Сохраним планету вместе
ВДЦ «Орлёнок» стал площадкой для проведения второго экологического фестиваля «Твой след на планете», объединившего 1100 участников 11 смены.
Программа фестиваля включала в себя интерактивные лекции, тематические мастер-классы, интеллектуальные экоигры, экоквесты, квизы, образовательные занятия от Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, эколого-биологических центров, муниципалитетов, Кубанского государственного университета и Российского географического общества, РОСАТОМа, а также учителей школы, педагогов Аллеи мастеров, инструкторов по ФК УМТ и ФСП, детского лагеря «Звёздный».
«В „Орлёнке“ ежегодно проходят масштабные тематические проекты, направленные на формирование экологической культуры у молодого поколения России. Профильные смены для юных экологов, международная премия „Экология — дело каждого“ и внедрение фракционного сбора твердых коммунальных отходов в нашем Центре создают основу для развития ответственного отношения детей к природе. Особое значение имеет фестиваль „Твой след на планете“, инициированный комитетом по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края и поддержанный профильным министерством региона. Такая всесторонняя работа даёт мультипликативный эффект: получая в „Орлёнке“ ценный опыт экологического воспитания, дети становятся энергичными носителями и пропагандистами полезных экологических привычек в своих родных регионах»
В торжественном открытии масштабного экологического мероприятия «Твой след на планете» приняли участие заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощёкова и заместитель директора ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орленок» Лариса Сайфутдинова.
«Каждый год фестиваль объединяет неравнодушных к судьбе нашей планеты людей, которые не могут оставаться в стороне и готовы внести свой вклад в сохранение природы. Наш фестиваль — это уникальная площадка для обмена знаниями, идеями и опытом», — отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощёкова.
Кандидат химических наук, заведующий лабораторией Института электродвижения Московского физико-технического института, лауреат премии Правительства Москвы молодым учёным за 2024 год Софья Морозова провела для ребят лекцию «Современные экологические проблемы: что может сделать каждый из нас прямо сейчас?», на которой ребята узнали, что термин «экология» ввел немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. В переводе с древнегреческого, слово состоит из двух частей: «экос» (oikos) — «дом, жилище» и «логос» (logos) — «учение, наука». Участники фестиваля узнали, какие сферы жизни затрагивает экология, а также о взаимосвязи экологии с другими науками. Спикер подчеркнула, что главная задача — найти баланс между развитием научно-технического прогресса и сохранением природы: «Сохранность окружающей среды начинается с каждого из нас».
Особое внимание было уделено преимуществам переработки литиевых батарей. Ребята узнали, что одна батарейка, попавшая в почву, за 2-3 месяца заражает опасными веществами 20 квадратных метров территории. В ходе переработки литиевых батарей извлекаются ценные элементы: в первую очередь литий, кобальт и никель. Сырье является дорогим, поэтому его отделяют и вновь пускают в производство материалов для аккумуляторов.
В ходе фестиваля юные экологи углубили свои знания о природных процессах и экосистемах, погрузились в мир живых индикаторов, увидели, как сама природа рассказывает нам о чистоте воздуха, почвы и воды. Участники фестиваля узнали, как они могут внести свой вклад в сохранении природы, например, путем создания уникальных эко-значков из пластиковых крышек и фетра.
Подростки приняли участие в увлекательном экоквесте, состоящем из трёх станций, посвященных переработке и раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. Каждый участник почувствовал себя настоящим исследователем-экологом, выполняя интересные задания, изучая правила сортировки ТКО и применяя эти знания на практике. Участники фестиваля узнали, как можно уже сейчас начинать вносить вклад в сохранение природы, куда сдавать пластик, стекло и бумагу, как работают современные системы переработки.
Мальчишки и девчонки получили возможность погрузиться в удивительный мир, где искусство встречается с экологией. Ребята создали собственную коллекцию камней с изображениями редких растений из Красной книги Краснодарского края; изготовили эксклюзивные композиции из ракушек и камней с изображением семьи чаек, составили красивые и стильные композиции из живых растений в пластиковых ёмкостях; изготовили эко-броши, закладки для книг из сухоцветов; нарисовали картины на спиле дерева и еще много интересных авторских работ. Эти и другие уникальные собственные творения они увезли домой, сохранив в них частичку морского тепла и очарования. Всего для участников 11 смены было организовано 40 мастер-классов.
