«Музей спорта»: начало большой истории
В Генической школе № 1 Херсонской области открыт «Музей спорта», в создании которого приняли участие сотрудники музейно-выставочного комплекса Всероссийского детского центра «Орлёнок».
В Генической школе № 1, над которой «Орлёнок» шефствует уже несколько лет, открыта новая экспозиция музея, посвящённая истории развития спорта в нашей стране. В ней отражены такие этапы, как зарождение советского спорта, физкультурного движения и ГТО, Олимпийские игры 2014 года, достижения спортсменов современности.
«Идея создания спортивной экспозиции родилась во время визита директора Генической школы № 1 Натальи Михайловны Галки во Всероссийский детский центр „Орлёнок“. Она была искренне восхищена нашим „Музеем спорта“ и поделилась с нами своим желанием создать нечто подобное в своей школе, чтобы вдохновлять учеников на новые свершения. Мы, конечно же, не могли остаться в стороне и предложили свою помощь», — рассказала директор музейно-выставочного комплекса Всероссийского детского центра «Орлёнок» Татьяна Хацкевич.
Стендовая часть и витрины музея оформлены с участием специалистов отдела художественного оформления и дизайна ВДЦ «Орлёнок».
Основную часть экспозиции составили артефакты, переданные из «Музея спорта» ВДЦ «Орлёнок». Здесь представлены личные вещи известных спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2014 в Сочи, экипировка, спортивный инвентарь, наградные атрибуты и другие экспонаты, свидетельствующие о триумфах российских олимпийцев — всего передано около 20 раритетных предметов, главный из которых — майка трёхкратного олимпийского чемпиона, легендарного вратаря сборной СССР по хоккею Владислава Третьяка.
«Я очень благодарна „Орлёнку“ и лично директору Александру Васильевичу Джеусу за этот замечательный подарок. Наша новая экспозиция уже является гордостью всей области, а это только начало огромной работы, которую мы продолжим вместе с Олимпийским комитетом города Сочи, нашими земляками-спортсменами и детьми — активистами школьного музея. Выдающиеся спортсмены прошлого и современности — это именно те люди, на примерах которых стоит воспитывать подрастающее поколение. Их истории — пример стойкости и воли к победе, преданности своей Родине и способности к самопреодолению — станут основой образовательного проекта в „Музее спорта“ и вдохновением для подрастающего поколения», — отметила директор школы Наталья Галка.
В этом году Геническая школа № 1 стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Знать, чтобы помнить» в номинации «Лучший городской музей».
«Наш музей, в создании которого участвовала буквально вся школа: и ученики, и их семьи, и учителя, существует около трёх лет. Экскурсии проводят дети», — рассказала учитель истории Генической школы № 1 Наталья Николаенко.
Благодаря «Орлёнку» школьный музей приобрёл не только новую экспозицию, но и стал первым и пока единственным в регионе музеем спортивной славы, где можно погрузиться в атмосферу спортивных достижений и великих побед, ощутить дух состязаний и гордость за отечественный спорт.