{{ message }} Закрыть
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

За щедрым столом

Фото-слайдер

В ВДЦ «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс «Национальные блюда в „Орлёнке“», в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из всех детских лагерей Центра.

На фестивале мальчишкам и девчонкам предстояло приготовить национальные блюда, ответить на вопросы интеллектуального конкурса и сервировать стол.

«Еда — это не просто способ насытить тело, но и мощный инструмент для понимания и изучения культуры и традиций тех, кто живёт рядом с нами. Через блюда, любимые у разных народов, мы можем узнать об их истории, обычаях и особенностях жизни. Кухня всегда была связующим звеном между людьми, возможностью для диалога и обмена опытом. Важно знать друг о друге, уважать и ценить многообразие, которое существует вокруг нас. Я надеюсь, что этот конкурс станет площадкой для обмена идеями и вдохновением, а также поможет нам лучше понять и полюбить культуру друг друга через гастрономию», — отметила член жюри «Национальные блюда в „Орлёнке“» проректор ВГИК, заслуженный работник культуры РФ Алевтина Чинарова.

Основная тема конкурса — кухня ногайцев. Этот древний тюркский народ когда-то составлял население Ногайской Орды и Крымского ханства, а сегодня проживает на Северном Кавказе и в Южном Поволжье: на территории Республики Дагестан, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, в Астраханской и Тюменской областях.

В рецептах традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна — сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.

Лучшим блюдом жюри конкурса признали кашу сёк, приготовленную командой детского лагеря «Стремительный».

«Особенность этого вкусного десерта в том, что он очень долго хранится без холодильника. Блюдо готовится по специальной технологии, которая делает сёк уникальным. Сложность приготовления в том, что пшено проходит сложную обработку в течение 5 часов и в несколько этапов. За счёт этого крупа приобретает особые свойства, позволяющие использовать её для приготовления десерта», — поделилась Александра Молина из Обнинска.

Одним из самых интересных моментов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали своё творческое мастерство, украшая столы колоритными элементами и изысканными кулинарными шедеврами.

«В сервировке мы использовали самый главный элемент в жизни ногайцев — бараний рог. Он символизирует изобилие и богатство. Бараний рог с бархатцами — это яркий акцент в нашей сервировке. Ногайцы путешествуют по степям, и лавровишня с розмарином, которые часто встречаются на их пути, стали неотъемлемой частью их кулинарных традиций», — рассказала Екатерина Капчонова из Калуги.

В интеллектуальном конкурсе юные участники продемонстрировали глубокие знания о здоровом образе жизни и истории ногайской кухни. Ребята отвечали на вопросы об основах здорового питания. Им предстояло определить, что такое рациональное питание, рассказать о роли белков, жиров и углеводов в организме, а также о пользе витаминов и минералов. Кроме того, вопросы касались гигиены. Участникам нужно было вспомнить правила мытья рук перед едой, значения правильного хранения продуктов и меры предосторожности при приготовлении пищи. Во втором блоке участники глубже познакомились с историей ногайской кухни, её традициями, кухонной утварью и обычаями. Они узнали о разнообразии блюд, которые готовили ногайцы, а также о значении каждого ингредиента. Лексика, связанная с приготовлением пищи и ритуалами, тоже стала темой обсуждения, способствуя лучшему пониманию культурного наследия и его роли в повседневной жизни. Ответы на вопросы орлятам нужно было давать в течение 20 минут. Жюри оценивало не только правильность ответов, но и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.

«Мы готовились по разным направлениям: изучали традиционные приборы и утварь, названия блюд на ногайском языке и основные термины, и ещё калорийность блюд. Вопросы были разнообразные: от особенных до общих, на которые способен ответить каждый. Это был очень увлекательный опыт для каждого из нас», — поделилась впечатлениями Анна Мишонкова из Кирова.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».

Поделиться в соцсетях: