{{ message }} Закрыть
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Вкусно, как у бабушки

Фото-слайдер

В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс «Национальные блюда в „Орлёнке“», в котором приняли участие более трёх тысяч подростков из всех детских лагерей Центра.

В девятой смене года «Орлёнок» стал площадкой для встречи представителей семи народов, объединив их в том числе через кулинарные традиции их стран.

Александр Джеус
Директор ВДЦ "Орлёнок"
«В „Орлёнке“ собрались ребята из всех регионов нашей страны, а также Армении, Беларуси, Узбекистана. Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Представители этих народов имеют глубокие культурные корни, в том числе в кулинарном искусстве. Его изучение — это способ лучше узнать традиции другой страны, установить глубокие связи со сверстниками, познакомиться с их историями, обменяться опытом и получить яркие впечатления».

Основная тема конкурса — кухня гагаузов. Это тюркский народ, исторически сформировавшийся на севере Балканского полуострова вблизи Черноморского побережья. Современная территория компактного проживания гагаузов сконцентрирована преимущественно на юге Молдавии и в Одесской области Украины. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия со столицей Комрат.

Гагаузская кухня имеет много общего с кухнями других народов балканского региона. Разнообразию блюд на столе способствует мягкий климат региона, сельские корни многих гагаузов, а также любовь к долгим и обильным застольям. В гагаузской кухне много блюд из молока, всех видов мяса и творога. Важное место в питании занимают мучные изделия, в особенности пироги, в том числе и слоёный с брынзой.

«Для нас это большая честь получить возможность самим приготовить национальные блюда молдавской кухни и поделиться рецептами с друзьями. В гагаузской кухне много вкусных блюд, но основные и самые известные — это кывырма, сарма из виноградных листьев и долма. Фестиваль питания помог сблизиться ребятам из разных стран, познакомиться с другими культурами. Это способствует взаимопониманию и дружбе между народами», — поделилась Алина Тукан из Республики Молдова.

Лучшим блюдом жюри конкурса признало кывырму, приготовленную командой детского лагеря «Звёздный».

«Определить лучшее блюдо было непростой задачей, ведь каждая страна обладает уникальным кулинарным наследием. „Орлёнок“ стремится преодолеть границы и объединить детей со всего мира. В течение смены они не только делятся любимыми рецептами, но и вместе изучают музыку, хореографию и народные ремёсла. Культурное многообразие становится источником вдохновения, способствует взаимному обогащению и формированию новых связей между участниками», — отметила член жюри «Национальные блюда в „Орлёнке“», заведующая мастерской прикладного и художественного творчества Всероссийского детского центра Юлия Шпаковская.

Участники конкурса из международного детского лагеря дружбы «Юные лидеры Евразии» представили на суд детского жюри, в которое вошли активные участники советов питания детских лагерей Центра, национальные блюда своих республик: Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатейшей истории этого народа. Ребята из Таджикистана приготовили одно из самых известных и древнейших блюд кухни своей страны — курутоб.

«Курутоб — неотъемлемая часть таджикской национальной кухни, его рецепт бережно передаётся из поколения в поколение. В основе блюда лежит слоёная лепёшка, которая служит „основанием“ для этого кушанья. Сверху на неё укладываются ломтики кислого молока, небольшие кусочки мяса и свежие овощи. Курутоб — символ единения и гостеприимства. В таджикской культуре разделить курутоб — значит поделиться частичкой своей души. Каждый кусочек этого блюда пропитан теплом человеческих отношений, а его приготовление — это целый ритуал, в который вкладывается любовь и забота о своих близких», — рассказал Амин Камалов из Душанбе.

Именно в Узбекистане две тысячи лет назад родился рецепт, в котором рис и мясо дополняли друг друга, обмениваясь ароматами с овощами и специями и рождая уникальный вкус. Ребята из Узбекистана взялись за непростую задачу приготовить блюдо, рецепт которого известен во всем мире, но, по всеобщему признанию ценителей, самым вкусным и настоящим получается только у поваров Ферганы.

«Сегодня мы представляем наше национальное блюдо — плов. Он занимает самое почётное место в узбекской кухне. Традиционно готовится из риса и мяса и отличается необычайным вкусом и ароматом. В нашем рецепте — мясо, морковь, рис и перепелиные яйца. Но главным ингредиентом является то, что мы приготовили его с любовью», — рассказала Ширина Кенжаева из Республики Узбекистан.

Детскому жюри предстояла нелёгкая задача — оценить 6 национальных блюд по разным критериям. «Самое эффектное оформление блюда» завоевала Республика Узбекистан. «Самое ароматное блюдо» приготовила Республика Армения. «Самое здоровое и полезное блюдо» представила Республика Таджикистан. «Самое оригинальное использование ингредиентов» продемонстрировала Республика Молдова. Награда за «Лучшую презентацию страны через блюдо» досталась Кыргызской Республике. В номинации «Вкусно, как у бабушки» победила Республика Беларусь.

«Дегустация курутоба, молдавских и крымских национальных блюд позволила мне ощутить уникальность кулинарных традиций каждого народа. Национальные блюда — это не просто сочетание продуктов, а отражение истории, традиций и культурного контекста каждого народа», — пояснил член детского жюри фестиваля-конкурса «Национальные блюда в „Орлёнке“» Даниил Полухин из Батайска.

Одним из самых интересных моментов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали своё творческое мастерство, украшая столы колоритными элементами и изысканными кулинарными шедеврами.

«Наше обучение сервировке стола проходило в несколько этапов. Вначале нам рассказали общую информацию: какая сервировочная посуда и приборы нам понадобятся, зачем они нужны, какие места занимают на столе. Потом мы в качестве практики несколько раз накрывали на стол, смотрели, чтобы всё было аккуратно, стояло правильно, выглядело гармонично и красиво. В нашей сервировке особенными элементами являются ваза с полевыми цветами, а также небольшой бочонок с орлом и маленькие кружечки, которые сделаны из керамической глины. Мы посчитали, что эти предметы вместе будут красиво и гармонично смотреться, а ещё они подходят по тематике», — рассказала Дарья Новикова из Смоленска.

В интеллектуальном конкурсе юные участники продемонстрировали глубокие знания о народах нашей страны, в том числе о гагаузах, проживающих и на территории России. Ребята отвечали на вопросы об основах здорового питания. Им предстояло определить, что такое рациональное питание, рассказать о роли белков, жиров и углеводов в организме, а также о пользе витаминов и минералов. Кроме того, вопросы касались гигиены. Участникам нужно было вспомнить правила мытья рук перед едой, значения правильного хранения продуктов и меры предосторожности при приготовлении пищи.

Во втором блоке участники погрузились в историю русской кухни. Они отвечали на вопросы о традиционных блюдах разных исторических эпох, о том, как менялся рацион питания россиян и какие кулинарные традиции сохранились до наших дней. Ответы на вопросы орлятам нужно было давать в течение 20 минут. Жюри оценивало не только правильность ответов, но и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.

«К интеллектуальному конкурсу мы готовились две недели, читали различные материалы про национальные кухни. Самым запоминающимся для меня был вопрос про куриный суп с добавлением помидоров и уксуса. Оказалось, это была чурпа», — поделился впечатлениями Илья Голубов из Ставрополя.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Поделиться в соцсетях: