Блокадный Ленинград: о прошлом ради будущего
В ВДЦ «Орлёнок» прошёл тематический день к 80-летию Победы, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
На уроке памяти подросткам рассказали о блокаде Ленинграда, фактах, связанных с блокадным хлебом и жизнью блокадников.
К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, освободили целый ряд населённых пунктов (в том числе Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк) и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — 27 января Ленинград спустя 872 дня был полностью освобождён от блокады. Эту дату называют Ленинградским Днём Победы.
Подростки присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проходит во всех образовательных организациях и школах страны. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не было ни одной семьи, которую бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.
Педагоги школы «Орлёнка» подготовили для ребят занятия, на которых рассказали историю блокады. Дети увидели хронологию событий, узнали невероятные истории выживания и спасения. Учителя рассказали орлятам, что даже в такое трудное время жители города ценили искусство и посещали музеи, была написана «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Девчонки и мальчишки в конце занятия посмотрели ролик «Непокорённый Ленинград» от Министерства просвещения и прошли небольшой тест, чтобы закрепить знания.
«На уроке нам рассказывали о жестоких условиях, в которых приходилось выживать ленинградцам. Меня поразила глубокая любовь людей к искусству, кто-то мог пожертвовать своим хлебом, чтобы посмотреть представление. Мы должны помнить этот подвиг народа Ленинграда, ценить память о людях, благодаря которым живём сейчас», — рассказала Анастасия Степаненко из Краснодарского края.
В этот день орлята представили театрализованную постановку «Дорога жизни». Ребята всю смену посещали театральную студию и продемонстрировали на сцене не только свои актёрские способности, но собственное видение событий из истории непокорённого врагом города на Неве.
«Мы хотели донести до зрителя, что война, блокада Ленинграда — это очень страшная вещь, то, что даже в такой момент люди не сдавались, они верили, что будет чистое небо и будет всё хорошо. И у них это получилось сделать. Эмоции мои очень яркие. Страшно и сложно вжиться в эту роль участника блокады, потому что нас тогда не было», — отметила участница постановки «Дорога жизни» Полина Аева из Республики Башкортостан.
В этот же день спикер Российского общества «Знание», учитель истории и обществознания гимназии № 24 г. Ставрополя, победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» Наталья Герасимова провела мастер-класс для педагогов «Орлёнка» «Как рассказывать детям о Великой Отечественной войне».
Как научить детей помнить защитников Родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков и детей? Где взять эти знания, чтобы передать детям? Время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны, ветеранов осталось очень мало. Именно поэтому сейчас очень важно не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы.
Перед педагогами стоят задачи не только рассказать о военном прошлом страны и героях Великой Отечественной войны, но и сформировать у подростков представление о том, что история их семей — это часть общей истории, ведь огненные вёрсты 1941-1945 годов — в огне ли боёв, у станков в тылу — прошёл тогда каждый. Задача взрослых — воспитать в детях нравственные качества (сочувствие, сострадание, любовь к ближнему), уважение к истории родного края и страны, чувство гордости за её героическое прошлое.
Наталья Герасимова на занятии рассказала педагогам о приёмах, которые помогут сделать урок интересным, зафиксировать внимание детей и вызвать у них эмоциональный отклик. Нестандартный факт, сторителлинг, выбор цвета для символов блокадного Ленинграда, содержимое рюкзака, эмоциональная карта — все эти приёмы были подробно рассмотрены в качестве основы для проведения занятий, связанных с Великой Отечественной войной, с детьми.
«Процитирую Илью Эренбурга: „Если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград“. Мы даже и не могли представить, что по улицам Ленинграда будут идти фашисты, что они разрушат Исаакиевский собор... Поэтому я думаю, что духовные скрепы и ценности подвигов героев Великой Отечественной войны и создают нашу уникальную национальную культуру. Мне очень понравился эмоциональный отклик тех педагогов, которые присутствовали на занятии. В сотрудниках Центра я увидела приверженность традициям, прочный духовный фундамент, горящие глаза и единение душ. В „Орлёнке“ личность, действительно, воспитывают», — подчеркнула Наталья Герасимова.
Мастер-класс вызвал большой интерес у собравшихся.
«Я узнала много новых педагогических приёмов, которые обязательно буду включать в свою практику, потому что информация и мысли, озвученные спикером, сильно отозвались в душе. Такие мастер-классы помогают нам сделать занятия для детей более интересными», — поделилась вожатая детского лагеря «Стремительный» Алиса Разуваева.
Тематический день в «Орлёнке» завершится большой дискуссией «Стоять и выстоять», которую проведёт с орлятами Наталья Герасимова. Она разберёт с подростками типы героев и докажет мысль, что герой у города Ленинграда был один: перед жителями стояла единая цель — сохранить город, сохранить память и выстоять, показать силу духа и храбрость советских людей. Через истории граждан блокадного Ленинграда спикер покажет важность Великой Победы русского народа над фашизмом.