Мы вместе! Мы – «Орлята России»!
В «Орлёнке» стартовал первый в 2025 году поток традиционных курсов для учителей — участников программы «Орлята России», в котором принимают участие 300 педагогов начальных классов из нескольких десятков регионов нашей страны.
Каждый курс включает в себя два формата обучения: дистанционный и очный, который проходит на территории Всероссийского детского центра «Орлёнок» с 5 по 11 апреля. В рамках курсов повышения квалификации педагоги смогут обменяться опытом с коллегами из различных регионов, получить теоретические знания об эффективных приёмах обучения и воспитания детей младшего школьного возраста.
«„Орлята России“ — масштабная программа, направленная на развитие социальной активности младших школьников. Она включена в национальный проект „Молодёжь и дети“ федерального проекта „Мы вместе“ (Воспитание гармонично развитой личности). Программа объединяет более пяти миллионов младших школьников в составе 273 тысяч классов. Её востребованность подчеркивают сотни педагогов по всей стране. Достаточно сказать, что отбор на курсы повышения квалификации, которые реализуются в „Орлёнке“, закрывается в течение часа».
На сегодняшний день «Орлята России» — это самый массовый проект, направленный на развитие социальной активности младших школьников. Для его масштабирования во Всероссийском детском центре проходят курсы повышения квалификации для учителей начальных классов, ежегодно в них принимают участие более 1000 педагогов.
«Наши опытные специалисты готовы делиться с учителями лучшими практиками и методиками, которые помогут им в профессиональной деятельности. Кроме того, у каждого участника есть возможность обменяться идеями и познакомиться с коллегами из разных регионов», — рассказала исполняющая обязанности начальника отдела обеспечения реализации программы «Орлята России» Дарья Коровина.
В первый день занятий директор центра подготовки и педагогической практики Государственного университета просвещения Людмила Спирина рассказала слушателям о концептуальных основах программы внеурочной деятельности «Орлята России». Еë цель заключается во внедрении механизмов педагогической поддержки и социальной активности учащихся начальных классов с использованием ресурсов различных институтов воспитания, действующих в регионах России.
На лекции речь шла о методике коллективной творческой деятельности, разработанной советским педагогом Игорем Ивановым.
«За каждым новым достижением всегда стоят труды предыдущих поколений, людей, которые вдохновляли нас своими мыслями и идеями. В нашей программе „Орлята России“ мы основываемся на идеях многих отечественных педагогов, которые внесли значимый вклад в развитие образования. Семья и школа — это единый инструмент для формирования будущего поколения. Важнейшим аспектом в развитии нашего общества является связь поколений. Именно передаваемые знания и опыт поддерживают преемственность и являются залогом не только нашего дальнейшего успеха, но гармонии в обществе в целом», — резюмировала Людмила Спирина.
С лекцией «Методика коллективной творческой деятельности как методологическая основа реализации программы «Орлята России» выступила директор учебно-методического центра Валентина Грищенко. Она подробно рассказала об алгоритмах организации коллективной творческой деятельности, которые помогают педагогам структурировать свою работу. Весь процесс включает шесть ключевых этапов: проектирование, планирование, подготовка, проведение дела, подведение итогов и реализация выводов, другими словами — совместную деятельность с детьми и педагогическое последствие.
Лектор подчеркнула, что каждое коллективно-творческое дело нацелено на развитие критического мышления, креативности и социальной активности детей, формирование навыков командной работы и ответственности за общие результаты. Таким образом, программа создаëт прочную основу для дальнейшего личностного и образовательного роста обучающихся.
«Советский академик Игорь Петрович Иванов подчëркивал важность личности как центрального элемента воспитательного процесса. Он утверждал, что коллектив — это не просто группа людей, а мощный ресурс для формирования и развития личности. Сегодняшнее понимание воспитания также акцентирует внимание на том, что основной задачей является развитие именно личности, и осуществляется это через коллективную творческую деятельность», — сказала Валентина Грищенко.
В ходе курса прошёл практикум «Методическая площадка «Эрудит». На занятии учителя узнали об интеллектуально-познавательных играх в классном и школьном пространстве. В ходе игры «Интеллект-поварня» ученики погружаются в увлекательный мир кулинарии, узнают о традициях и привычках разных исторических эпох. Настольная игра «Логический игробум» использует палочки, филворды и ребусы, что способствует развитию воображения и логического мышления у учеников. В игре «Криминальные задачи» логическое и критическое мышление развиваются в формате QR-квеста. Упражнение «Квест-комнаты» нацелено на развитие познавательной активности, обобщение и систематизацию знаний через игровую форму. Эти методы не только делают уроки более увлекательными, но и способствуют глубокому усвоению материала, развивают командный дух и умение работать в группе.
«Методика интеллектуально-познавательных игр, представленная на практикуме, вдохновила меня на внедрение инновационных подходов в своих уроках. Я увидела, как игры могут стать мощным инструментом для развития у детей не только логического и критического мышления, но и их креативности, навыков сотрудничества и заинтересованности в учебном процессе», — отметила учитель начальных классов Полина Серебрянникова из МБОУ города Костромы «Гимназия № 15».
Все занятия — это не «скучные лекции», а увлечëнные диалоги, простые примеры, возможность тут же применить полученные знания в деле. Как отмечают педагоги — слушатели курсов, ценность этих занятий состоит в том, что в них аккумулирован весь многолетний опыт коллектива «Орлёнка» — методические материалы, педагогические находки, многочисленные приёмы.
«Программа „Орлята России“ — это уникальная возможность для педагогов из разных регионов России изучить актуальные приëмы обучения и воспитания детей младшего школьного возраста и обменяться опытом. Миссия учителя начальной школы крайне важна, ведь именно в этот период закладываются основы дальнейшего образовательного пути наших учеников. И здесь, в „Орлёнке“, мы сможем обсудить и проанализировать различные методики, которые уже зарекомендовали себя в практике, и адаптировать их к своим условиям», — отметила учительница начальных классов средней школы № 11 Туапсе Анастасия Константинова.
В течение курса участники-педагоги освоят на практикумах, которые пройдут на базе Общественного центра «Орлёнка», содержание треков Орлёнок-Спортсмен, Хранитель исторической памяти, Эколог, Лидер, Эрудит, Мастер и Доброволец и убедятся в том, что программа «Орлята России» построена таким образом, что охватывает все сферы жизнедеятельности маленького человека. Каждый ребёнок может проявить себя.
В рамках курсов слушатели познакомятся с миссией, ценностями, целями и направлениями деятельности Движения Первых, рассмотрят роль его участников как юных наставников орлят.
На занятии со специалистом отдела реализации проектов в сфере социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Дарьей Рыженко они поговорят о роли наставника и советника в программе «Орлята России».
Завершатся занятия итоговой аттестацией.
Программа «Орлята России» реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Всероссийского детского центра «Орлёнок» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр».