Опора и сила братских народов
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялась торжественная церемония открытия тематической смены «Историческая память поколений», в которой принимают участие 320 учащихся из 16 суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России.
Программа смены направлена на гражданское и патриотическое воспитание подростков, знакомство с историко-культурными ценностями российского и белорусского кадетства, актуализацию знаний об историческом наследии своей страны.
К участникам программы «Историческая память поколений» обратился директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации, Герой России Игорь Юргин: «От имени Министерства просвещения Российской Федерации поздравляю вас с открытием военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России. Вы являетесь будущей элитой наших стран. Вы те, кто будет развивать и защищать наши государства на геополитическом пространстве. И я желаю вам на этом пути никогда не сдаваться, дружить и уважать друг с друга, ценить и хранить историю. Сейчас в зоне специальной военной операции наши братья отстаивают честь и интересы наших стран — помните об этом, будьте смелыми и сильными».
В этом году знаковым событием для стран Союзного государства является 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.
«В 2025 году мы отмечаем важное событие — Год Защитника Отечества, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот год символизирует нашу глубокую благодарность героям прошлого и настоящего, которые сражались и продолжают защищать границы Союзного государства. Вы, кадеты, суворовцы и нахимовцы из разных уголков России и Беларуси, — достойное продолжение славных традиций наших предков. Пусть память об их подвигах вдохновляет вас на новые свершения, укрепляет патриотический дух и дружеские связи»
Орлят приветствовал начальник отдела по работе с ветеранами Вооружённых Сил Российской Федерации Главного военно-политического управления ВС РФ полковник Игорь Кочетыгов, который отметил, что все мероприятия смены призваны почтить память героев и укрепить историческую связь поколений. Он рассказал, что одним из ключевых событий станет выезд в город-герой Новороссийск, где кадеты посетят исторический музей-заповедник, мемориальные музеи, посвящённые обороне города-героя. Особое место в программе займёт празднование Дня Союзного государства — символа нерушимой дружбы и единства двух братских народов, объединённых общей историей и ценностями.
В течение трёх недель подростки изучат истории подвигов наших соотечественников и примут участие в открытых лекциях, кинопросмотрах и интеллектуальных играх, образовательных пространствах и творческих мастерских.
Для участников смены организован военно-патриотический курс «Путь к победе», на котором они пройдут обучение по боевой робототехнике, web-программированию, стрелковому спорту, скалолазанию и др.
Кадеты примут участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации и Дня Союзного государства, а также событиях, посвящённых Году Защитника Отечества.
На фестивале-конкурсе «Национальные кухни малых коренных народов России» участники смены смогут продемонстрировать свои кулинарные таланты.
Ключевыми событиями программы станут кадетский бал «Вальс Победы», урок мужества «Подвиг живёт вечно», конкурс строя и песни «Плечом к плечу шагает строй», фестиваль патриотической и военной песни «Нет ничего дороже нам Отчизны», турнир эрудитов, конкурс ораторского мастерства «Горжусь тобой, моя Россия!», спортивный фестиваль, двухдневный тематический поход на гору Индюк по местам боевой славы Туапсинской оборонительной операции.
«Я решила пойти по стопам двух моих старших братьев, которые служат в Вооружённых Силах России. Смена только началась, и ощущения сложно передать словами — столько новых знакомств, интересных мероприятий и событий! Хочу по максимуму раскрыть свои способности, особенно музыкальные — мечтаю выступить на вечере знакомств с патриотическими песнями, в моём репертуаре их много. А ещё у нас будет конкурс визиток. Конечно, девушкам иногда сложнее конкурировать с парнями, но это не пугает, а наоборот, мотивирует доказать, что мы достойны и не уступаем мальчикам, а, может, и в чём-то их превосходим», — поделилась кадет Санкт-Петербургского пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации Наталья Лысенко.
Россия и Беларусь — это два братских народа, которые всегда жили, живут и будут жить в мире, согласии и добрососедстве. Сегодняшним участникам тематической смены — курсантам суворовских и кадетских училищ — совсем скоро будет доверена защита государственных интересов Союзного государства и своих стран, а значит, всех их экономических, культурных и духовных богатств. Именно поэтому сегодня для них так важно тщательно постигать военную науку и твёрдо хранить верность своей Родине.
«В „Орлёнке“ я второй раз, поэтому знаю — здесь точно не соскучишься: программа насыщенная, море (что для нас, белорусов, редкость), концерты, множество активностей. Особенно люблю музыку — сам не пою, но обожаю старые хиты. На линейке я поднимал флаг — это очень волнительно. Чувствуешь ответственность, а когда всё получается — гордость за себя и страну. После училища хочу стать военным медиком: мне близки химия, биология, да и вообще нравится помогать людям. Так что эта смена для меня ещё и шаг к будущей профессии», — отметил кадет Минского суворовского военного училища Матвей Специан.
Организаторами смены выступают Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.