{{ message }} Закрыть
8 смена 2025г.
17.07.25
-
06.08.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Отведайте моей ухи!

Фото-слайдер

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни малых коренных народов России», темой которого стали национальные блюда вепсской кухни.

Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Русские летописи с IX века называют этот же народ, который жил между озёрами Нево (Ладожское), Онего (Онежское) и Белое, «весь». Этноним «вепсы» распространился уже в современное время. Древние вепсы сыграли важную роль в исторических событиях образования Древнерусского государства, создав, по данным летописи, вместе со славянскими племенами — словенами и кривичами — военно-политический союз, ставший основой для его формирования. Их участие в таком союзе было обусловлено расселением древних вепсов на важнейшем для мировой торговли северном отрезке Великого волжского торгового водного пути.

В основном жизнь вепсского крестьянина была связана с ведением сельского хозяйства. Вепсы выращивали рожь, ячмень, овёс, горох, бобы и небольшое количество пшеницы и картофеля, из технических культур — лён, хмель. Разводили коров, лошадей, овец. Рыбная ловля, а также сбор грибов и ягод имели большое значение для внутрисемейного потребления. Мужским занятием являлось изготовление разнообразных изделий из дерева, бересты, плетение из ивовых и еловых корней. Они делали деревянную кухонную утварь, предметы рукоделия — ткацкие станы, прялки, пяльцы и другие. Деревянные изделия для рукоделия обычно украшали резьбой. Женщины занимались ткачеством, шитьём одежды и вышивкой.

Традиционной пищей вепсов были кислый хлеб, пироги-рыбники, пирог курник, «калитки» — ржаные ватрушки. Рыба у вепсов, проживающих на побережьях озёр и рек, занимала важное место в рационе. Из неё круглый год готовили уху, вялили, сушили в печах. Самой популярной едой из рыбы являлись пироги-рыбники.

Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.

На суд жюри кулинарными командами десяти детских лагерей были представлены вепсские калакурник, уха, пирог, рыба и калитки с рыбой.

«Наша команда „Олимпийской деревни“ подавала жюри рыбный пирог. Всем советом по питанию мы помогали шеф-повару и су-шефу. Нам показали необычную нарезку рыбы. Чтобы порадовать ребят из нашего лагеря, напекли много рыбных пирожков», — рассказала Юлия Кульга из Хабаровска.

Лучшим стало блюдо «Уха по-вепсски», представленное командой детского лагеря «Стремительный».

«Я впервые участвую в этом конкурсе, поэтому победа стала для меня особенно неожиданной и приятной. Мы готовили вепсскую уху, и в наши задачи входили нарезка овощей, разделка рыбы и сервировка. Особенно интересным оказался процесс варки: в традиционной вепсской кухне рыбу сначала отваривают, чтобы бульон получился насыщенным. Трудностей в приготовлении у меня не возникло, потому что я увлекаюсь кулинарией», — рассказала Алёна Иголкина из Санкт-Петербурга.

К конкурсу сервировки стола ребята готовились с большим энтузиазмом и творческим подходом. Оформляя столы, мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты, использовав национальный декор, традиционные мотивы, символы и орнаменты вепсов.

Столы украшали в основном с использованием красных оттенков, что характерно для культуры вепсов.

Центральным акцентом оформления стола кулинарной команды детского лагеря «Олимпийская деревня» стал бордовый раннер, украшенный белыми кружевами. Цветовая гамма была выдержана в едином стиле: бордовые акценты перекликались на каждой детали — от тарелок с изящной каймой до стеклянных бокалов того же оттенка. Атмосферу дополняли декоративные элементы — букет из сухих колосков и длинные белые свечи в золотых подсвечниках. Каждая чайная пара была украшена веточкой лаванды.

Стол команды лагеря «Звёздный» встречал клетчатой скатертью глубокого красного оттенка, расстеленной по всему периметру. Все элементы декора были выдержаны в едином стиле. Каждую ножку стеклянных бокалов украшали веточки нобилиса с яркими красными ягодами.

Стол «Дозорного» заметно выделялся среди остальных благодаря насыщенным синим оттенкам. На белоснежной скатерти, украшенной вышитыми полевыми цветами, в тон остальному оформлению стояли белые тарелки. Под ними — подстановочные салфетки тёмно-синего цвета. В каждой тарелке — «нос корабля», аккуратно сложенный из салфетки. По словам участников, цветовая гамма выбрана не случайно: «У вепсов большинство блюд из рыбы, а рыба — это водоплавающее, поэтому у нас всё выполнено в синей цветовой гамме», — объяснил Александр Боляев из Ярославля.

В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

Первый блок вопросов касался здоровья и правильного питания, а второй — численности вепсов, их национальных костюмов и блюд.

«Я в „Орлёнке“ уже в четвёртый раз, поэтому в интеллектуальной игре участвовал и раньше. Очень люблю кулинарию, мне близка тема кухни разных народов России, но было сложно отвечать на вопрос, связанный с традиционным нарядом вепсов», — рассказал Виктор Аникин из Москвы.

По итогам фестиваля детский лагерь «Стремительный» заслуженно получил переходящий кубок.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Смена реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.

Поделиться в соцсетях: