, в рамках смены «Профильные техноотряды» ребята смогли пообщаться с лётчиком-космонавтом, Героем России Андреем Борисенко. В апреле «Орлёнок» стал площадкой для проведения Всероссийской акции «Космический диктант», в которой приняли участие 30 ребят, увлечённых изучением астрономии и космонавтики. А 22 апреля 2021 года состоялась прямая трансляция первого проектного занятия нового сезона образовательно-просветительского проекта «Космический урок» с участием ребят из «Орлёнка».
Совместно с партнёрами в Центре проходит ряд актуальных для современных детей программ. Так, тематическая смена «Профильные техноотряды» реализуется в Центре с 2018 года и помогает юношам и девушкам изучить современный рынок труда. Игорь Артемьев и Олег Базер считают, что участие в ней помогает ребятам сделать осознанный выбор профессии. Также дети могут сдать демонстрационные экзамены, получить документальное подтверждение своей профессиональности в виде skills-паспортов.
«Орленок» — это место силы, и мы рады тому, что нам удалось в 2018 году включиться во взаимодействие с этим детским центром. Он стал площадкой для нескольких направлений юниорского движения Ворлдскиллс, в том числе сборов юниорской национальной сборной WorldSkills Russia, которая затем заняла практически весь пьедестал победителей чемпионата мира 2019 года в Казани, и ключевого для нас проекта — тематических смен «Профильные техноотряды». К 7 прошедшим сменам присоединились почти 1,5 тысячи детей, география участников широкая — более 50 регионов. «Орленок» предоставляет участникам наших смен возможности, благодаря которым при поддержке индустриальных партнеров абсолютно каждому ребенку доступно развитие навыков и компетенций, креативного мышления, формирование основ инженерной и научной культуры, первые шаги в профессиональном самоопределении. Если говорить про юниорское движение Ворлдскиллс Россия, речь идет о погружении в профессию, знакомстве с профессиональной деятельностью. Основная цель участия в движении для ребенка — осознанный выбор карьерной траектории, возможность прочувствовать и найти свою профессию. Дети могут много раз менять направление деятельности, при этом раскрывая широкий спектр возможностей выбора для будущего. Участие в таких сменах дает возможность научиться новому, потренироваться и сдать демонстрационный экзамен Ворлдскиллс Россия, по итогам которого выдается скиллс-паспорт (паспорт компетенций). Этот документ выступает подтверждением освоенных навыков и показателем направлений, куда молодому профессионалу можно двигаться. На протяжении всей смены с ребятами работают эксперты движения Ворлдскиллс. А в процесс оценки демонстрационного экзамена активно вовлекаются вожатые детского центра, которые проходят предварительное обучение по компетенциям.
Отмечу, что участие в профильных сменах с каждым годом становится все более привлекательным для юниоров, поскольку это даёт им бесспорные преимущества перед сверстниками, а именно: наличие по итогам Skills Passportов, подарки от индустриальных партнёров и в том числе возможность целевого обучения по их направлению; возможность попасть в Национальную и Корпоративные сборные WorldSkills Russia; в этом году на основании Указа Президента РФ и Приказа Министерства РФ у юниоров появилась возможность получения единовременного Гранта от Правительства РФ.
Помимо научно-технических программ, в «Орлёнке» проходит ряд творческих смен. Ангелина Вовк поделилась опытом организации фестиваля «Песенка года» в условиях ограничений и введения дистанционного голосования среди его участников. Президент фестиваля также подчеркнула необходимость дополнительного образования для юных исполнителей. Руководитель одной из новых партнёрских организаций «Орлёнка» в 2021 году Борислав Володин рассказал о чемпионате творческих компетенций ArtMasters, который стал доступен для участия школьникам 14-17 лет.
В 2021 году чемпионат впервые проводится для юниоров в восьми компетенциях бэкстейджа. Для нас особенно ценна предложенная «Орлёнком» возможность проведения отдельной смены с 40 финалистами чемпионата. В рамках творческой смены участники смогут не только отдохнуть в красивейшем месте, но и получить производственную практику: совместно с музыкальным продюсером Евгением Орловым мы разрабатываем программу, которая позволит участникам объединиться в творческие команды, создать собственный продукт и представить его широкой публике на итоговом концерте. Не буду забегать сильно вперед, но всё же отмечу, что этот концерт станет яркой иллюстрацией огромного потенциала бэкстейдж-профессий.
В ходе летней кампании «Орлёнок» реализует 66 образовательных программ, а всего в году их будет более сотни. Благодаря разрешению на приём детей в объёме 100 % от загрузки Центра в 2021 году участниками смен «Орлёнка» станут более 20 тысяч детей России.