Журавлиная песня
В «Орлёнке» отметили День белых журавлей.
В название этого памятного дня легли строки из стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова, в котором он представил погибших солдат в виде белых журавлей. Стихотворение «Журавли», опубликованное в 1965 году, понравилось актёру и музыканту Марку Бернесу — известному в то время исполнителю лирических баллад. Песня сразу же обрела огромную популярность и стала песней-реквиемом, гимном памяти всех погибших солдат.
На информационно-просветительском занятии «Праздник белых журавлей», которое прошло в орлятской школе в рамках учебных занятий, подростки познакомились с историей праздника и песней композитора Яна Френкеля «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Ребята узнали о том, что цель этого дня — почтить память всех павших на полях сражений.
«Сегодня в школе мы провели тематическую просветительскую акцию, приуроченную ко Дню белых журавлей. В начале каждого урока мы с ребятами обсуждаем, какой смысл заложен в празднике, какие нравственные уроки мы можем вынести. И, конечно же, говорим о творчестве поэта Расула Гамзатова и его пронзительно-щемящем стихотворении „Журавли“. Ребята делятся своими мыслями о Родине, о сегодняшних событиях, обо всём, что связано с памятью о погибших воинах», — пояснила учитель русского языка и литературы Елена Костина.
На Аллее мастеров для ребят был организован художественный салон «Журавли». Участники мероприятия познакомились с искусством дагестанского поэта через творчество иллюстраторов и композиторов, создали авторские иллюстрации к стихотворению Расула Гамзатова «Журавли», используя такие художественные техники, как живопись, гуашь и акрил.
«В этот день участники смены „Наставники орлят России“ в рамках своей стажировки „Организация проведения выставки“ подготовили художественные салоны, которые прошли на Аллее мастеров, а ещё организовали час поэзии. Тематический день „Зов белых журавлей“ — это прежде всего поэтическая, литературная память о героях, которые не вернулись с войны. Мы сегодня говорили и об участниках спецоперации — тема сложная, для многих больная, но пришло время говорить и о ней», — рассказала заведующая мастерской прикладного и художественного творчества Юлия Шпаковская.
В библиотеке Центра прошли встречи в литературной гостиной «Мы помним!» и «Ушли на рассвете», которые были посвящены 100-летнему юбилею авторов лейтенантской прозы: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева, родившихся в 1924 году и ушедших на фронт совсем молодыми. Здесь же мальчишки и девчонки посетили тематическую выставку «Расул Гамзатов. Журавлиная песня».
«Ежегодное мероприятие „Зов белых журавлей“, изначально задуманное как литературно-поэтическое воспоминание о героях Великой Отечественной войны, теперь охватывает память обо всех защитниках Родины, погибших на полях сражений. Как говорил поэт Расул Гамзатов, „этот день должен быть сердцем и душой прочувствован“. Организаторы хотят донести до детей и подростков важность глубокого осмысления темы через искренние переживания и личное творчество», — отметила заведующая библиотеки Ольга Телешева.
В событиях дня приняли участие и воспитанники старшей группы детского сада Центра. Накануне вместе с воспитателями они читали рассказы и стихи о героях военных действий, конструировали журавликов в технике оригами, создали макет «Журавли памяти!» и организовали выставку своих рисунков и поделок, а 22 октября в детсаду прошёл тематический день «Летит по небу клин усталый...». Своих бумажных журавликов ребята подарили малышам и сотрудникам детского сада. Дошкольники встретились с военным, участником боевых действий, майором, начальником хозяйственной части санатория «Солнечный» войск национальной гвардии РФ Арутюном Карапетяном и подполковником, заместителем начальника по тылу санатория «Солнечный» войск национальной гвардии РФ Геннадием Олифером.
«На встрече юные орлята затронули важную тему специальной военной операции и патриотизма. Они обсуждали, что значит защищать Родину и какой ценой достигается мир и стабильность. Родина — это не только место, где мы живём, но и память о прошлом, наша история, культура и, прежде всего, семья. И это важно понимать уже с юных лет», — сказала заместитель заведующей по воспитательной и методической работе детского сада Анна Завалина.
В музейно-выставочном комплексе для всех участников смены состоялась акция «Через года, через века — помните!», на которой подросткам рассказали о Герое Советского Союза Андранике Мелконяне — уроженце посёлка Новомихайловского.
«Мы подготовили песню „Белые журавли“, посвящённую дню памяти погибших на фронтах. В ней мы поём о героях, погибших в разных войнах, включая специальную военную операцию. Мы хотим, чтобы люди помнили их подвиги и хранили память об их именах. Подготовка к песне заняла около недели. Мы все вместе репетировали и распределяли строки. Этот праздник важен для нашей страны, потому что мы не должны забывать историю. Мы должны помнить о предках, которые отдали жизнь за мирное небо над головой», — поделилась Мария Белова из Читы, Забайкальский край.
День белых журавлей, без сомнения, является одним из самых поэтичных праздников в мире. По инициативе Фонда Расула Гамзатова при содействии руководства Республики Дагестан и Министерства иностранных дел Российской Федерации в 2009 году ЮНЕСКО провозгласил 22 октября Праздником белых журавлей, занеся его в международный список памятных событий. По всему миру установлено более 200 памятников «Белые журавли» как символов памяти погибшим солдатам, жертвам терроризма, катастроф и военных конфликтов.
Сегодня это праздник духовности и поэзии, день светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах, который способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур. Не все возвращаются с поля боя, но тематический день «Зов белых журавлей» в «Орлёнке» и все события, многие из которых состоялись по инициативе орлят, ещё раз показали — «никто не забыт, ничто не забыто»!