Твой взгляд на детский лагерь
В рамках очередного этапа конкурса «К вершинам мастерства» команды детских лагерей ВДЦ «Орлёнок» провели аналитическую работу в формате педагогического совещания.
Конкурсный этап «Проектно-аналитическая сессия „Орлёнка“» был посвящён итогам 8 смены. Вожатым предстояло проанализировать степень достижения заявленных образовательных результатов программы в течение смены, выявить проблемные области в ходе реализации программы и сгенерировать возможные решения.
Заместитель директора учебно-методического центра Оксана Винокурова рассказала о том, в чём состояла идея данного этапа конкурса: «В лагере проходят совещания, когда вместе с вожатыми административная группа анализирует те результаты, которые они достигли. Наше конкурсное испытание — это большое совещание для вожатых „Орлёнка“ всех десяти лагерей, на котором они подвели итоги смены. Подобная аналитическая сессия проводится в „Орлёнке“ впервые. Работу вожатых оценивало очень представительное жюри, в состав которого вошли кандидаты педагогических наук, представители университетов, представители Государственной думы. Мы хотели показать, что это возможно — всем вместе подводить итоги, оценивать достижения, находки каждого, видеть проблемы, с которыми сталкивались коллеги, и при этом понимать, что предлагает другой лагерь для того, чтобы все задачи, которые перед нами стоят, были в дальнейшем решены максимально эффективно. Надеемся, что вожатые, обменявшись опытом, почерпнули для себя много нового: в чём-то себя похвалили, если у них получилось реализовать ту или иную задачу лучше, чем в другом лагере, примерили на себя какие-то проблемы, с которыми столкнулись их товарищи. Очень надеемся, что вектор работы задан и каждый понимает, что он будет делать в дальнейшем».
Перед началом испытания вожатых приветствовал депутат Государственной Думы, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин: «Одна из ключевых задач, которая стоит перед вожатыми, — это обмен опытом. Мне хотелось бы сегодня услышать как можно больше конкретных идей, ведь именно предметные содержательные мысли помогут каждому понять, что можно взять в свою работу в будущем. Я вам желаю удачи и надеюсь, что такой неформальный нетворкинговый формат позволит вам успешно поделиться всеми наработками, которые вы накопили за эти смены».
Материалом для аналитики послужили сведения входного и итогового анкетирования детей, результаты опроса детей «Твой взгляд на детский лагерь», исследования эмоционально-психологического климата в коллективах и удовлетворённости детей от пребывания в лагере, показатели проведения отрядных дел и реализации детских инициатив. Итоги аналитической сессии участники конкурса представили на общем сборе коллективов детских лагерей.
Историей подготовки к сегодняшнему событию поделилась старшая вожатая детского лагеря «Солнечный» Елизавета Замашникова: «Перед нами стояла задача фактически заново прожить смену. Темы дали заранее, но какую именно мы будем защищать, стало известно день в день. При подготовке мы проанализировали то, что происходило с нами в смене, выявили плюс и минусы работы, ознакомились с документацией и эмоционально настроились. Мы были готовы разговаривать, беседовать и анализировать. Важно было осветить и показать проблемы, потому что если не говорить о проблемах, то они не будут решаться».
Оценивали выступление не только с точки зрения содержания презентации — а тут важны были и объективность оценки статистических данных, и умение проанализировать причинно-следственные связи объекта исследования, и обоснованность выводов, но и мастерство ведущего, его умение вести конструктивный диалог, культура взаимодействия всех участников аналитической сессии, качество визуализации итогов проекта.
Общее мнение жюри выразил помощник (советник) ВДЦ «Орлёнок», кандидат педагогических наук Сергей Панченко: «Для меня очень важно, что вы всё-таки решились на этот большой комплексный анализ, однако разделить ребёнка на части и каждую анализировать отдельно крайне сложно, и такой подход не всегда адекватен целостному восприятию или той реальности, о которой вы говорили. „Орлёнок“ — это целостный организм. Здесь невозможно отдельно рассматривать экологию, отдельно патриотизм и гражданственность, отдельно заботиться о том, чтобы ребёнок был сыт, красиво одет, всегда чист и правильно питался. Тем не менее, мне кажется, уже сам факт вашей готовности к самооценке и постановке задач перед собой — это замечательно. Важно помнить: анализ всегда сосредоточен не на задачах (они вторичны), а на конкретном ребёнке. Как объективно показать, что полученный опыт реален, что он был, и что он останется с ребёнком и за пределами „Орлёнка“? Это довольно сложно и ценно, что вы стремитесь решать эти комплексные задачи. Желаю вам успехов в дальнейшем. Важно не сравнивать одну смену с другой, потому что у каждой есть своя специфика — и по составу детей, и по сезонности, и по содержанию работы. Всегда надо анализировать здесь и сейчас: это наш ребёнок, и он уезжает от нас именно таким, каким он стал. Успехов вам и спасибо!»
Каждый член жюри, а в состав комиссии вошло 20 человек, оценивал проведение и презентацию итогов аналитической сессии, заполняя соответствующий бланк. Максимально по итогам конкурсного испытания детский лагерь мог получить 50 баллов.
Победителями в данном конкурсном этапе стали команды детских лагерей «Штормовой» и «Звёздный», второе место присуждено команде детского лагеря «Олимпийская деревня», третье место заняли вожатые «Юнармейца».
Представитель команды-победителя — вожатая детского лагеря «Штормовой» Екатерина Дубикова — поделилась своими мыслями: «Мы настраивали себя не столько на конкурс, сколько на вдумчивый разбор нашей работы и всей смены. Нам выпала тема, напрямую связанная с концепцией лагеря — гражданское и патриотическое воспитание подростков через его символику и образы. Мы анализировали, насколько удалось донести до ребят 8-й смены образ юного моряка, какие „рифы“ встретились на пути и как их можно обойти в 9-й смене. На сессии мы действовали как единый, слаженный экипаж. Поскольку мы работали не ради победы, а ради качественного анализа, особых ожиданий не было. Но когда объявили, что мы заняли первое место, это стало для нас приятной неожиданностью, и мы были очень рады!»
Выступление этой команды произвело большое впечатление на помощника (советника) заместителя директора ВДЦ «Орлёнок», кандидата педагогических наук Антонину Ковалёву: «Я получила большое удовольствие от общения с командой „Штормового“, потому что увидела реальную жизнь детского лагеря. И самое главное — это заинтересованность каждого. Понятно, что нужно очень много читать, глубже осваивать педагогические и психологические термины, но все вы — уже большие молодцы, ведь работать с нынешним поколением молодёжи и детей крайне сложно. Вы это испытание с достоинством проходите. Браво вам!»
Итоговое мнение жюри о сегодняшнем этапе конкурса профессионального мастерства выразила доцент кафедры педагогики и педагогических технологий ЛГУ им. А.С. Пушкина, кандидат педагогических наук Марина Морозова: «Огромное спасибо за интересную форму конкурсного испытания. Мы увидели разные варианты проведения возможных аналитических планёрок, и это хороший обмен опытом: сегодня в копилку каждого лагеря добавилось много новых методов и способов проведения тех или иных мероприятий. В будущем хотелось бы видеть более чётко сформулированные предложения по изменению программы лагеря в целом, а не только частные предложения, которые направлены на изменение плана работы на очередную смену».
Следующим конкурсным испытанием станет комбинированная физкультурно-туристская эстафета «Путь к Победе», а завершится конкурс «К вершинам мастерства» состязанием старших вожатых «Такая брат, у нас с тобой работа», которым предстоит продемонстрировать лучшие практики системы наставничества.