Как запомнить иероглиф?
На Всемирной конференции по китайскому языку, прошедшей 14-16 ноября в Пекине, делегация ВДЦ «Орлёнок», которую возглавил директор Центра Александр Джеус, представила методики изучения китайского языка и культуры в условиях детского лагеря.
Конференция собрала около двух тысяч лингвистов, культурологов и педагогов со всего мира, чтобы обсудить международное продвижение китайского языка и перспективы его развития.
Насыщенную трёхдневную программу форума торжественно открыл министр образования КНР г-н Хуай Ципен. В рамках пленарной сессии доклады представили министры и заместители министров образования, послы и ректоры крупнейших вузов из разных стран мира.
В состав делегации Всероссийского детского центра вошли директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, заместитель директора по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью Лариса Сайфутдинова, заместитель директора по правовому обеспечению и безопасности Юрий Колевайко, заместитель директора Представительства ВДЦ «Орлёнок» в Южном федеральном округе Василий Бабак и начальник управления международного сотрудничества Оксана Петровская.
«2026 год объявлен Годом образования в России и Китае, что открывает новый этап в сотрудничестве между странами. ВДЦ „Орлёнок“ выступает инициатором и организатором совместных мероприятий для укрепления дружбы и обмена знаниями между молодыми поколениями. На базе Центра успешно работает Российско-китайский образовательный центр, где школьники изучают культуру и традиции Китая под руководством педагогов из Поднебесной. Мы готовы к новым проектам, создающим прочные мосты дружбы и взаимопонимания на долгие годы»
В рамках конференции работало более 20 площадок: «Подготовка к международному экзамену HSK», «Практика и инновации в использовании цифровых платформ в области преподавания китайскому языку», «Кросс-культурный диалог в контексте преподавания китайского языка», «ИИ в преподавании китайского языка». В ходе обсуждения было отмечено, что китайский язык преподаётся в образовательных системах 86 стран, а число носителей и изучающих превышает 200 миллионов человек. Экзамен HSK, действующий более 35 лет, открыл 1477 центров в 168 странах, и в 2025 году ожидается свыше 8,5 миллиона сдач. Новое учебное пособие HSK включает тематику и лексику, отражающую современное развитие китайской культуры и страны в целом.
На тематической секции «Ориентированное на будущее обучение в начальной и средней школе» Александр Джеус представил доклад «Российско-китайский центр культурных и языковых обменов в ВДЦ „Орлёнок“: изучение китайского языка и культуры в условиях детского лагеря».
«Российско-китайский центр, открытый в „Орлёнке“ в 2021 году, — уникальная площадка для знакомства школьников со страной и языком. За четыре с половиной года было проведено около полутора тысяч занятий, в которых приняли участие более 14 тысяч детей из разных регионов России. С сентября 2024 года в Центре работают два преподавателя из Тяньцзиньского университета иностранных языков, что ярко демонстрирует эффективность межкультурного сотрудничества»
В рамках своего визита представители «Орлёнка» провели переговоры с руководством Центра языкового образования и сотрудничества Министерства образования КНР, где обсудили вопросы совместных образовательных инициатив. Во встрече приняли участие заместитель директора Центра языкового образования и сотрудничества Цзяньцин Лю, директор департамента по делам Европы, начальник отдела по делам Европы Хунюй Ли, а также представители Тяньцзиньского университета иностранных языков. Помимо этого состоялась рабочая встреча с ректором Тяньцзиньского университета иностранных языков госпожой Ли Инин.
«„Орлёнок“ активно развивает сотрудничество с образовательными учреждениями Китая. В 2008 году после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань в Центр приезжала делегация из 180 школьников и педагогов. В рамках смен дважды посещал „Орлёнок“ посол Китая в России г-н Лю Гучан. После его визитов школьники из Китая начали участвовать в программах Центра и школьных обменах. Педагоги и дети „Орлёнка“ занимаются в школах китайского языка на базе Тяньцзиньского университета. В марте 2025 года состоялась вторая образовательная поездка в Китай, в ходе которой прошли обучение два педагога и двадцать детей „Орлёнка“», — отметила начальник управления международного сотрудничества Оксана Петровская.
Помимо насыщенной программы конференции делегация Центра посетила образовательную выставку, где познакомилась с программами обменов в китайских университетах для иностранных студентов.
В завершение визита делегация Всероссийского детского центра представила планы развития сотрудничества: проведение российских и китайских смен в «Орлёнке» в летний период, а также организация программы добровольческой стажировки педагогических студентов из Китая в роли вожатых в детских лагерях Центра.