{{ message }} Закрыть
4 смена 2020г.
01.04.20
-
21.04.20
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Дети России зажгли «Огонёк орлятского сердца»

Фото-слайдер

Культурно-образовательный проект «Свет Лучезарного Ангела в «Орлёнке», который проходит под девизом «Доброе кино», завершился фестивалем медиатворчества «Дебют».

На итоговом фестивале орлята представили свои творческие работы, раскрывающие темы ценности человеческой жизни, защиты окружающей среды, взаимопомощи, добра, милосердия. В течение смены ребята снимали фильмы, рисовали мультфильмы, записали радиопередачу, выпустили газету «Солнечный удар», рассказывающую о ключевых событиях проекта, сняли репортаж «Наперегонки с ветром» о жизни в «Орлёнке».

Конкурс проходил в шести номинациях: «Игровое кино», «Анимация», «Социальное кино», «Социальная реклама», «Печатные СМИ и радиожурналистика», «Тележурналистика». По решению экспертной комиссии дипломом победителя в номинации «Специальный приз жюри» (номинация «Игровое кино») наградили короткометражные фильмы «Чистюлька» и «Третья ступенька». В номинации «Анимация» лучшими мультфильмами стали «Огонёк орлятского сердца» и «Морская служба безопасности».

«Для меня это очень неожиданная победа! Пока я готовила «Огонёк орлятского сердца» я научилась работать в команде, креативно мыслить и познакомилась со многими талантливыми ребятами. А ещё — погрузилась в удивительный мир анимации. «Орлёнок» — это место, которое вдохновляет меня на новые победы», — рассказала Антонина Сараева из Забайкальского края. 

Итоговые работы орлят оценивало жюри, в состав которого вошли: начальник отдела по российским проектам в области культуры фонда социально-культурных инициатив Яна Кочнева, режиссёр фильма «Это не навсегда» Евгения Яцкина, актёры Александр Агашков и Арслан Крымчурин, руководители творческих студий. Кроме работы в составе судейской комиссии они провели творческие встречи с ребятами, посмотрели и обсудили кинокартины: «Сестрёнка» (режиссёр: Александр Галибин) и «Это не навсегда» (режиссёры: Евгения Яцкина и Алёна Рубинштейн). 

Арслан Крымчурин, исполнивший главную роль в ленте «Сестрёнка», поделился с мальчишками и девчонками тем, как ему удалось получить эту роль, что было самым сложным в процессе съёмок, насколько ему было интересно играть своего персонажа.

«Благодаря фильму я узнал, как люди жили в годы войны. Мне пришлось научиться прятаться от врага, бояться выстрелов. До этого я не представлял, каково было детям военного времени», — добавил Арслан Крымчурин.

Об истории создания картины «Это не навсегда» рассказали Евгения Яцкина и Александр Агашков, сыгравший одну из главных ролей в картине. Фильм состоит из четырёх новелл, которые рассказывают о судьбах воспитанников детского дома: Пети, Вани, Настеньки и Миши. Одну из историй снимали в «Орлёнке» во время  Форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

«Я очень люблю «Орлёнок»! Здесь много детей, постоянно слышен детский смех, присутствуют атмосфера творчества. Всё это вдохновляет и даёт силы работать и получать качественный результат», — прокомментировала Евгения Яцкина.

Культурно-образовательный проект «Свет лучезарного Ангела» проходит в «Орлёнке» с 4 по 19 марта. В нём принимают участие свыше 400 ребят из всех регионов России.  Кинопроект является продолжением Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который проводится с 2003 года Фондом социально-культурных инициатив под патронатом президента Фонда Светланы Медведевой и при духовном попечительстве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Кинофорум направлен на приобщение подрастающего поколения к духовному наследию, возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа. В рамках фестиваля орлята смотрят фильмы, затрагивающие темы нравственности, этического выбора, семейных ценностей, готовности бескорыстно помогать другим. 

Организаторы проекта: Фонд социально-культурных инициатив, ВДЦ «Орлёнок».

Поделиться в соцсетях: