{{ message }} Закрыть
7 смена 2019г.
23.06.19
-
13.07.19
Горячая линия:(800) 350-42-98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Дому авиации и космонавтики «Орлёнка» исполнилось 50 лет

Дом авиации и космонавтики Всероссийского детского центра сегодня отмечает свой 50-летний юбилей. 5 апреля 1969 года красную ленточку у здания перерезал Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Леонов.

День рождения одного из самых знаковых мест «Орлёнка» началось с торжественной линейки, в которой приняли участие руководители Всероссийского детского центра, военный лётчик 1-го класса, космонавт-испытатель Сергей Кричевский, специалисты ДАиК, орлята четвёртой смены, гости и партнёры Центра. 

«Пятьдесят лет назад Дом авиации и космонавтики открыл свои двери для детей России, став музеем истории и достижений отечественной и мировой космонавтики, гражданской и военной авиации. Здесь ребята знакомятся с принципами отбора и подготовки лётчиков и космонавтов, особенностями этих героических профессий, пробуют себя на пригодность к этим профессиям, выполняя тестовые задания и упражнения, постигая секреты укладки парашюта, занимаясь на авиакосмических тренажерах. Поздравляю всех сотрудников ДАиК и орлят с это знаменательной датой и уверен, что Дом авиации станет любимым местом ещё для многих-многих детей!»,  прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Дом авиации и космонавтики — это музей развития отечественной космонавтики и действующий учебный центр для детей, где они проходят подготовку по направлениям военных и космических специальностей. Инициатором создания этого учебного пространства стал Юрий Алексеевич Гагарин в 1964 году во время первого и единственного приезда во Всероссийский пионерский лагерь. Через пять лет после высказанной идеи в «Орлёнке» открылся Дом авиации и космонавтики. Сотни ребят, которые орлятами начали заниматься в кружках этого учебного пространства, стали военными и гражданскими лётчиками.

В ближайшей перспективе Дом авиации космонавтики будет модернизирован. Концепцию обновленного ДАиК сегодня презентовал представитель компании «Группа «Кронштадт» Николай Горожанкин. Здание полностью преобразится, в соответствии с самыми современными требованиями к организации образовательного пространства. В нём появятся кабинет групповой формы работы, интерактивный тир, класс морской авиации, музей космонавтики и лаборатория космических исследований, интерактивный стенд с подробной информацией о расположении всех экспонатов и объектов.

С юбилеем ДАиК поздравил орлёнок 1971 года, космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Он передал в подарок энциклопедию «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» и провёл встречу с ребятами. Разговор шёл о Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (Московская область), последних достижениях аэрокосмической сферы, критериях отбора для полёта в космос и о том, как при помощи космонавтики можно решить современные экологические проблемы.

Большим событием для «Орлёнка» стало открытие аллеи самолётов, на которой установлены СУ-27, МиГ-29, МиГ-29УБ, Л-39 «Альбатрос». Новые экспонаты были подарены Всероссийскому детскому центру Министерством обороны РФ.

Дом авиации — одно из любимых мест многих поколений орлят и в преддверии празднования в социальных сетях Центра был запущен космический флешмоб «Орлятский привет», призванный объединить мальчишек и девчонок из всех регионов России и разных стран мира. Орлята четвёртой смены также могут принять участие в конкурсе на самый креативный пост о ДАиКе. С 5 по 11 апреля ребята должны сфотографироваться с одним из экспонатов Дома авиации и космонавтики, придумать необычную подпись и выложить пост в социальных сетях. Победителя определят 12 апреля в День космонавтики.

«Не каждый может полететь в космос, но именно здесь мы чувствуем себя лётчиками и покорителями космического пространства. В Доме авиации и космонавтики проводят очень интересные экскурсии, тут есть ракеты, луноходы, космические станции, кабина космического корабля и тренажёры, на которых занимаются космонавты. Мы соприкасаемся с миром космоса и узнаём много нового», — поделилась своими впечатлениями участница четвёртой смены Анастасия Самсонова из Ростовской области.

Поделиться в соцсетях: