Семья – это компас, дорога и крылья
В «Орлёнке» прошёл ежегодный фестиваль «Ромашка в ладошке», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. В празднике приняли участие более трёх тысяч мальчишек и девчонок из всех детских лагерей Центра.
Старт праздничным события дня был дан на линейках в каждом из детских лагерей «Орлёнка».
На Литературно-музыкальной полянке, которая раскинулась у школы, участники праздника выступили с творческими номерами, посвящёнными 65-летию Всероссийского детского центра «Орлёнок». В своих выступлениях орлята постарались показать образ своего лагеря как дружной любящей семьи. Участники вместе размышляли о том, почему жизнь в «Орлёнке» — это не просто свод правил, а целая история, в которой каждый ребёнок становится важной частью большой орлятской семьи. «Я и мои друзья Фёдор и Арина учимся в театральной школе, поэтому решили показать мастерство выразительного чтения. Мы выбрали стихотворение Эдуарда Асадова „Слово о любви“, которое прочитали наизусть под живую музыку. Нам показалось, что под гитару оно будет звучать душевнее и красивей. Я думаю, автор хотел передать теплоту любви и показать, что надо ценить близких людей, ведь семья у каждого человека одна, и ближе неё, возможно, никого нет. Именно поэтому мы и выбрали данное произведение для выступления в этот светлый праздник», — рассказала Евдокия Мышкина из Удмуртской Республики.
А в одной из аудиторий школы в это время мальчишки и девчонки, пробуя свои силы в эпистолярном жанре, писали письма на темы: «Мой Орлёнок — моя семья», «Я и моя семья», «Традиции в моей семье», «Я горжусь своей семьёй», «Герой в моей семье». О своём сочинении рассказала Юлия Пуховникова из Волгоградской области: «В своём письме на тему „Мой Орлёнок — моя семья“ я рассказала о том, как подружилась с девочкой, которая отдыхала в нашей стране детства целых десять раз! С первых минут общения она поведала мне, какие традиции и правила есть детском лагере „Стремительный“, делилась советами. Позже мы друзьями из нашей команды решили, что в будущем, когда ещё раз попадём в „Орлёнок“, обязательно так же будем относиться ко всем новичкам».
Младшие школьники из детских лагерей «Солнышко» и «Звёздный» собрались в библиотеке Центра, откуда отправились в Литературный круиз «Счастлив тот, кто счастлив дома». Ребята познакомились с удивительным преданием о любви Петра и Февронии, узнали, почему символом праздника стала ромашка, вспомнили пословицы и поговорки, связанные с семейными традициями, рассказали о своих семьях и посмотрели короткометражный игровой фильм фестиваля «Свет Лучезарного Ангела». «Мы посмотрели два фильма о семье, после чего состоялось их обсуждение. Мы говорили о том, что семья должна всегда держаться вместе. Мы должны постоянно общаться друг с другом, делиться секретами и впечатлениями», — рассказала Софья Хаванова из Москвы.
На площади Аллеи мастеров представители детских лагерей собрались на торжественное открытие фестиваля «Россия мастеровая». Здесь у каждого была возможность получить новые знания на мастер-классах «Керамическая рамка „Моя семья“», «Дом, где живёт любовь», «Открытка в технике скетч», «Куклы — семейные обереги», мини-альбом «Моя Семья», «Традиционное ткачество» и освоить разные техники декоративно-прикладного искусства.
«Мы с ребятами рисуем открытки в технике акварели и графики, например, ромашку как символ любви. Девчонки и мальчишки напишут пожелания, а потом подарят поделки своим родным и близким. Есть и другой вариант: в открытках, которые ребята позже оставят себе, распишутся их друзья. Через творчество дети лучше осознают ценности, а символы надолго сохранят эти знания в памяти», — рассказала педагог дополнительного образования мастерской прикладного и художественного творчества Наталья Малевская.
На мастер-классе по созданию мини-альбомов «Моя семья» ребята познакомились со скрапбукингом. Орлята вырезали, складывали и склеивали квадратики из бумаги, мастеря небольшие книжечки. Екатерина Донцова из Краснодарского края поделилась впечатлениями: «Мы делаем книжечки из бумажных квадратиков — будущие семейные мини-фотоальбомы. Мне очень понравился мастер-класс, и я думаю, что он имеет большое значение в рамках сегодняшнего праздника. Фотоальбом — это память семьи, архив совместных воспоминаний, которые запечатлелись на картинке. Фотографии хранят самое ценное, что можно будет показать следующим поколениям. Я считаю, что все должны знать историю своей семьи».
Вместе с педагогом дополнительного образования Викторией Уторовой на мастер-класс «Куклы — семейные обереги» подростки изготовили традиционную народную куклу «Неразлучники». «Эту куклу дарили на свадьбы и венчания. Наши предки верили в её обережную силу. У неё есть единая ручка, которая объединяет двух человечков мужского и женского полов. Их дарили новоиспечённым молодожёнам, а они вешали её в углу своего дома. Такая кукла оберегала их и помогала никогда не разлучаться. На единой ручке не простое украшение из красных ниток, а метла, которая выметает весь сор и ссоры из семьи. При создании этой куклы всегда загадывали желание. Вы сможете подарить этот оберег своим родителям, старшим сёстрам или братьям, состоящим в браке», — рассказала педагог.
Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. В этот день орлята плели венки из ромашек, дарили друг другу букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Каждый желающий может написать на ромашке добрые пожелания своей семье. «Я написала, что в моей семье есть традиция: раз в три месяца мы ходим на балет. Однажды мама пошутила, что мы необразованные, и решила ввести в нашу жизнь культурные мероприятия. А ещё в качестве традиции я написала, что мы всегда едим вместе. Я думаю, что любая совместная деятельность не даёт разрушиться семейным узам. Я уверена: это ромашковое дерево с традициями показывает, что мы все едины», — рассказала Алиса Генералова из Санкт-Петербурга.
Во Дворце культуры и спорта в этот день состоялось торжественное открытие выставки «Моя семья», организаторами которой выступили благотворительный фонд «Взгляд ребёнка» и ВДЦ «Орлёнок». На открытии присутствовали руководители подразделений Центра и орлята из детских лагерей «Штормовой» и «Солнышко».«Ребята в таком раннем возрасте уже создают настоящие шедевры. Это очень красиво! Больше всех мне понравилась картина „Колядки“, такая яркая и красочная, видно каждую прорисованную деталь. Выставка, конечно, про любовь, семью. На картинах изображены тёплые моменты, например, как мама с дочкой собирают вишню. Семья — главное в нашей жизни. Я думаю, что нужно больше устраивать таких выставок, потому что мы должны понимать ценность семьи, нашей опоры и поддержки», — рассказала Ксения Астафьева из Самары.
Мальчишек и девчонок из детских лагерей «Звёздный» и «Стремительный» объединила познавательная игра «Космическая семья „Орлёнка“», которая была организована в Детском инновационном центре авиации и космонавтики. Проходя разные этапы и выполняя игровые задания, дети младшего школьного возраста познакомились с шестью знаменитыми на весь мир космонавтами, которые стали почётными орлятами или в разные годы были участниками смен в «Орлёнке»: Ю.А. Гагарин, М.Б. Корниенко, А.А. Серебров, С.А. Волков, С.В. Кричевский, А.А. Леонов. Ребята узнали истории становления будущих космонавтов, интересные истории из их детства и пришли к выводу, что каждый из них стал героем благодаря тем высоким нравственным качествам, которые были заложены в семье: это уважение к старшим, честность, ответственность и трудолюбие.
На пляже «Орлёнка» в это время было шумно и весело: ребят объединила игровая программа, посвящённая дружбе, единству и творчеству. Для подростков были организованы эстафета и тематические станции, включающие разные весёлые и креативные задания, а ещё конкурс песчаных фигур «Ромашка в ладошке». «Очень хорошая идея — провести игру по станциям. Мы строили домики из песка, собирали камни. Общая задача объединяет команду. Мы весело провели время и узнали много нового», — поделилась впечатлениями Анна Лукевич из Краснодарского края.
Всех орлят в этот день ждала большая игровая программа. Так, на площадке детского лагеря «Дозорный» подросткам предстояло пройти серию творческих и познавательных заданий, в ходе которых они окунулись в атмосферу тепла, взаимопонимания и получили не только множество ярких эмоций, но и создали памятные сувениры. «Мы строили замки из песка: наша команда справилась быстрее всех, минут за 10. Было весело: волна начала подходить, и мы все бросились укреплять стены, кричали, смеялись. На пляже даже простые задания кажутся интереснее — солнце, вода рядом, расслабленная атмосфера. С ребятами из отряда мы быстро нашли общий язык — работали слаженно, без лишних слов. Если бы придумывал станцию, сделал бы соревнование „Кто дальше заплывёт“ — можно было бы померить силу волн и свою смелость», — рассказал Захар Меркулов из Иркутска.
А в летнем амфитеатре детского лагеря «Солнечный» развернулись площадки фестиваля «Солнечной лучи». Подростки узнали о семейных традициях, связанных с этим днём и изготовили памятные сувениры, которые будут напоминать им о празднике. «У нас была экскурсия перед станциями. Я узнала достаточного много интересного. Нам рассказывали легенды и истории. Больше всех мне понравилась легенда о „Семи старцах“. Считаю, что такие игры очень полезны для детей, потому что дают много информации и о празднике, и о самих лагерях, в которых они проводятся», — рассказала Мария Касмасова из Краснодара.
С богатством истории, культуры и семейных обычаев разных краёв и областей нашей страны подростки познакомились на ярком и познавательном фестивале «Традиции нашего региона», который развернулся на площади у детского лагеря «Стремительный». На увлекательных мастер-классах каждый смог своими руками создать традиционные поделки. А символическая ромашка семейных ценностей, которую каждый участник собрал из лепестков с семейными ценностями: дом, любовь, поддержка, стала напоминанием о важности семейных традиций и их влиянии на нашу жизнь. «Мы с ребятами проходили станции с заданиями, где собирали лепестки со словами, связанными с семьёй, и узнали о традициях в разных регионах нашей большой страны. Мне показалась очень интересной точка „Москва и Санкт-Петербург“. Девчонки и мальчишки играли в „Дженгу“ из кубиков, на которых были написаны факты о великих людях нашего государства. Я думаю, благодаря этому фестивалю дети поймут, что важно знать и чтить семейные традиции, ведь от нас зависит память следующих поколений», — прокомментировала Мария Мормышева из Челябинской области.
В Звёздной роще детского лагеря «Звёздный» прошла игра по станциям «Ромашка ценностей». Проходя семь станций, ребята открывали для себя смысл вечных семейных ценностей: это любовь, доверие, опора, дети, тепло, забота, счастье, из которых в итоге собрали символ фестиваля — Ромашку. «На одной из станций мы с членами моей команды угадывали по картинкам моменты из разных мультфильмов: „Лунтика“, „Ну, погоди“, „Ми-ми-мишек“. Нам показали, что мультгерои сплочённые и дружные. Мне запомнился момент, где Лунтик пил чай с маленькими жучками, показывая свою доброту. Я думаю, что эта игра помогла нам понять, как важно проявлять к своей семье, близким, друзьям заботу и любовь», — поделилась впечатлением Екатерина Касютина из Ставропольского края.
На Якорной площади детского лагеря «Штормовой» подростков ждали девять станций, на которых они делились своими семейными традициями, сказками и танцами, счастливыми воспоминаниями о своей семье и фотографировались на фоне моря, чтобы отправить эти фотографии родителям и поздравить их с праздником. «Из всех девяти станций больше всего мне понравилась станция „Экологический след моей семьи“. Нам рассказывали про разные пункты утилизации отходов, о том, как важно беречь природу. Ещё было интересно послушать и рассказать про семейные традиции. Получилось довольно познавательно», — рассказал Иван Белухин из Краснодарского края.
В детском лагере «Комсомольский» развернулась ярмарка «Играем всей семьёй»: каждый смог найти игру по душе, узнать её правила, сыграть с ребятами из других лагерей. Здесь не было ни проигравших, ни победивших: каждый сможет проявить свои навыки в разных играх — от уличных подвижных, до уникальных настольных национальных игр. «Наш отряд организовал дворовые и настольные игры. Мне очень понравилось, мы веселились и играли, а ещё узнали много интересного», — поделился впечатлениями Елисей Камнев из Москвы.
На плаце детского лагеря «Юнармеец» ребят ждал увлекательный квест «Семья: путешествие к ромашковому счастью». У ребят была отличная возможность научиться понимать друг друга с полуслова и полудвижения, построить большой дом дружбы и сделать самую тёплую и искреннюю открытку. На площади закатов детского лагеря «Олимпийский» был установлен открытый микрофон, который позволил каждому поделиться своими семейными историями. На Олимпийской площади подростки во время игры по станциям «Орлёнок — наш дом» создали семейное дерево, где оказались фотографии всех 10 лагерей Центра.
Завершится праздничный день тематическим огоньком «Шкатулка семейных традиций» и общелагерным костром «Вместе дружная семья».
Фестиваль получился тёплым и душевым. Мальчишки и девчонки говорили о традициях и делились семейными историями и увлечениями, играли и творили, а главное, каждый из них почувствовал себя частью большой семьи, имя которой — «Орлёнок».
Юбилейная смена реализуется при поддержке министерства просвещения РФ.