{{ message }} Закрыть
6 смена 2022г.
30.05.22
-
19.06.22
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

14 тысяч детей России и более 70 образовательных программ: как пройдёт лето-2022 в «Орлёнке»

Фото-слайдер

В информационном агентстве ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвящённая летней оздоровительной кампании Всероссийского детского центра «Орлёнок» и программе мероприятий сезона.

Спикерами пресс-конференции выступили директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Наталия Наумова, директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус, исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина, кинорежиссёр, сценарист, президент Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Владимир Грамматиков, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» Дарья Борисова и пресс-секретарь Центра подводных исследований РГО, куратор программы «Океанавтика» Марина Давыдова.

Участники онлайн-встречи обсудили особенности летней оздоровительной кампании и организации детского отдыха в 2022 году и представили проекты и мероприятия, которые готовятся к реализации в «Орлёнке». Стартом большого летнего сезона станет смена «Содружество Орлят России» - финальный этап федеральной программы развития социальной активности младшеклассников. Проект «Орлята России» создан по поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова в 2021 году и реализуются «Орлёнком» и Российским движением школьников в рамках национального проекта «Образование».

«Главное большое событие в этом году: впервые «Орлёнок» примет младших школьников – победителей большого годового конкурса, который Центр организует вместе с Российским движением школьников. Они будут жить в «Орлёнке», впитывать его традиции и делать это целыми классами. Я убеждена, что педагогические орлятские традиции уникальны и очень важны. Нашей задачей является создание условий для того, чтобы ребёнок с детства мог погрузиться в эту атмосферу, мог получать новые знания и новые эмоции. В Центре мы стараемся показать, что образование связано не только с домашним заданием и уроками, а с возможностью придумать новые проекты и найти новых друзей, получить опыт, которого никогда не было, и осуществить свою мечту», – прокомментировала Наталия Наумова.

Подробностями программы летнего сезона 2022 года поделился директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус:

«“Орлёнок” – площадка реализации крупных федеральных проектов, которая этим летом примет 14 000 детей из всех регионов России. В Центре будет реализовано более 70 программ в сотрудничестве с более чем 40 партнёрскими организациями. ВДЦ будет работать в режиме 100-процентной загрузки. Лето пройдёт под эгидой воспитательных задач. Воспитание создаёт деятеля, когда ребёнок раскрывается как творческая личность. Реализовать потенциал ребят и помогают наши традиционные и новые проекты. Среди летних фестивалей – «Песенка года», «В мире танца», «Бумеранг» и ещё многие программы, которые создают тех самых деятелей. Патриотическое воспитание проходит на тематической смене «Школьный Музей Победы». Этим летом вместе директором Музея Победы Александром Школьником мы вновь проведём фестиваль «Журавли Победы», ведь историческая память нашего народа должна сохраняться».

Партнёры «Орлёнка», которые приняли участие в пресс-конференции, рассказали о тематических программах и проектах, которые ждут ребят летом, об их целях и задачах и о том, какие знания и навыки получат орлята.

«Отбор на программу у нас уже прошёл. На смену «Код творчества» поедут более 250 детей, увлекающихся творчеством, а в программе «РДШ - территория самоуправления» примут участие ребята, которые занимаются самоорганизацией в школах. Это будут те самые активисты и лидеры, из которых вырастут будущие управленцы нашей страны. За время сотрудничества с «Орлёнком» у нас прошло уже десять профильных смен, и более 6500 ребят смогли побывать в Центре», – отметила исполнительный директор РДШ Марина Мокшина.

Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков рассказал участникам пресс-конференции об особенностях Всероссийского открытого Форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг»-2022, направленного на развитие творческих способностей и медийную грамотность детей и молодёжи:

«В этом году “Бумеранг” пройдёт в «Орлёнке» в 17-й раз. Участниками проекта станут 200 подростков, победителей заочного конкурса на тему «Диалог поколений». Особенностью этого форума станет то, что впервые орлята станут участниками всероссийского питчинга юных кинематографистов. Не менее 35 детских медиастудий будут защищать кинопроекты, способствующие союзу и дружбе поколений. Призовой фонд питчинга – два миллиона рублей, пять студий-победителей получат сертификаты на 400 тысяч на покупку съёмочного оборудования. А также традиционно лучший фильм, снятый на фестивале-форуме, будет отправлен на хранение в Российский Государственный архив кинофотодокументов».

Помимо творческого направления смен спикеры также обсудили проекты, направленные на познание научных процессов, связанных с изучением морей и океанов. Таких, как пятая - юбилейная - программа «Океанавтика». О составе смены и самом востребованном конкурсе рассказала куратор программы Марина Давыдова:

«Наш конкурсный отбор проходит на специальном портале, где ребята несколько месяцев проходят заочное обучение и сдают тесты для участия в смене. 1333 человека зарегистрировались на портале, но лишь менее 300 успешно закончили обучение. Три недели на побережье Чёрного моря ребята будут изучать суть подводных исследований. Для обучения ребят наша команда привозит в бухту «Орлёнка» настоящую подводную лодку, и орлята погружаются в ней вместе со специалистами. Практически всем коллективом мы приезжаем в «Орлёнок», где передаем накопленные знания ребятам».

Также была анонсирована впервые реализуемая в Центре программа военно-патриотической направленности «Авангард – моя траектория».

«“Орлёнок” является давним партнёром большого количества проектов Министерства обороны. В сентябре Центр примет 100 лучших ребят, прошедших обучение в «Авангарде». Программа направлена на профессиональную ориентацию школьников в сфере военных специальностей или их аналогов на государственной гражданской службе. В рамках смены каждый участник сформулирует личную профессиональную траекторию и получит подробные инструкции по дальнейшим действиям, необходимым для поступления в военные или гражданские вузы, соответствующие потребностям ребят. Подход «Авангарда» заключается в том, чтобы вывести ребенка из-за парты и в ходе практических занятий дать ему возможность приобретать и осваивать новые навыки и умения», – рассказала директор центра военно-патриотического воспитания молодежи «Аванград» Дарья Борисова.

Летний сезон в «Орлёнке» продлится с июня по сентябрь 2022 года. Всего за год Всероссийский детский центр примет 20 000 детей из всех регионов России.

Поделиться в соцсетях: