Мясной торт для папы, кета в сметанном соусе и свиные рулеты: орлята приготовили обед защитника Отечества
Во Всероссийском детском центре прошёл фестиваль-конкурс «4 сезона: рецепты „Орлёнка“». Он проводится каждую смену в рамках обучающей программы «Основы здорового питания» совместно с Роспотребнадзором РФ.
В фестивале приняли участие около 500 ребят из разных регионов России. В рамках программы орлята посетили занятия «Традиции чаепития в России», игру «Интеллект-поварня», проектную деятельность «Высокотехнологическая кухня», часы двигательной активности «Народные и дворовые игры». Финалом фестиваля стал конкурс кулинарных команд, его тема — обед защитника Отчества.
«С каждым конкурсом мы видим всё больше и больше интересных подходов и творчества со стороны детей. Нужно и дальше продолжать эту работу во благо орлят: мы рекламируем здоровую пищу, которую они могут приготовить по приезде домой», — прокомментировал член жюри фестиваля, советник директора ВДЦ «Орлёнок» по вопросам организации питания Василий Черепанов.
В лагерях «Орлёнка» были сформированы команды юных кулинаров — мальчишки и девчонки вместе с поварами и вожатыми ломали голову над рецептом сытного обеда для настоящих защитников.
«Мы приготовили мясной торт для папы! За основу взяли блины. Для начинки перемололи печень, курицу с сыром и свинину. Слои смазали сметанным соусом с зеленью, чтобы торт пропитался и оказался более вкусным. Папе нужна энергия, ведь он много работает», — рассказал о блюде детского лагеря «Звёздный» Александр Карганов из Москвы.
Конкурс прошёл в необычном формате: орлята украшали блюда и сервировали столы прямо на месте. Затем творчески презентовали итоги своей работы жюри, в состав которого вошли руководители служб и отделов Центра.
Секретами рецептов лагеря «Штормовой» поделилась Инга Айсвирт из Челябинской области:
«Мы моряки, для нас рыба — это святое! Поэтому мы приготовили кету с сырной корочкой в соусе из сметаны и лука. В качестве гарнира у нас пюре из картошки и тыквы. Это очень полезно. А наш адмиральский салат — из свёклы, моркови и яблока — мы залили мёдом и лимонным соком прямо перед подачей. Раскрываю секрет: если заправить его сразу, всё стечёт на дно и будет уже не так вкусно».
Меню юных поваров оказалось очень богатым: они представили мясные торты, кету в сметанном соусе и свиные рулеты.
«Наш печёночный торт, смазанный сметаной для смягчения, и свиные рулеты приготовлены для настоящих мужчин, чтобы укрепить их иммунитет. Также мы предложили очень вкусный, терпкий краснодарский чай», — прокомментировала блюда лагеря «Стремительный» Амелия Никишова из Приморского края.
После тщательной дегустации жюри определило победителя. Кулинарная команда детского лагеря «Штормовой» удержала переходящий кубок, полученный на прошлой смене.
«На наш взгляд, у команды детского лагеря «Штормовой» было самое сбалансированное и самое полезное блюдо. В его составе было не много ингредиентов, но все они самодостаточные и очень хорошо комбинируются между собой. Мы отметили также театрализованную подачу и оформление стола, они подчеркнула тематику лагеря. Это высший балл!» — прокомментировал член жюри, начальник управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Борунов.
Триумфаторов конкурса ждали также грамоты и ценные подарки. Рецепт их победных блюд будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф.