В «Орлёнке» оценили самобытность поморского застолья
Во Всероссийском детском центре юные шеф-повара приготовили национальные блюда Русского Севера.
13 июня в Амфитеатре Центра прошёл фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который реализуется с 2021 года в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Событие вошло в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.
В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания Всероссийского детского центра «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко, проректор по творческой деятельности, молодёжной политике и воспитательной работе Театрального института имени Бориса Щукина Андрей Беликов и специалист главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Елизавета Сорокина.
Темой первого летнего фестиваля 2024 года стала традиционная кухня поморов — жителей суровых северных земель. В переводе с финно-угорского слова «пуома» поморы — это «морские люди». Жизнь народа, который издревле населяет берега Белого и Баренцева морей, была тесно с ними связана: жители занимались охотой на моржей, тюленей и других животных, а также рыбным промыслом и торговлей. На фестивале гости попробовали традиционные блюда из рыбы: трески, мойвы, окуня и сёмги.
Кулинарные команды представили на суд жюри национальные шедевры: поморская запеканка из трески с творогом, заебуриха, запеканка из окуня с творогом, кулебяка с мойвой, запечённый окунь поморский и рыбная кулебяка с яйцом.
Гости фестиваля по достоинству оценили неповторимую самобытность поморского застолья.
«Я вижу неподдельный интерес у ребят и внутренние переживания за свою команду. Они увлечённо, наперебой представляли свои блюда и рассказывали, почему каждое из них является лучшим. Крайне сложно определить победителя, столы буквально пестрят кулинарным разнообразием!» — прокомментировал член жюри конкурса «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи» Андрей Беликов.
На фестивале состоялось состязание по сервировке стола: участники конкурса удивили жюри своим неординарным подходом к декорированию блюд. На празднично оформленных столах великолепно гармонировали статуэтки маячков, ракушек и морских звёзд. Их блеск и изящество придавали обстановке атмосферу прибрежного великолепия.
«В сервировке стола мы использовали белые, синие и золотистые цвета. Цвет скатерти олицетворяет песок и берег моря, поверх, будто пена, — белые волны из салфеток. На краю стола лежит фонарь-маяк, который освещает путь ладье, чтобы поморы вернулись домой с добычей целыми и невредимыми. Во время подготовки к конкурсу мы узнали много нового об особенностях сервировки. Для меня это было необычно и интересно», — поделилась эмоциями Анна Нечипоренко из Феодосии.
Фестиваль не ограничился только гастрономическим удовольствием. Важным модулем мероприятия стал интеллектуальный конкурс, посвящённый здоровому питанию и традициям поморской кухни.
«На интеллектуальном конкурсе нас застал врасплох вопрос: в Европе этот плод долгое время считался ядовитым, в Индии растёт лианой и обвивает деревья, а в России его выращивают на грядках». Казалось бы, задача несложная, но мы, увы, ошиблись и ответили «помидор». Правильным ответом был «огурец», но мы не отчаялись и продолжали битву умов», — поделилась впечатлениями Анна Носкова из Омской области.
После подсчёта голосов жюри определило победителя. Им стала команда детского лагеря «Стремительный» с поморской запеканкой из трески с творогом. Орлята заслуженно получили переходящий кубок фестиваля. В интеллектуальном конкурсе и в сервировке стола победили участники из детского лагеря «Солнышко».
«Сегодня у нас настоящий праздник: мы одержали победу на фестивале „Национальные кухни России“. Наша команда долго готовилась, учила интеллектуальную часть, работала с педагогами и вожатыми, рассматривали разные рецепты. Наконец-то, долгожданный кубок наш!» — рассказала победитель Анна Сорокина из Новороссийска.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».