Рыбы много не бывает!
В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс «Национальные кухни малых коренных народов России», в котором приняло участие подростки из четырех детских лагерей Центра.
Каждую смену орлята изучают не только основы здорового питания, правила гигиены, но и исследуют кулинарные традиции малых коренных народов Российской Федерации. На этот раз ребята знакомились с национальным колоритом народа тазы.
Тазы являются одним из самых малочисленных народов России. Относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Первые относительно достоверные данные о численности тазов относится к 1872 году. Тогда их насчитывалось 638 человек. Число тазов в России по данным на 2020 год — не более трёхсот человек. Основная часть сосредоточена в Приморском крае. Фактически тазский язык можно считать исчезающим, он относится к диалекту китайского. Из нынешних тазов мало кто говорит на тазском, предпочитая русский. Исследователи составили словарь, в котором насчитывается 400 слов. Постоянным занятием тазов является рыболовство, а также охота на пушного зверя с использованием ловушек. Тазы практикуют скотоводство, разводят домашнюю птицу, коров и свиней. Обычно тазы носят одежду, которая ничем не отличается от одеяния местных представителей русского населения. Традиционным женским нарядом тазы называют фуфайку, они также носят чёрные штаны. Традиционным жилищем тазов является фанза. Такое жилище распространено в Китае и Корее.
Большинство тазов предпочитает кухню Северного Китая. Сохранились блюда удэгейской и нанайской кухни. Распространенной культурой является рис, из которого делают муку. Наиболее часто употребляемым мясом является говядина. Повседневным блюдом на столе тазов стали пельмени, лапша в мясном бульоне, в которую добавляют соевый соус. Нередко готовят уху, добавляя соевый соус вместо соли. У нанайцев тазы позаимствовали квашеную оленину. Вот некоторые примеры традиционной кухни тазов: пельмени с рыбой, кета, запеченная с креветками под сливочным соусом, уха и рыбные котлеты.
Именно эти блюда и были представлены ребятами на суд жюри на фестивале на одной из трех конкурсных площадок. Также мальчишкам и девчонкам предстояло выполнить сервировку столов и ответить на вопросы интеллектуального конкурса.
Фестиваль проходил в рамках программы «Основы здорового питания», которая направлена на бережное отношение к здоровью — своему и своих близких.
Оценивали столы и блюда подростков директор Автономной некоммерческой организации социально-педагогической помощи молодежи в трудных жизненных ситуациях «Моё будущее» Марина Камкина, педагог-репетитор Заслуженного коллектива народного творчества РФ Народного хореографического театр-студии «Солнышко» (г.Стерлитамак, Республика Башкортостан), преподаватель высшей квалификационной категории, обладатель Золотого диплома Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» Екатерина Петрова и заместитель начальника управления питания Всероссийского детского центра «Орлёнок» по административно-хозяйственной деятельности Денис Шипикин.
«Я впервые в качестве жюри на кулинарном конкурсе и была приятно удивлена, что те блюда, которые нам довелось попробовать, были приготовлены орлятами. Это так здорово! Было очень вкусно. Девчонки и мальчишки серьёзно подготовились, изучили культуру тазов, узнали их особенности и интересно оформили сервировку своего стола. Я желаю ребятам не останавливаться, продолжать это дело, кто знает, ведь однажды мы, быть может, окажемся в ресторане, где готовит кто-то из этих ребят. Я желаю им успехов, удачи и никогда не останавливаться на достигнутом. Уверена, что такие кулинарные поединки помогают детям раскрыться и определиться с профессией», — отметила Екатерина Петрова.
К конкурсу сервировки ребята готовились с особой тщательностью и творческим подходом. При оформлении столов мальчишки и девчонки продемонстрировали свои художественные и эстетические таланты: были использованы традиционные мотивы народов тазы, их символы и национальный декор. Чаще всего на столах команд встречались оттенки красного цвета, что является характерным для культуры тазов.
«Для сервировки стола мы решили взять символ Китая, олицетворяющий удачу. Тазы — это смешанный народ, в том числе это и китайцы, и другие народности. Вот мы и решили рискнуть. Кроме того, на столе присутствуют символы рыбы и лесных ягод, а также початок кукурузы в виде куклы. Таким образом девочек через игру приучали на примере куклы, как вести быт. Мальчиков приучали с детства охотиться и ловить рыбу. Ещё на столе расположены ракушки и морские водоросли, что символизирует сбалансированный рацион. Не зря этот народ считался долгожителями. На суд жюри от нашей команды будут представлены котлеты из трех сортов рыб», — рассказали Рахаев Осман, Коробейникова Варвара и Баякова Татьяна из лагеря «Стремительный».
В кулинарном поединке ребятами были представлены национальные блюда народов тазы, основой которой является рыба.
«Мы приготовили уху по-тазовски, которая является национальным блюдом народа тазов. Это блюдо мы выбрали не только из-за его уникального вкуса, но и потому, что в нём присутствует секретный ингредиент — соевый соус. Он добавляет ухе особенные нотки, напоминающие о восточных народах, что делает её ещё более интересной и необычной», — рассказал Роман Солопов из Оренбургской области, представляющий детский лагерь «Солнечный».
Пока жюри оценивало вкус блюд, ребята проходили интеллектуальный конкурс. Командам нужно было ответить на 21 вопрос. За каждый правильный ответ начислялся 1 балл. Эти баллы вносились в общую копилку каждой из команд. Вопросы касались правильного и полезного питания. Среди них были, например, вопросы по рациону, отвечающему за силу и выносливость, а также по полезным для здоровья жирам.
После подсчета голосов по итогам трех конкурсов жюри определили победителя. Им стала команда детского лагеря «Солнечный». Орлята заслуженно получили переходящий кубок фестиваля.
«Это было такое волнительное и масштабное мероприятие! В самом начале было страшновато насчет сервировки: как оценит жюри. Но на самом деле все эти переживания были напрасны. Мы выиграли! Победили! И это такие непередаваемые эмоции, когда озвучили, что именно в наш лагерь переходит кубок. Я считаю, что не зря приняла участие в этом конкурсе. Это опыт и эмоции. Такие соревновательные мероприятия очень здорово сплачивают ребят. Несмотря на то, что все мы из разных команд, мы много времени проводили с друг другом. Это стимулирует продолжать двигаться дальше вперед, потому что появился азарт. Я хочу пожелать всем ребятам, кто принял сегодня участие в фестивале-конкурсе, никогда не сдаваться, всегда идти к своим мечтам и целям. Сегодняшнее мероприятие — это просто один из этапов нашей жизни. Возможно, кто-то вынес из этого урок: нужно что-то доработать и идти дальше», — поделилась своими эмоциями представитель от команды-победителя из лагеря «Солнечный» Садриева Сабина.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Смена реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утверждённой Министерством просвещения Российской Федерации.