Волшебный мир из пластилина
Участники тематической программы «Медиаотряд» встретились с детским писателем и педагогом Анной Игнатовой. Событие для ребят организовала Ассоциация союзов писателей и издателей России.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга, член литсовета Международной литературной премии имени В.П. Крапивина Анна Игнатова по образованию — учитель русского языка и литературы. С 2009 года она публикуется в периодических изданиях «Мурзилка», «Костёр», «Пионерская правда», «Кукумбер» и других, а её произведения «Баранчик», «Лиловый слон», «Всё в порядке, мама», «Город волшебных мостов», «Принцесса Торнада», «Вектор пластилина» можно увидеть на полках книжных магазинов.
Свой первый сборник детская писательница назвала «О слонах, троллейбусах и принцах». Её наставник Михаил Яснов в своём отзыве поддержал поэтессу, напророчив ей большое будущее в детской литературе.
«Мне очень нравится состояние, когда моя творческая суть как будто живёт в своём измерении: ты можешь заниматься чем угодно, а она тем временем фиксирует необычные ситуации, эмоции. Никогда не угадаешь, в какой момент и почему родится идея для произведения. Она сваливается сама», — поделилась своими мыслями Анна Игнатова.
Писательница выступила сценаристом своей сказки и вместе с мультипликационной студией «Петербург», которая позже станет известной благодаря анимационному сериалу «Смешарики», создав по книге «Королевство М» короткометражный мультфильм. На встрече Анна показала ребятам кадры мультика и рассказала о названии произведения. Почему «Королевство М»? А потому что оно маленькое.
В свободное время Анна Игнатова любит создавать пластилиновых персонажей, домики, растения и животных. Во время занятия с ребятами писательница показывала на экране свои работы. Среди них были очень необычные: в небольших металлических футлярах из-под шоколада автор книг «рисует» картины из пластилина.
«Это хобби, которое я взяла с собой во взрослую жизнь. Лепить из пластилина я начала в 6 лет, и занимаюсь этим уже 45 лет. Все поделки я создаю при помощи пальцев и зубочисток. Люблю уделять особое внимание мелким деталям: занавесочки, окошки. Мне всегда хочется дойти до такого качества, чтобы люди верили в правдоподобность. Для одной веточки сирени я слепила 400 шариков», — рассказала поэтесса.
И однажды вдруг оказалось, что все эти фигурки могут пригодиться в издании очередной книги. Анна вела рубрику в журнале «Разговоры с пластилином», где рассказывала, как создать лёгкие поделки, например, как слепить детализированную мышку. На основе этого хобби появилась книга «Вектор пластилина», которая вышла в свет в 2020 году.
«Анна — талантливый человек, а ещё и целеустремлённый: она сумела найти возможность превратить своё хобби — лепку из пластилина — в познавательный проект для детей. Я запомнила слова писательницы о том, что не надо бояться проявлять себя и использовать в писательстве свой жизненный опыт. Спасибо ей за вдохновение и мотивацию», — поделилась впечатлениями Карина Чернова из Чувашской Республики.
Юные журналисты задавали на встрече разные вопросы. Многие из них касались проблемы поиска вдохновения и креатива. Анна провела с орлятами небольшой эксперимент. Из зала подростки называли тему, которую писательница сразу же раскрывала через одно из своих стихотворений — дети услышали строчки про осень, море и Пушкина. Последний стих был создан, когда поэтесса работала над детской энциклопедией. Ей нужно было создавать несложные рифмы для самых маленьких читателей. И чтобы немного отвлечься и перезагрузиться, автор книг решила написать про Александра Сергеевича: "У шестёрки черты отличительной нет. Что особенного в завитушке? Но шестого июня родился народ — Александр Сергеевич Пушкин".
Анна предложила ребятам потренировать своё воображение и выполнить упражнение на креативность «Закорюка». На листочке были нарисованы линии: две ломаных и полукруг. Орлята должны были называть ассоциации, которые им приходят в голову. Таким образом, они «дорисовывали» изображение. Но было условие: называть не первую и не вторую ассоциацию, а третью. Вариантов было множество: машина, фен, собака, замочная скважина. Потом писательница с детьми сравнивали их мысли с выдумками других ребят, работы которых Анна Игнатова принесла с собой.
Писательница любит свою детскую аудиторию за фантазию и воображение. Был такой эпизод, когда на презентации книги «Королевство М» она вдруг обнаружила в рисунке на обложке смысл, который мог увидеть только ребёнок: девочка, которая подошла к ней за автографом, держала книгу перед лицом так, что из-за неё видны были только смеющиеся глаза, а собственная улыбка спряталась за весёлой физиономией кота. Именно в этот момент поэтесса поняла задумку художника, которую никак не могли распознать взрослые, но моментально увидели дети.
Орлята задали поэтессе вопрос: что для неё означает писательский успех.
«Успех — неизмеряемый показатель, единица, которая у каждого будет своя. Есть у меня такая картинка в голове: я захожу в аудиторию, произношу первую строчку своего стихотворения, а все хором мне говорят вторую. Ведь есть же такие стихи, правда? Вот такая у меня мечта. Здорово, когда то, что ты пишешь, не остаётся в столе, а доходит до читателя. Желаю вам быть искренними и доносить свои мысли до людей», — с улыбкой прокомментировала Анна Игнатова.
Участница «Медиаотряда» спросила поэтессу о том, согласна ли она с цитатой «Человек, который пишет про свою жизнь — не писатель». Анна ответила, что автор всегда рассказывает про свою жизнь. Можно поменять профессию, окружение, людей, но твои мысли всегда будут оставаться с тобой.
В завершение встречи автор поделилась своим мнением о том, как детская литература может повлиять на развитие личности. Писательница подчеркнула, что несмотря на большой жизненный опыт, много информации мы получаем именно из произведений литературы. У человека не получается побывать абсолютно во всех местах, но знания, накопленные в книгах, помогают лучше понимать мир.