Анна Галкина из Московской области поделилась впечатлением от участия в мастер-классе по созданию картины «осеннее дерево», подарив вторую жизнь медицинским маскам: «Мы собрались вместе, чтобы создать красивое панно с изображением осенних деревьев. Для этого использовали уже бывшие в употреблении, но чистые предметы: одноразовую посуду и медицинские маски. Ствол нашего дерева выполнен из легкого пластилина, а кроны украшены яркими листьями, сделанными из масок. Каждый из нас способен внести вклад в решение экологических проблем планеты. Уже много лет наша семья активно участвует в раздельном сборе мусора. Все пластиковые упаковки мы предварительно промываем и сортируем по категориям. Это позволяет уменьшить количество отходов и даёт вторую жизнь различным материалам».
А ещё ребята отправились в настоящее морское приключение. От педагогов Эколого-Биологического Центра они узнали много интересного о жизни обитателей Чёрного моря и о том, как сохранить его хрупкий мир. А чтобы закрепить знания, сыграли в увлекательную игру: ловили морских рыб, определяли их название и отпускали на волю.
Педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Эколого-Биологический центр» им.А.И.Воейкова (г.Туапсе) Марина Харитонова рассказала, что в ходе мастер-класса особое внимание было уделено проблемам Чёрного моря:«Мы обсудили с участниками необходимость защиты этой экосистемы, подчеркнули сложность ситуации и уникальность самого водоёма, который соединяет сразу семь стран. Мы рассказали ребятам о видах рыб, обитающих в Чёрном море, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Говорили о дельфинах, опасностях медуз, особенностях скатов и рапанов. Цель мастер-класса — воспитать любовь к природе, привить уважение к морской фауне и подчеркнуть ценность каждой рыбы. Дети свои знания закрепили в игровой форме. Наша задача — вдохновлять детей становиться будущими защитниками природы, способными передавать свои знания другим поколениям».
Ульяна Дрогаченко из города Балаково рассказала, что узнала на занятии о Чёрном море: «Я узнала, какие виды рыб существуют, его протяжённость, какие обитатели есть в море, где находятся порты. Когда я приеду домой, обязательно буду рассказывать об этом друзьям».
Маргарита Бергер из Липецкой области поделилась своими впечатлениями от участия в атомном уроке, на котором ребята узнали о воздействии человека на экологию и мерах по решению экологических проблем: «На занятии мы подробно изучили атом и его строение. Нам продемонстрировали видео, которое позволило лучше понять структуру и свойства атома. Затем мы прошли небольшой опрос в формате „правда-неправда“, где мы проверяли наши знания и развивали критическое мышление. Мне лично понравилось такое нестандартное ведение занятия. Несмотря на то, что эта тема знакома, преподаватель смог преподнести материал интересно и живо, сделав процесс изучения захватывающим и познавательным. Атомы являются основой всего живого на Земле, и понимание их свойств помогает осознать значимость бережного отношения к природе и окружающей среде. Именно экология определяет качество нашей жизни. Будущее поколение сможет наслаждаться чистотой природы лишь тогда, когда мы научимся ответственно подходить к её сохранению».
На площадке «Экоигры» участники фестиваля познакомились с принципами экологичного образа жизни через активные спортивные задания и командную работу. Здесь скучные правила были превращены в интересную игру. По словам начальника управления морских, туристических и физкультурно-спортивных программ Богдана Кучеренко, к проблемам экологии надо подходить комплексно, например, можно использовать твёрдые коммунальные отходы или пластиковые бутылочки в качестве спортивного инвентаря. Именно такой спортинвентарь и был представлен на этой площадке.
«Современный подход к экологическому образованию подростков включает активные игровые методики, которые эффективно сочетают обучение и физическую активность. Через увлекательные занятия мы не только проверяем знания учащихся, но и учим их практическим навыкам. Например, подростки осваивают принципы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов, применяя полученные знания в игровой форме во время двигательной активности. Творческий подход к переработке отходов демонстрирует, как можно дать вторую жизнь старым вещам. В качестве примера можно привести создание балансбордов из бывшей в употреблении мебели. Эти тренажёры не только помогают развивать координацию и равновесие, но и стимулируют работу мозга при прохождении лабиринтов. Не стоит забывать, что комплексный подход к экологическому воспитанию также охватывает экологию человека, заботу о здоровье и формирование правильного отношения к окружающему миру», — отметил Богдан Кучеренко.
Завершилось мероприятие подведением итогов. Победителем второго экологического фестиваля «Твой след на планете» стала команда детского лагеря «Солнечный».
Организаторами фестиваля стали ВДЦ «Орлёнок», ЗСК Краснодарского края, министерство ТЭК и ЖКХ КК, ГКУ КК «Агентство ТЭК», ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук», ФГБОУ ВО «КубГУ», Российское географическое общество, Росатом и ЗСК Краснодарского края.
Мероприятие реализовано в «Орлёнке» в рамках 11 смены, программа комплектования которой утверждёна Министерством просвещения Российской Федерации.