«Бумеранг»: 20 лет успешного полёта!
В «Орлёнке» стартовал юбилейный XX Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», в котором принимают участие 200 юных кинематографистов из 98 детских региональных кино- и медиастудий России и Республики Беларусь.
Участники Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» — это подростки 11-16 лет, обучающиеся в детских кино- и медиастудиях в различных регионах Российской Федерации, победители и призёры Международного заочного конкурса подростковых медиаработ «Без срока давности: непокорённые».
Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в киноконцертном зале «Амфитеатр».
Президент России Владимир Путин направил участникам фестиваля приветствие, которое зачитал член президентского совета фестиваля, генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
«Ваш замечательный проект стал настоящей профессиональной школой для многих одарённых ребят, помог им реализовать способности и таланты, обрести друзей. Продолжая эти добрые традиции, фестиваль вновь собирает на площадке знаменитого „Орлёнка“ юных тележурналистов, режиссёров, сценаристов, операторов, актёров, художников. Особо отмечу, что в год 80-летия Победы центральной темой творческих работ станут кинокартины, посвящённые подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и истории России. Рассчитываю, что юбилейный фестиваль-форум пройдёт с успехом. А обширная фильмотека „Бумеранга“ пополнится новыми яркими произведениями, которые будут интересны зрителям разных поколений», — отметил Президент России Владимир Путин.
Участников приветствовал президентский совет фестиваля: директор ВДЦ «Орлёнок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Грамматиков, генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
«Съёмка самими подростками фильмов, способствующих сохранению исторической памяти о значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне, позволяет не просто сохранять и беречь историческую память, но и осмысливать события прошлого и настоящего»
Каждый подросток войдёт в одну из съёмочных групп и создаст короткометражные фильмы и бекстейджи к ним, примет участие в презентации киноальманаха, выпустит новаторские ТВ-программы, а также мультфильмы и видеоролики для социальных сетей. Учебные медиаработы будут посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Благодаря многолетней поддержке Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным наш фестиваль стал площадкой для взлёта юных кинематографистов, где они получают возможность прикоснуться к миру киноискусства и проявить себя. Наш двадцатилетний юбилей — важное событие, символизирующее диалог поколений, успешное движение вперёд и единство юных авторов из разных уголков нашей огромной страны», — прокомментировал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член президентского совета фестиваля-форума Александр Школьник.
В рамках фестиваля-форума запланирована насыщенная образовательная программа. Мальчишки и девчонки познакомятся с операторским, режиссёрским, сценарным и актёрским мастерством, с азами съёмки и продвижения кино- и медиаконтента. Мастер-классы проведут признанные профессионалы индустрии: журналисты, режиссёры, актёры, специалисты по социальной рекламе и новым технологиям: журналист, генеральный продюсер «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов, доцент НИУ «Высшая школа экономики», генеральный директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», член Координационного совета по социальной эффективности медиаиндустрии и её взаимодействию с институтами гражданского общества Общественной палаты РФ Гюзелла Николайшвили, сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник, режиссёр театра и кино Олег Голуб, актёр и режиссёр Егор Сальников, член Союза кинематографистов и Гильдии неигрового кино, кинорежиссёр, моушн-дизайнер, композитор Андрей Афанасов и др. Кураторами подростков по съёмке фильмов выступят бывшие выпускники «Бумеранга», а ныне студенты выпускных курсов ВГИКа и МГИКа.
На фестивале состоятся премьеры фильмов двух киноальманахов «Без срока давности: непокорённые». Эти фильмы, снятые юными авторами — участниками фестиваля-форума «Бумеранг», признаны Национальным достоянием двух стран и находятся на государственном хранении в Российском и Белорусском государственных архивах кинофотофонодокументов.
Авторы фильмов-победителей фестиваля-форума будут включены в списки одарённых детей информационного ресурса Фонда «Талант и успех», что даст им шанс получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в творческие вузы страны.
«Мы снимаем фильм не ради побед, хотя они, безусловно, важны и мотивируют нас двигаться дальше. Главное для нас — процесс познания и исследования медиасферы. Именно благодаря этому увлечению мы открываем для себя новый мир возможностей. На конкурс мы представим фильм, который повествует о мальчике, жизнь которого меняется кардинально, когда он узнаёт историю своего прадеда — героя Великой Отечественной войны генерала Грибкова. Сюжет основан на реальных событиях и служит примером того, насколько важно изучать свою семейную историю. Для меня, как режиссёра проекта, эта работа стала настоящей проверкой сил и способностей», — поделилась Эвелина Султанова из медиастудии «Один дома» (г. Нижний Новгород).
В программе фестиваля-форума запланированы просмотр и обсуждение фильмов-шедевров отечественного и мирового кино, организация выставки детских региональных медиастудий и творческих вечеров. В орбиту фестиваля-форума будут вовлечены более трёх тысяч орлят-зрителей, которых ждёт интересная кинопрограмма. Из своей коллекции Госфильмофонд России подготовил фильмы, ставшие символами отечественного кино: «Мы смерти смотрели в лицо», 1980 год (реж. Н. Бирман), «Юнга Северного флота», 1973 год (реж. В. Роговой), «Это было в разведке», 1969 год (реж. Л. Мирский) и др.
«Самое ценное в таком событии — возможность собраться вместе, поделиться опытом и завести новые знакомства на прекрасной территории „Орлёнка“. Эта атмосфера дружбы и единомышленников дарит энергию и силы на весь последующий год. Пусть проекты будут яркими, идеи — смелыми, а творчество — вдохновляющим. Всем — продуктивной работы!» — отметил председатель жюри фестиваля-форума, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков.
Фестиваль-форум проводится во Всероссийском детском центре «Орлёнок» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов.