На фестивале «Национальные кухни России» орлята познакомились с гастрономическими традициями Калмыкии
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни России», на котором мальчишки и девчонки готовили традиционные блюда калмыцкой кухни, соревновались в интеллектуальном конкурсе о здоровом питании и проявили фантазию в сервировке стола. Фестиваль проводится в рамках программы «Здоровое питание» и проекта «Санпросвет», реализуемых совместно с Роспотребнадзором.
Кулинарные баталии состоялись 16 ноября во Дворце культуры и спорта, участниками события стали ребята 12 смены.
Калмыцкая кухня несёт отпечаток быта кочевников, и поэтому местные гастрономические привычки складывались в результате экстремальных условий жизни и особых природных факторов.
В день фестиваля на столах у жюри оказались суп будан и махан шелтяган.
Главным представителем калмыцкой кухни является махан. Готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его целебным: предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил.
Будан — похлёбка, которая также готовится с добавлением картофеля, нарезанного кольцами лука и баранины. Для этого в готовый суп добавляют муку, разведённую в бульоне, и всё это доводят до кипения. При подаче на стол будан заправляют сметаной. Вываренное мясо часто подают отдельно от бульона.
Гости и конкурсное жюри традиционно выставляли оценки кулинарным изыскам юных поваров, оценивая вкус и эстетичный вид приготовленных блюд. В состав жюри вошли специалисты Центра: начальник отдела комплектования на обучение по ДОП ВДЦ «Орлёнок» Людмила Бибикова, начальник отдела питания ВДЦ «Орлёнок» Денис Шипикин и специалист по образовательной деятельности Курчатовского института Мери Дриаева.
«Хочу сказать о том, что кулинарный конкурс объединяет наших детей. Они узнают традиции других национальностей. Мне больше всего понравилось блюдо „махан шелтяган“. Всё судейство было максимально объективно, никто из нас вообще не знал кому, какое блюдо принадлежит. Главное, что дети счастливы, а мы очень рады за них. Было видно, что ребята вкладывали душу, они изучили культуру народа и теперь будут использовать эти знания. И, наверняка, у себя захотят приготовить подобные блюда или просто показать их», — отметила Мери Дриаева.
Также в рамках фестиваля прошёл конкурс на лучшую сервировку стола. При подготовке участники изучали правила оформления и подачи блюд, а затем использовали национальный декор и орнамент для украшения трапезы.
«В сервировке стола мы использовали синий цвет, в традиционном стиле с ярким геометрическим рисунком, потому что он есть на флаге Калмыкии. Чтобы добавить немного цвета и свежести, мы использовали цветные скатерти, напоминающие национальные узоры калмыцких вышивок. Также мы поставили вазу с тюльпанами, потому что в Калмыкии каждый год проходит одноимённый фестиваль. Нашей команде было важно показать, насколько богатая и красочная калмыцкая кухня. Я рада, что внесла свой вклад», — поделилась эмоциями София Эндрюш из Воронежской области.
В интеллектуальном конкурсе школьники продемонстрировали знания о культуре и национальных традициях Калмыкии. Задание состояло из 14 вопросов, на обдумывание которых давалась минута. Ребята отлично справились с задачами, показав эрудированность и высокий уровень подготовки.
«Конкурс был сложный, но мы готовились, читали разные справочники, учили информацию, поэтому нам было полегче. Почти на все вопросы мы смогли правильно ответить. Конкурс даже помог нам стать хорошей командой, потому что мы сидели и разбирали вместе вопросы, искали информацию, в процессе познакомились и подружились. Поэтому стали отличной командой, которая подтвердила свои знания», — поделился впечатлениями Тимофей Буланов из Москвы.
После подсчёта голосов жюри определило победителя: в интеллектуальном турнире победил «Штормовой», второе место у «Стремительного» и третье место занял «Солнечный».
Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей блюдо «махан шелтяган». Второе место у детского лагеря «Штормовой», третье место занял детский лагерь «Солнечный».
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».