Дружба начинается с улыбки
Международный день дружбы объединил в «Орлёнке» более трёх тысяч детей из России и зарубежных стран: Республики Куба, республик Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Молдова, Кыргызской и Приднестровской Молдавской республик, Иордании, Армении и Монголии.
Международный день дружбы отмечается во всех странах мира в соответствии с резолюцией ООН с 2011 года. В «Орлёнке» он проходит в особой атмосфере взаимной заботы, товарищества, коллективной ответственности и радости общения со сверстниками.
«Международный день дружбы в „Орлёнке“ — это место встречи детей и педагогов из разных уголков России и стран мира. Являясь участником проекта „Ассоциированные школы ЮНЕСКО“, ВДЦ „Орлёнок“ делает всё для укрепления дружбы и взаимодействия между детьми разных культур и конфессий: традиционными стали „Мосты дружбы“, онлайн-встречи с подростками из детских центров Международного содружества лагерей, форумы и совместные фестивали творчества»
Праздничные события Дня дружбы начались накануне большим концертом, в котором приняли участие представители делегаций из Кубы, Монголии, танцевальные коллективы «Подарочек» и «Жемчужина», ансамбли «Звуки Юга», «Кубаночка» и «Выше радуги». Финальную песню «Сто друзей и сто подруг» исполнил Детский театр песни «Талисман» (г. Москва).
«На концерте, который посвящён Дню дружбы, я выступила сольно с испанской песней „Contigo En La Distancia“. Для меня дружба — это самые близкие люди, которые всегда поддержат, помогут и будут рядом. Я успела подружиться со многими ребятами из разных стран. Надеюсь, мы продолжим общение как в интернете, так и лично», — сказала Арина Черных из Ижевска.
На тематических площадках, которые развернулись во всех детских лагерях Центра, участники смены обсуждали ценности орлятской дружбы и знакомились с традициями дружбы интернациональной, играли в командные игры и писали письма сверстникам из других стран.
«Дружба в „Орлёнке“ — это та дружба, которая запомнится на всю жизнь. Дружба — это вместе стоять в очереди и делить блинчики в столовой. Мы обязательно будем поддерживать общение и очень надеемся попасть ещё раз в лагерь на следующий год уже вместе», — рассказали Алина Кудрявцева из Йошкар-Олы и Марина Дронова из Воронежа.
Мальчишек и девчонок объединил кулинарный фестиваль, на котором представители зарубежных стран познакомили друзей с особенностями кухни своего народа: на нарядно украшенных столах в Общественном центре были представлены кубинский суп и монгольские базы, узбекский плов и кыргызские куурдак и чалап, блины из Беларуси и армянская толма, мамалыга из Молдовы, казахские баурсаки и Преднестровские вертуты.
«Я представляю национальное кыргызское блюдо — куурдак. Его издавна готовили тюркские народы. Основу составляет жареное мясо, а с XX века в рецепт стали добавлять картофель и лук для более насыщенного вкуса. В Кыргызстане куурдак чаще всего подают к столу в честь гостей, особенно почётных. В древности его ели руками, и если человек делился этим блюдом, тем самым он выражал своё гостеприимство», — рассказала Элина Бекешева из Бишкека (Кыргызстан).
В бухте на берегу Чёрного моря состоялся праздник с командными эстафетами. «Пляжная феерия дружбы» помогла подросткам осознать, что только дружный и сплочённый коллектив может достичь высоких целей. На горячем песке мальчишки и девчонки преодолевали весёлые испытания на командное сплочение. Орлята проходили станции, которые помогали лучше понять друг друга: вместе развязывали «узлы дружбы», раскрашивали тарелки, обливались водой и строили песочные крепости.
«Международный день дружбы — это объединение народов, знакомство с традициями. В лагере с нами живут ребята из Монголии, Кубы и Узбекистана — все очень дружелюбные. Кто-то говорит на испанском, кто-то на английском, а некоторые даже на русском. Мы учили немного испанский, чтобы общаться. Я не первый раз в лагере и после смены продолжаю общение с друзьями. Например, у меня есть ребята из Египта, с которыми мы до сих пор на связи. Думаю, и с новыми друзьями из Монголии и Кубы будем поддерживать связь», — поделилась Мария Якубенко из Самары.
А ещё сегодня каждый смог сделать креативное фото вместе со своим другом, которого встретил в «Орлёнке», в тематической фотозоне.
Вечером на огоньках дружбы орлята поищут ответы на вопрос, кто такой настоящий друг, а завершится день в орлятском кругу: детский центр наполнится голосами мальчишек и девчонок, которые исполнят под звёздным небом полюбившиеся песни о дружбе.
«Дружба в „Орлёнке“ — это то, что объединяет наши народы. Это так здорово, когда в твоём отряде дети из Таджикистана, Беларуси, Армении и Молдовы. Такое возможно только в „Орлёнке“. Мы обменялись ссылками на свои странички в соцсетях и продолжим общаться в интернете», — рассказала Василиса Оларь из Севериновки Приднестровской Молдавской республики.
В настоящее время во Всероссийском детском центре «Орлёнок» реализуется несколько программ с участием детей из зарубежных стран. В общей сложности в «Орлёнке» в рамках 8 смены отдыхает 219 подростков-иностранцев. Дети изучают русский язык, знакомятся с русской культурой, историей и географией, на тематических днях знакомят весь детский лагерь с культурой, традициями, музыкой и особенностями своей страны. Подростки учатся дружить и принимать друг друга со всеми различиями и непохожестью. Вернувшись домой, орлята продолжат переписываться, обмениваться информацией, сотрудничать в реализации совместно разработанных социальных проектов в своих регионах и странах, и каждый из них станет эффективным проводником детской дипломатии и культуры мира.
Программа смены реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.