В редакции «Российской газеты» эксперты обсудили главные новинки учебного года
Кто будет следить за временем на «домашку» и чего ждать от эксперимента с оценками за поведение? Эксперты рассказали о главных школьных новинках учебного года в редакции «Российской газеты».
Этот учебный год для российских школ — не просто очередной, а новый по-настоящему. Изменения в нагрузке на учителей и школьников, особые требования к домашним заданиям и планированию уроков, пилотный проект по выставлению оценок за поведение и многое другое. Большинство новинок определяет приказ Минпросвещения № 704, который вступил в силу 1 сентября 2025 года. У родителей и учителей — масса вопросов.
Кто и как будет следить за временем, которое школьники тратят на выполнение «домашки»? Что такое единое образовательное пространство? Чего ждать от эксперимента по введению оценок за поведение? Об этом в редакции «Российской газеты» поговорили с экспертами — непосредственными разработчиками многих новых норм.
Среди экспертов Оксана Адамовская, ученый секретарь Института развития, здоровья и адаптации ребенка; Елена Приступа, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка; Максим Костенко, директор Института содержания и методов обучения; Элина Третяк, доцент факультета «Дистанционное обучение» Московского государственного психолого-педагогического университета; Елизавета Хамраева, замдиректора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания; Лидия Москаленко, научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания; Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета.
Мнение экспертов — в статье «Российской газеты».